APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 胖子梦话7——从一套配置说起

发表于 2023年04月02日 18:48 17333 26 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

大大胖子 帖主

昨天在咸鱼买东西,卖家表示是数播转cd了。就多聊了几句。对方在广州,就问问这两天的广州展有没有去。说没去,怕花钱。已经花了10w+了但是还是不太满意。我很吃惊,因为10w左右就应该可以搭配出一套挺不错的系统了。了解了下配置,得到对方的许可,可以把他的配置写下来,就有了个帖子。

音箱:金琅乐神6号MKII。
前级:音乐之旅。
后级:两台两台山灵A3.2功放桥接模式。
电源线目测也是花了些钱的,貌似还拉了专线。信号线是杜兰。喇叭线,目测最普通的纯铜喇叭线,线径应该有3-4平方的样子,透明外皮,里面铜丝,就是淘宝搜喇叭线出来一大堆的那种。
说真的,看到这个配置,我有点错乱了。下面我说说自己搭配系统的思路吧。

一、音箱。作为整套hifi系统中失真最大的存在,音箱很大程度上决定了整套系统的基调。因为失真最大,所以也可以说味道最重的。喜欢什么样的声音就去买什么样的音箱。更进一步,还要根据实际使用环境和用途来确定音箱。拿我来说:首先,我的主音箱要和影院系统复用,所以纯陶瓷单元的音箱就告别了;我喜欢两端延申去的比较尽,三频均衡,不特意凸显某个频段的(比如很多人喜欢的中频特别厚润之类的),所以经典英国音箱就排除了;音箱我可以拉离后墙1米左右,后墙友好的audionote和宝华也可以不用过多在意;我家空间所限不能用太宽大的箱子,所以号角再见;这么排除下来,其实适合我的音箱就剩下不多的几个牌子了,再结合自己的听感偏好,最后选了piega coax511。多说一句,其实我最初选的是另外一款便宜一点的美国音箱,但是付款过了1年还没定型,还在拖,一怒退款。选了备选的511。
具体到他这里,金琅乐神6号是一款不错的箱子。虽然我没听过这个型号,但是就其他金琅型号我的印象是速度比较快,厚度和能量可以,细腻度中等,高频比较明亮但略显直白的特点。

二、功放。功放除了声音要符合自己的喜好,更重要的一点是搭配好音箱。以金琅乐神6号mkII来说,这款音箱的官方指标如下:

• 额定阻抗:8Ω
  • 功率范围:推荐为50-300W
  • 灵敏度:89dB/W/m
  • 频率范围:28Hz-40kHz

首先看功率,其实我更喜欢厂家能标AES功率。也就是持续承载功率。一般来说要想完全杜绝削波,功放功率应该是音箱承载功率的8倍,但是出于安全性和性价比的考虑,国际电工协会设定标准是2倍(嗯,功放功率是音箱2倍的说法不光是老烧杜撰,还有行业标准),但是,削波也有削的好听的,比如胆机(纯甲类类似),触发削波的时候引发的失真是偶次失真,而这种失真人耳听着很舒服。而D类则在接近满功率的时候失真会迅速增加,导致耐听度下降。所以就有了一个结合老烧经验的我自己的对功率的认知,以设计优良的AB类功放为基准,胆机X4=AB类功放=D类功放/2。也就是说25w的胆机=100wAB类功放=200w d类功放。当然这只是很粗的分类,到细节划分比如欧盟禁止纯甲类之后很多大厂推出的高偏置AB类功放。还有在初始一定功率下以纯甲类方式工作的,比如simaudio以前后级头5w就是纯甲类,bat的好像是头15w是纯甲类,现在还有一些巨无霸后级头50w都是纯甲类的。
具体到这个音箱,90左右的灵敏度在落地箱里属于中等水平,频率范围低频到28hz,结合灵敏度对功放的驱动力表现出一定的要求。推荐功率50-300w,感觉就是小机能出声,大机更牛。以最低50w功率假定为胆机推荐功率,那么AB类功放功率8欧应该有200W可以基本及格了。
从功率看,他用的山灵后级就有点问题了。我们看下这个功放的功率指标:
最大输出功率:8欧200瓦(立体声)、4欧400瓦(立体声)、8欧500瓦(桥接)
功率这个东西和显示器的亮度有类似的标示方法,分为持续输出功率(持续最大亮度),最大输出功率(最大亮度),峰值输出功率(峰值亮度)。这里如果标的如果是持续输出功率,我感觉这个功放起码功率上没问题,但是标的是最大输出功率,打完折扣好像只有他现在用的桥接方式功率能满足。但是桥接就有一个问题,就是低阻性能会迅速劣化。反应到听感上,会有声音比较粗,有些地方不自然,有点“愣”的感觉。

其次说声音搭配。因为金琅的高频有点明亮,略显直白,所以我觉得搭配的后级应该是以厚声为好,高频中性或者略暗淡一点都可以。同时,因为铝带高音的灵敏度很好,整个箱子的细节表达比较充分,所以更进步一步,最好后级能够细腻。从这个角度来说,我觉得功放选择也是不太恰当的。因为山灵的声音偏飘逸灵动,和音箱叠加,可能会出现高频有点多的情况,造成难听度下降,叠加之前的桥接推动带来的声音粗和楞的可能性,最终结果可能会难如人意。而且其他在后端定型的情况下,再靠其他方面弥补,可能会事倍功半。

综上,我觉得功放或者后级的选择上,我可能会在较低价位(比如他两台山灵定价合计2w多,那么就是2w左右),推荐厚声系的声雅、德颂里选择。随手在淘宝搜了下,大概符合价位的是声雅psd-350t(标价19800),指标是额定功率(持续输出)8欧350瓦,头8欧30瓦是甲类,标称最低可工作 在2欧状态下,但是没有4欧和2欧功率,可能低阻性能较弱。德颂R60(标价18000),这是一台纯甲类功放(不过我看重量,觉得也有可能是高偏置甲乙类,不过高到可以当作甲类看),额定功率8欧200w,4欧360w。
如果是要求更高,我可能会选择一些声音有厚度,够细腻,阻尼系数适中(300-1500之间)的功放。如果是D类可能就要顶级的D类后级了。大概来说如果偏爱黑胶感觉,他前级同品牌的后级、naim都可以考虑;如果喜欢高频透明度高一些,T+A、bat、群星可能也会考虑下。我会避免声音比较直白的比如百事通或者本身就比较轻快的,比如chord的后级吧。

因为这个朋友不熟悉,而且也明确表示了不想多花钱了,所以我给了他3条件建议:
1、喇叭接线柱那里从高进低出改成低进低出,相对增加一些低频比重,降低高频比重,提升一点耐听度。
2、尝试用一台功放不桥接的方式驱动,虽然驱动不完整,但是整体流畅度应该会好一些,先保证耐听吧。
3、用闲置的喇叭散线,没有就去买10多元1米的宝韵环绕散线,剪开,做跳线,替换掉原箱用的金属片,增加传导效率的同时,增加一点点高频的柔美度。

以上仅是个人观点,只是纸上谈兵。贻笑大方,请见谅。
(其实喇叭线也挺重要的,本来还想建议他换喇叭线,但是这个开支就上千了,未免交浅言深,就没提了)

延伸阅读:
胖子梦话——线材的材质
胖子梦话2——线材的结构
胖子梦话3——线材的绝缘
胖子梦话4——线材的屏蔽
胖子梦话5——线材的接插件
胖子梦话6——避震

评分

强哥xu + 1 + 20 很用心
hao4k + 20 + 30 谢谢分享@Thanks!

全部回复26

强哥xu 2

兄弟,怎么没了?戛然而止。我还兴意正浓地向下拉呢。
回复 支持 1 反对 0

大大胖子 3

强哥xu 发表于 2023-4-2 20:24

啊,我点的保存啊,没有点发布,怎么保存就发布了啊。。。昨晚有事情就没写完。。。。

hao4k 4

辛苦胖子兄,感谢这几天豪华输出的高价值内容!
真的是学无止境啊
回复 支持 2 反对 0

大大胖子 5

强哥xu 发表于 2023-4-2 20:24

终于写完了。。。。。

大大胖子 6

hao4k 发表于 2023-4-3 10:56
辛苦胖子兄,感谢这几天豪华输出的高价值内容!
真的是学无止境啊

论坛怎么点保存,没点发布就发出来了啊。我以为保存不是发布呢。。下次还要一次写完才行了~~~~

强哥xu 7

大大胖子 发表于 2023-4-3 10:59
终于写完了。。。。。

谢谢楼主用心了。近几年,投入十万玩hifi,好像已不够了。声源+dac前级,说得过去的就需五万+,分开配置,弄不好还掉坑里,我就是实例。我也能算是个玩了有些年头的了,知道播放和dac、前级共置在同一机箱内的弊端。(就似合并机和前后级)所以买了N150纯数播,搭配Cary200dac纯数字前级,出声很好,又可胆石切换,但它只有支持到dsd128。(N150支持播放dsd512)为了这个,接着入手了T+A dac8dsd,(它也支持dsd512)又150和它系统不匹配。再买个TEAC505,终于可以了,可505的出声,我实在不敢恭维。T+A一套西装,播放CD和pcm文件真的是好,可对于我来说,仅限于使用CD。这就是我掉坑里。现如今,我还不得不再去搞台纯类比的前级,把它们整合在一起,用纯类比的前级作切换。否则,就要插拔平衡连接线。

买个播放、dac和前级的一体机,如Aurender200还是20系,Cary700,二手的都在五万左右,再加台后级,十万分分钟完蛋了,那音箱呢?我想要的品歌511,起步十二万左右。省一点,至少是五万左右的箱子吧,再差就对不起机器了。(已经对不起了)

我那对707是一万八二手入的,511肯定好,会有提升。可这售价,是707加了个0还不止,在我的707基础之上,性能价格比太弱了。我还是理性、务实的两三年以后再说,等品歌新品替代它,它降价40---50%再买吧。(不上台面)哈哈哈。

hao4k 8

大大胖子 发表于 2023-04-03 11:00
论坛怎么点保存,没点发布就发出来了啊。我以为保存不是发布呢。。下次还要一次写完才行了~~~~

点击保存正常情况下就是保存草稿箱了。
如果胖子兄下次,点击保存之后是发布了,那就是有问题了,我们得排查一下。

大大胖子 9

强哥xu 发表于 2023-4-3 12:34
谢谢楼主用心了。近几年,投入十万玩hifi,好像已不够了。声源+dac前级,说得过去的就需五万+,分开配置 ...

piega新品已经出了,更贵了=-=不过其实也可以考虑其他一些更有性价比的箱子,没必要只盯着超贵的品牌看。

说到后级,我后级都是D类,前级是用vg2自带的。这方面省了一些钱。

强哥xu 10

大大胖子 发表于 2023-4-3 13:46
piega新品已经出了,更贵了=-=不过其实也可以考虑其他一些更有性价比的箱子,没必要只盯着超贵的品牌看。 ...

我的Av是先锋901,D类。

大大胖子 11

强哥xu 发表于 2023-4-3 14:25
我的Av是先锋901,D类。

我影院是一台单声道后级推动中置,一台acurus m8推动所有环绕和天空声,前2复用hifi的nc1200
都是d类。。

强哥xu 12

大大胖子 发表于 2023-4-3 17:45
我影院是一台单声道后级推动中置,一台acurus m8推动所有环绕和天空声,前2复用hifi的nc1200
都是d类。 ...

我前主也是和hifi共享。

大大胖子 13

强哥xu 发表于 2023-4-3 18:01
我前主也是和hifi共享。

哦,那其实也有其他的可以选。主要看你的口味。。。
其实我在选piega 511之前还考虑过这样几款音箱:
1、贵族d48r
2、Ryan S840(其实我最早下全款的被拖了一年多还没定型说还要1年可能才能交货所以退款了)
3、威信sabrina
4、飞星AVANTI

强哥xu 14

大大胖子 发表于 2023-4-3 21:47
哦,那其实也有其他的可以选。主要看你的口味。。。
其实我在选piega 511之前还考虑过这样几款音箱:
1 ...

谢谢你兄弟。就你提供的这些箱子,我先去综合了解一下,现在心中没底。

兄弟,飞星是不是德国箱子?好像去年夏天,上海音响展,我有接触试听过,还很中意。可售价也得十多万。噢,我中意的是Codex,不是AVANTI。

大大胖子 15

强哥xu 发表于 2023-4-3 22:07
谢谢你兄弟。就你提供的这些箱子,我先去综合了解一下,现在心中没底。

兄弟,飞星是不是德国箱子? ...

codex的定价是超过10w了。。而且对我来说有点大,飞星的声音特质让我不像花超过10w,所以我一直关注的就是avanti。。。。

强哥xu 16

大大胖子 发表于 2023-4-4 07:24
codex的定价是超过10w了。。而且对我来说有点大,飞星的声音特质让我不像花超过10w,所以我一直关注的就 ...

对的。codex一是价高,二是若放在我的空间里,发挥它50%的功力可能也已打破天花板了。没四五十平米以上的听音空间,30hz以下的频率也享受不到啊。中意一回事,实际又是另一回事。711和811同理。

大大胖子 17

强哥xu 发表于 2023-4-4 07:55
对的。codex一是价高,二是若放在我的空间里,发挥它50%的功力可能也已打破天花板了。没四五十平米以上的 ...

另外,piega的coax311其实作为三分频书架也可以考虑下的。

另外,如果放箱子的空间够,jbl也可以考虑的其实。。

强哥xu 18

大大胖子 发表于 2023-4-4 08:27
另外,piega的coax311其实作为三分频书架也可以考虑下的。

另外,如果放箱子的空间够,jbl也可以考虑 ...

兄弟,謝谢你。歪打正着,昨天下午我去了上海嘉定宝钱路百安路,8500元收了台瑞典PRIMARE PRE30纯类比前级,原只想把它当“桥”,整合另三台纯数字的dac前级,和AⅤ901的前级输出。一可用它作切换,二想着可能对出声也会有些许的提升。没想到,今早上连线、设置开声后,大为惊喜。707老美的箱子,风格是动态大,声音厚实,中低频占比较多。但之前似乎有点盈余,“胖”。连上这前级后,一改前况,中低频收紧实了,高音突显了。接着,我打算下单凯博尔无氧铜镀银平衡线,应该能微调一点高频段,使声场更开扩点,解析度、细节更好点。你的意见呢?“四两拨千斤”,八千多点的一台二手纯模拟前级,竟可使我打消换音箱的念头。真的很神奇!