APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 聆听两钢琴曲的听感差异

发表于 2023年05月12日 14:27 13521 66 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

强哥xu 帖主

下午闲着没事干,心血来潮,做了个郎朗视频和Fiona joy音频听感的比对。郎朗的视频配音〈128khz有损压缩mp3〉和Fiona joy的钢琴曲〈dsd256/11.29MHZ〉完全不在同一个层级。mp3只有中频出彩,高低频两头毫无延伸。11.29mhz的,才是钢琴曲应有的音质音色。当然这带有我主观喜好的占比,但也请别忽略mp3和dsd之间差别的客观存在!更要提示,请厘清两个不同的概念,即老美的大佬们,聆听的是现场,真实的STEINWAY钢琴的声音。而视频录音配音,却是mp3的有损压缩。不要把有大佬参加,等同于这配音就是最棒的。

视频通过8702音画分离,901+PRE30+312+707。音频A6+PRE30+312+707。

全部回复57

hiya~ 2

强哥才多大年纪就经常丢三落四了!哈哈~
看清楚,是AAC不是mp3!!这都会搞错,你推理出来的结论还可靠吗?!
我在贴子里已经做了说明,可能是内容提供商或者发布者的自我保护,这段MV似乎不适合在AV系统上观看!
我自己也无法在AV系统上还原到PC-HiFi上的音效。
我在PC-HiFi上测试过,用MPV和foobar2000(不要画面只要音效)播放的音效都差不多!
有玩PC-HiFi的网友可以用foobar2000测试一下。
强哥,你不玩PC-HiFi,很多东西你是不理解的。
告诉你吧,我逛的网站不算少,但是像你这样“以格式论音质”的几乎没有!
人家十几万甚至几十万的设备,依然在玩MP3和普通CD(当然也有SACD),DSD人家玩的最多的还是DSD64,人家更看重和强调的是音频文件的来源!
前段时间老毛子网站下载的文件我全部删了,有的文件跟我在网易云音乐下载的MP3音效差太远,可以断定是假货!
现在索尼差不多三万的旗舰便携式高清播放器,依然兼容MP3和MP4。
钢琴演奏我听多了,世界顶级的施坦威钢琴演奏也收集了一些,你不会告诉我不会怎么区分好差吧?!(就此打住,不说了)
Image 20230512 144622-001-1.jpg

Image 20230512 144345-001.jpg

Image 20230512 151931-001-1.jpg

hiya~ 3

发一个MP3文件,看看能不能颠覆有些人对MP3的偏见!
如果谁有低频震撼超过这个的DSD格式文件,请推荐一下!谢谢!

链接:https://pan.baidu.com/s/18pT8jvb646Y2bPYXh0CSfw
提取码:3333
有效期:7天

回复 支持 1 反对 0

漫步风中 4

是滴,来源很重要,这就是为什么很多老烧只玩正版CD和黑胶,一手母盘刻录跟N手翻录区别很大
回复 支持 1 反对 0

强哥xu 5

hiya~ 发表于 2023-5-12 15:35
看清楚,是AAC不是mp3!!这都会搞错,你推理出来的结论还可靠吗 ...

你自己上传的图片,请你自己好好看清楚了。→压缩模式:有损。码率:128kb/s。请你告诉我,这是什么?这AAC与mp3有差别吗?mp3稍好点的码率还是330kb/s呢。

另一个索尼产品目录想说明什么呢?就因为索尼也卖mp3/mp4,就代表它们就是hifi的代表作?你咋不去搞个蓝牙音箱听hifi呢?它也是索尼的。难怪,你大张旗鼓地鼓吹,美国大佬参加的现场音乐会,就等同于这个视频配音。连这都分不清,还有脸和胆讲别人玩得少?玩得少的在玩麦景图和B&W800系,你玩得多,很见世面的就笔记本+a4a还有五千元的国产dac+耳机+惠威桌面音箱?你是真的太自以为是,自说自话了。实在说不出点啥了,就上传图片来显摆。认一下错会死啊?谁都会犯错,稍微的实在点,行吗?!

虫马虫义sjz 6

hiya~ 发表于 2023-5-12 16:04
发一个MP3文件,看看能不能颠覆有些人对MP3的偏见!
如果谁有低频震撼超过这个的DSD格式文件,请推荐一下 ...

DSD音乐没有,分享两个我调试演出音响系统常用的曲子
链接:https://pan.baidu.com/s/1AX78IHfh-0K7h7ilaBgGlQ
提取码:6666

强哥xu 7

虫马虫义sjz 发表于 2023-5-12 16:31
链接:https://pan.baidu.com/s/1AX78IHfh-0K7h7il ...

我在电脑上下载了。光用电脑的〈酷我播放器〉就已可认定低频很棒。收放自如,很有弹性。谢谢你。

hiya~ 8

强哥xu 发表于 2023-5-12 16:29
你自己上传的图片,请你自己好好看清楚了。→压缩模式:有损。码率:128kb/s。请你告诉我,这是什么?这A ...

1) 你又胡说八道,这段MV根本就没有上传过文件格式的照片,有的话,请你截图让大家看看!
2)你觉得AAC和MP3没区别,这就是你的认知!我不跟你争,没意思。
3)我说的是索尼的高端旗舰便携式播放器没有抛弃MP3,这都看不懂?!
4)你的器材高大上,我比不了,你要比就跟下面这个比吧!哈哈~
     还有,我没你那么缺德,做人起码的礼貌都没有!别人即使是2万不到的家庭影院,我都会夸赞别人。
     每个人都有自己的长处和短处,你用自己的长处去踩别人的短处,反过来别人也可以用自己的长处来踩你的短处!你觉得这样做人有意思吗?!
5)你的家庭影院听不出应有的效果,能证明什么?《阿凡达2》的音效你听出来了吗?!
6)你说我“就上传图片来显摆”,我不明白是哪一张?
7)我这人很实在,做人做事从来都是实事求是,做错了,我会认,没做错,你让我认什么?!
     反倒是你,明明自己搞错AAC和MP3在先,还要狡辩那么多!我应该反过来说,你认个错那么难吗?
Image 20230511 203650-001-1.jpg

hiya~ 9

链接:https://pan.baidu.com/s/1AX78IHfh-0K7h7il ...

多谢你的分享!我下来听听!

虫马虫义sjz 10

hiya~ 发表于 2023-5-12 15:35
看清楚,是AAC不是mp3!!这都会搞错,你推理出来的结论还可靠吗 ...

下载你这个文件听了,因为是有损压缩,高频上限确实不够,低频方面,因为谱子里面低音本来就少,不好评价。下面是用AU软件看的频谱图,上面的图频率以线性关系显示,可以看到高频到15K就截止了,下面的图频率以对数关系显示,低频没什么损失。想想也对,有损压缩一般都靠降低高频细节实现的,因为频率越高需要的采样点越多。

hiya~ 11

“下面是用AU软件看的频谱图,上面的图频率以线性关系显示,可以看到高频到15K就截止了,”
高频截止到15K,也合情合理!有不少人的听力上限也就比15K多一点点。
我自己测试过,好像也只能到17K附近,到不了20K。

hiya~ 12

虫马虫义sjz 发表于 2023-5-12 17:18
下载你这个文件听了,因为是有损压缩,高频上限确实不够,低频方面,因为谱子里面低音本来就少,不好评价 ...

另外,数据分析是死的,音乐是活的。
就像有的国内音箱厂商标出来的数据指标非常靓丽,而实际听感却比国外知名老厂商那些数据指标相对较低的音箱差很多的道理一样!
所以,对音乐好差的测评,不能光看数据!还是要以人耳实际聆听效果为准!

强哥xu 13

hiya~ 发表于 2023-5-12 17:16
1) 你又胡说八道,这段MV根本就没有上传过文件格式的照片,有的话,请你截图让大家看看!
2)你觉得AAC ...

自己看!不知从哪淘来的商业广告,硬要同民用相提并论。

别人发了个真实的测试,就要歪理十八的连发一堆。再加你一张AAC和mp3的对照表,是不是相同的概念?
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

强哥xu 14

hiya~ 发表于 2023-5-12 17:16
2)你觉得AAC ...

谢谢你,敬请赶快收起“阿凡达2”吧!我要你,早就找个洞,自己钻进去了。你还能自报家门,大言不惭地讲,你的脸皮咋就这么厚啊?!你怎么就这么自恋,别人都不如你,既调不出好声,也听不懂好音?

michaellv 15

哈哈哈,最近在搞老年足球队,没时间上论坛,怎么手机美颜忽悠大湿又开始忽悠起音质来了,我看了一下那个“监听级”的钢琴曲视频,那是一个印尼的老外用声卡加强过且和好莱坞颁奖晚会混剪在一起的remix产物:
1、原钢琴弹奏视频是两年前油管上的: https://www.youtube.com/watch?v=BvZ8IMPQHM8;Lang Lang | Berlin Gala Concert- Chopin: Waltz No. 1 "Grande valse brillante"

2、所谓的监听级的钢琴曲是六个月前油管上的:https://www.youtube.com/watch?v=Dk3MLRgFQPE;
这是一个印尼的视频爱好者将音频通过声卡加强,然后再和好莱坞颁奖晚会进行混剪而成的!“DRT remix”这么大的字都不识吗?哈哈哈!

3、手机美颜和监听大湿是从B站搬运出来,但这评论就不看一下吗:,B站不用翻墙哦!

4、看到这句话:“大家看看听众的阵容就知道这场演奏的规格有多高了!”,再次笑喷!

最后友情科普:像钢琴之类乐器的音乐,一般CD制作的电平不会超过80%(注:非国内的山寨发烧制作),通常声音要比国产口水歌的制作轻8-10db,这个用foobar2000可以自测的,所以印尼视频混编爱好者用声卡增强了一下效果(主要是提高电平),顿时又成了“监听级”的钢琴曲了哦!哈哈哈!

michaellv 16

强哥xu 发表于 2023-5-12 18:14
谢谢你,敬请赶快收起“阿凡达2”吧。你丢人都丢到姥姥家了!我要你,早就找个洞,自己钻进去了。你还能 ...

自走土炮对于低码率的DDP流媒体音频有神秘加成哦!我目测是这货的音量不敢调高,一调高就变自走炮了,所以大湿对于电平高的音频都会有监听级的评级!PS: 阿凡达流媒体的音频电平确实是远比其他的要高!

michaellv 17

手机美颜大湿用一个印尼业余混编爱好者的视频作为钢琴曲监听级的示范,哈哈哈!自己视频中大大的“remix”都不认识哦!笑死我了,楼上我用大量的截屏和网址链接来加以阐述,一直都在审批中,大家敬请期待哦!

hiya~ 18

我刚刚下载看了一下,原来你分享的第一首我已经有了,是从网易云音乐下载的。
Image 20230512 194218-001-1.jpg