APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] “参考级”HIFI之电平和转换瑕疵测试

发表于 2023年05月15日 17:51 5469 16 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

michaellv 帖主

鉴于最近手机美颜网红接连闹出“阿凡达2”流媒体DDP和“郎朗钢琴曲"128K印尼remix混音版的音质笑话,俺老白憋不住就出一个”参考级“的测试,注意我标题的参考级是带双引号的哦!其实也算是搞笑,主要是让大家能对音频制作的ReplayGain重播增益(也可以简单粗暴的理解为电平)有个最基本的概念。

老白从来不喜欢搞长篇累牍的概念,而向来都是用真刀实枪的实例来说事!这次当然也不会例外,当场就找了一首阿黛尔的成名曲”Set Fire to the Rain“的四个版本,并对其中的两个进行ReplayGain的增益处理,所以总共是六个版本:
Standard CD
网络增益版
LP黑胶转录版
Unmasters版
LP黑胶转录+5db版
Unmaster+16db版

最后为了增加难度全都转为MP3,并打乱顺序用01-06来命名文件,所以大家几乎只能通过电平和转化瑕疵上的听感来进行推断,所有转化都是通过非专业的foobar2000的内置功能(无额外插件)进行操作。

链接:https://pan.baidu.com/s/1cHI-05Czg_0xrj-8qdI-TQ
提取码:8888

最后简单说一下手机美颜网红为啥会闹出如此笑话,其实就是因为其耳中的参考级都是电平比较高的制作,阿凡达2这部流媒体的电平要比漫威电影的制作至少高8db,而郎朗钢琴曲"128K音频是一个印尼的视频remix爱好者用声卡对原始视频的音频进行了增益处理,耳测至少提高了10db以上,音综的百万调音师大家听说过吧,而印尼的remix混音水平大概就是1K的水平,PS: 我上面的制作绝对是零K水平哦!

这个测试要全猜对,只有那些有真正hifi器材和好听力的才能完全猜对,但不论如何”LP黑胶转录版“和”Unmasters版“不是木耳、手机破喇,且认真看过六个版本的取名的都应该能一耳朵就听出来哦!

全部回复16

michaellv 来自 17楼

网红所谓的参考级其实就是制作电平的差异,如果我不提高5db甚至是16db,那么事实上是最高码率的两段音频在其耳里就是如其所说:还不如在线的云音乐!呵呵!
当然不是专业音乐人是不可能喜欢没经过混音过的Unmaster版,这就好比画质的初级玩家肯定只喜欢大红大绿的鲜艳画面!

michaellv 2

唱片也好,影视也好,其重播增益或者说制作电平都是根据产品本身的特性来决定的,比方说漫威电影的电平为啥偏低,因为其受众主要是青少年,其发育还没完全,太高的电平制作可能会影响其听力哦!
而钢琴曲,尤其是非山寨版的,大都是在比较静谧的环境下去欣赏的,通常是餐厅或个人工作及放松的背景乐,电平当然不会像印尼remix玩家那样无脑的拉高哦!
回复 支持 1 反对 0

michaellv 3

如果你听钢琴曲有搞笑网红那样的恶趣,但又没有印尼remix玩家的1K制作能力,那么不妨试试我用foobar2000的零K操作方式:
俺老白发帖从来都是至少带点技术含量的哦!

hiya~ 4

楼主在隔壁也就是个普通活跃发烧友,我是钻石发烧友。在隔壁哪里有楼主的市场?!没想到这么一个人跑到Hao4K,居然可以以技术大拿自居!!哈哈~好滑稽!好搞笑!楼主加油哟!!

michaellv 5

钻石发烧友难道是靠剽窃别人的代码就变钻石的吗?
难道照抄别人的校准设置电视机就能变彩监了吗?
难道低码率的流媒体DDP因为制作电平高就变参考级了吗?
难道印尼业余REMIX爱好者做了增益混音后的128k AAC就变最美音质了吗?
这楼上的网红确实是搞笑担当哦!

hiya~ 6

楼主,我们两人到底是谁受Hao4K处罚?!哈哈~你跟大家交代一下,你是为什么受罚的?!

michaellv 7

hiya~ 发表于 2023-5-15 20:50
楼主,我们两人到底是谁受Hao4K处罚?!哈哈~你跟大家交代一下,你是为什么受罚的?!

哈哈哈,我是少了钱还是掉了肉了!

但是这帖子的超搞笑言论真心是百看不厌哦:

话说你不会直到现在还不知道这段视频是将郎朗在德国演奏的视频同奥斯卡颁奖晚会混剪出来的吧!哈哈哈!

michaellv 8

哈哈哈,我好事做到底,就让大家听一下”最美“钢琴曲的原音电平是多少哦:

hiya~ 9

请楼主明确告诉大家,你是因何事被Hao4K处罚的!!哈哈~

michaellv 10

展示一下手机美颜网红用A90J+OPPO这辈子都无法企及的画质:

hiya~ 11

楼主有什么难言之隐吗?为什么不能明确告诉大家你为什么受Hao4K处罚呢?请问楼主从处罚中吸取教训了没有?还敢不敢继续编造谎言栽桩陷害网友了?!

zorro1900 12

楼主求更新MPV最新版杜比视界加锐版,MPV目前最新版是20230514版套用你原来加锐版设置不行(锐化过度)关掉正常,求更新加锐插件设置。 image.png image.png image.png

michaellv 13

zorro1900 发表于 2023-5-16 09:57
楼主求更新MPV最新版杜比视界加锐版,MPV目前最新版是20230514版套用你原来加锐版设置不行(锐化过度)关掉 ...

mpv最近大半年新版的HDR播放画质毫无任何进步,部分版本甚至还有所退步,所以你感觉最新版不好就刷回旧版吧,通常我是觉得画质至少有一些提升才会开新帖更新,否则mpv每周日固定有一次更新我都去发帖,别人会以为我要刷钻石呢!

zorro1900 14

所以说楼主个人认为目前你那个2022年621版没必要更新哦,了解!

michaellv 15

zorro1900 发表于 2023-5-16 09:57
楼主求更新MPV最新版杜比视界加锐版,MPV目前最新版是20230514版套用你原来加锐版设置不行(锐化过度)关掉 ...

顺便再说一下,不管是播放器还是显卡驱动,都不是越新越好,比如前段日子我的主力播放器mpc-be升级到1.6.6版,我播放视频才几分钟就明显感受到掉卡帧,打卡ctrl+j实时监控果然是几十秒就会连掉2帧,我回滚到上个版本就完全正常了!普通人没必要一直追求最新版本,出了问题不会分析反而会自找麻烦。

michaellv 16

zorro1900 发表于 2023-5-16 10:52
所以说楼主个人认为目前你那个2022年621版没必要更新哦,了解!

还有显卡驱动最好也不要乱更新,经常会出现不能激活HDR信号或者有瑕疵,你看madVR官网论坛最后一页最后一条的发言,就是在抱怨换了新显卡和新驱动后,HDR播放就出错了:
很多人误以为PC播放不行,原因就是没有正确安装播放器、解码器和渲染器,用什么一体化的国产集成软件,另外WIN系统版本和显卡驱动有bug也会极大的影响其播放质量,解码或渲染算法的设置其实反而没那么重要,看的都是不正确的HDR信号,用再高级的算法都是在做无用功!