APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 神奇的声音

发表于 2023年04月07日 12:06 18657 52 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

强哥xu 帖主

前段时间,我把原来挂在厅和阳台玻璃移门前的厚帘子给撤了。(原来是怕玻璃移门的中高频反射)可声音不但没“糊”,还变得更有力度了。这几天,我就一直在思考这一现像的内在原理。是不是因为:
一,中高频实际上还是有反射的,可被电视机给阻挡了,所以只增强了声音的能量,却没有第一反射?(就似前墙安装了扩散)
二,我的707两个低音回音孔是朝下的,所以也不会导致低音顺着两玻璃移门的开口溜走?从而缺失低频?这都是歪打正着,被我赶着了?

敬请高人解惑、指点。万分感谢!两图片前后对比。

全部回复52

大大胖子 2

前墙要硬,才有结像。。
回复 支持 4 反对 0

强哥xu 3

大大胖子 发表于 2023-4-7 16:52
前墙要硬,才有结像。。

兄弟,你看我上面的那张图,这就是我的现状。居住环境所迫,感觉这是最好的摆放方案了。应该再注意哪些?或作调整?不吝赐教。谢谢。
回复 支持 2 反对 0

山城影音 4

窗帘太多太厚,对高频吸收太过,也会导致声音的力度,所以房间在做声装的时候一定不能全吸,需要扩散+反射+吸音,混响延时听音乐和看电影他们的时间响应是不同的,听音乐相对更多,电影相对更少
回复 支持 3 反对 0

强哥xu 5

山城影音 发表于 2023-4-7 20:25
窗帘太多太厚,对高频吸收太过,也会导致声音的力度,所以房间在做声装的时候一定不能全吸,需要扩散+反射+ ...

谢谢指点。谢谢你。

大大胖子 6

强哥xu 发表于 2023-4-7 17:03
兄弟,你看我上面的那张图,这就是我的现状。居住环境所迫,感觉这是最好的摆放方案了。应该再注意哪些? ...

上面有两张,你说的哪个是和你家一样?完全一样么?

victoryan 7

老兄,你会不会用rew,来测房间的rt60,混响时间。通过数据可以看到房间的混响时间,尽量控制到3.5秒左右。

zhoujunfan 8

我的看法是,帘幕拉开后,中高频反射增加了,所以能量增强了;帘幕对低频没有吸收作用,拉不拉开都没有变化。

强哥xu 9

大大胖子 发表于 2023-4-7 22:12
上面有两张,你说的哪个是和你家一样?完全一样么?

两张都是我家,只不过晚上的那张,是去年十月份刚搬去时拍的,今天拍的是,厅和阳台玻璃移门前没帘子的那张。

强哥xu 10

zhoujunfan 发表于 2023-4-7 23:13
我的看法是,帘幕拉开后,中高频反射增加了,所以能量增强了;帘幕对低频没有吸收作用,拉不拉开都没有变化 ...

你说的我都知道,所以在两墙角放置了陷阱。

强哥xu 11

victoryan 发表于 2023-4-7 22:33
老兄,你会不会用rew,来测房间的rt60,混响时间。通过数据可以看到房间的混响时间,尽量控制到3.5秒左右。

兄弟,搬进新居,安置好系统后,第一时间就是做REW测试、调整。这还是由网友“大飞侠”指导的。两年多前根本不懂,后来经过半年的恶学恶补,才有了此房的模似声学计算,Av和hifi系统的音箱定位和吸音防反射等等的设计。

victoryan 12

强哥xu 发表于 2023-4-8 00:00
兄弟,搬进新居,安置好系统后,第一时间就是做REW测试、调整。这还是由网友“大飞侠”指导的。两年多前 ...

牛哇,相信科学,比玄学强

大大胖子 13

强哥xu 发表于 2023-4-7 23:44
两张都是我家,只不过晚上的那张,是去年十月份刚搬去时拍的,今天拍的是,厅和阳台玻璃移门前没帘子的那 ...

影院和hifi要求是不一样的,影院吸吸吸就可以了,所以影院往往可以做出来很漂亮的造型(如果喜欢的话),hifi房则基本大同小异。除了墙角处理低频必须要吸收之外,大多是以扩散为主。二者对混响时间要求也不同,影院200ms最好,hifi可能要400ms以上。如果要平衡,大概混响时间控制在400ms比较合适。

如果以hifi为主可以考虑两侧的窗帘去掉,在第一反射点放扩散。如果觉得浪费空间甚至可以考虑放实木做的cd架子之类的,就是有一定深度的没有柜门的柜子。讲一个我自己遇到的好玩的事情,我有一段时间在一个3X4的房间玩(高度2.8也接近3),在低频有明显的驻波,放低频陷阱都不是很有效。为了放cd盘,某日拿了一个旧柜子的抽屉,横着放到一个音箱的前面一点的地面,cd都 没放进去就感觉驻波大幅度减少,然后又拿了一个放在对称位置,驻波没了~~~~~因为哪个旧柜子是准备扔了的,等于零成本解决了驻波,就是有点丑~~~~非要说原因可能就是放的位置巧了,抽屉的造型正好合适。。

这个说多了,简单一句话,建议去掉两边的窗帘,增加一些有一定深度的扩散,如果要便宜的,可以考虑100元一块的泡沫,如果要控制延时,可以用泡沫搭配吸音板(比扩散应该是便宜的,也是100左右一块)。我觉得会比窗帘好多了。。。

评分

hao4k + 30 + 30 用心讨论,共获提升!

强哥xu 14

victoryan 发表于 2023-4-8 02:15
牛哇,相信科学,比玄学强

对啊,我是相信科学的。我知道线材和机架等等的相关产品,对声音还是起一些作用的,绝不能说它们是玄学!但相对起的作用并不会很大,(还需有相当的实操经验支撑,不然,很有可能是弄巧成拙。试错成本不低。)所以我,在这一块,投入极少。(怕)
回复 支持 1 反对 0

强哥xu 15

大大胖子 发表于 2023-4-8 07:42
影院和hifi要求是不一样的,影院吸吸吸就可以了,所以影院往往可以做出来很漂亮的造型(如果喜欢的话), ...

非常谢谢你。我试试看。但我现在这样,听感还是蛮好的。不干不糊,拿掉移门前的挂帘后,声音更具像有力了。我的听音空间比较窄,3.33*5.58*2.78(宽.长.高)撤掉帘子放开放“书架”肯定不行。(空间宽度不够,挂帘子就是当时设计的替代方案。)我是听你讲,前墙要硬。感觉我显然不是,是想讨教这方面咋弄。

dengke118 16

吸音材料不宜过度,对高音的影响会很大!

强哥xu 17

dengke118 发表于 2023-4-8 09:03
吸音材料不宜过度,对高音的影响会很大!

谢谢你的提醒。实话实说,我是不会去动两侧墙的挂帘的。此屋在装修前经过大量的模拟计算和测量定位,结合实际空间情况,才选择了这个可行的替代方案。后又经REW测试调整。现在去把它去除,除非我有病。

大大胖子 18

强哥xu 发表于 2023-4-8 08:11
非常谢谢你。我试试看。但我现在这样,听感还是蛮好的。不干不糊,拿掉移门前的挂帘后,声音更具像有力了 ...

你不是放了个电视在那里?