作者:张磊(Markzzmark)
一、遥控器
1.860的遥控器经常僵死(按下去没反应),解决方法是按一下遥控器上的AMP键,就活了。一定要记住AMP是你的救命键,跟我念三遍:AMP、AMP、AMP!
2.MODE键用于切换音频解码模式。比如你放Atmos音轨,前级显示的却是TrueHD,那你就按MODE键把解码模式切换为Dolby Surround,等2秒钟前级就显示为Atmos模式了。另外,有时做了快进快退操作后会没声音,这是一个bug,解决方法是按MODE键把解码模式切为别的模式再切回来,就有声音了。
3.DIRECT键用于开启和关闭直通模式,听立体声音乐用得着。注意860的立体声直通模式是2.0的(炮不工作),而不是日系前级的2.1。
4.AUDIO键用于开启和关闭Dirac EQ。Dirac在中文菜单里被翻译为“室内均衡器”。
二、AUX接口
大家都知道用XTZ调炮要用到功放/前级的AUX接口,860正脸的前面板上也有AUX接口,但这个接口很奇葩,它只有一个洞洞(日系的AUX是两个洞洞),而且这个洞洞比XTZ的莲花头JJ大,二者的亲密接触完全不和谐,所以这个AUX接口等于是个摆设。我的解决方法是自买一根一分二的莲花头RCA转接线(2个公头+1个母头),把转接线的2个公头插在860背板上的闲置输出口上(比如STB口),把另一端的母头给XTZ去尽情插插插……
三、直通模式
有时会遇到各声道音箱的音量数值全都变成“0”的问题,我习惯性地以为又是860的bug,后来潜心研究后发现不是860的锅,原因是我在CD频道开启了直通模式听歌,但是切换到BD频道看片时,直通模式依然还开启着,所以各声道的音量数值全都被清零了。只要按一下遥控器上的DIRECT键关闭直通模式,各声道的音量数值就回来了。
四、菜单设置
860的菜单是中文的没错,设置选项比日系少,玩过日系的应付860不在话下。这里只介绍几个可能有歧义的选项。
1.“模式”和“扩展模式”,都选“最后”。
2.立体声模式。这个选项会影响到什么呢?除了会影响到立体声解码的效果,更重要的是会影响到我们测曲线的结果,因为我们一般都是用Analogue Stereo(模拟立体声)这个解码模式来测曲线的。下面先来解释第一项“根据音箱类型”是什么意思。“根据音箱类型”的意思就是根据你主箱设大还是设小,来决定应用哪种立体声解码模式。如果你主箱设为小,“根据音箱类型”就自动应用第四种立体声模式“超低音音箱+卫星音箱”;如果你主箱设为大,“根据音箱类型”就自动应用第三种立体声模式“左/右音箱+超低音音箱”;如果你主箱设为大且低音炮设为无,“根据音箱类型”就自动应用第二种立体声模式“左/右音箱”。很多用家都无脑选择第三种立体声模式“左/右音箱+超低音音箱”,其实在这种模式下主箱是不分频的,测曲线时会造成80Hz的分频点失效(“左/右音箱+超低音音箱”的意思是主箱和炮一起发出完全一样的低频频段,也就是不存在分频)。我建议大家选择第四种立体声模式“超低音音箱+卫星音箱”(让分频生效,既然是卫星音箱那么必然有分频),或者如果你主箱设为小的话,选择第一种立体声模式“根据音箱类型”,跟“超低音音箱+卫星音箱”的效果也是一样的。
3.超低音音箱,你是单炮就选“展示-1”;双炮如果是低管上一进二出的(也就是只用到860的一个低音炮输出口),也选“展示-1”;如果是双炮用到860的两个低音炮输出口的,就选“展示-2”;没有炮就选“无”。至于它为啥叫“展示”,因为860的中文菜单大概是谷歌翻译的。
4.分频频率,各音箱统一设为80Hz(无法给不同的音箱设置不同的分频,比如像日系那样来个主箱80Hz,环绕120Hz,这个是做不到的)。还有一个选项叫做Dolby扬声器交叉,应设为120Hz。
五、还是关了好的Dirac
1.860的EQ功能叫Dirac,很多人对Dirac不熟悉,望而生畏,怕搞不定它,更“恐怖”的是,Dirac的电脑端应用程序是英文界面的……其实,Dirac跟日系的奥德赛之类是大同小异的,很简单,测音过程比奥德赛更快捷,大家去看A版写的Dirac调试教程就会用了,A版的攻略发在他的微信公众号“老A酒栈”里(请自行搜索)。
2.最近我学一些卡四A大烧们的做法,把Dirac关了。因为两个原因:第一,任何前级的EQ功能包括奥德赛,都可能会衰减声音的动态、劣化声场、使声音变得不自然;而关掉EQ以后,以我家的个案为例,声音变得浑厚大气、自然顺滑,动态有提升,高频更耐听(未必每家情况都一样,有些人家甚至听感与我截然相反)。第二,Dirac自动撸低音炮的曲线时下手很重,比奥德赛的低频干预幅度大得多,而我是用旗舰低管来手动调炮的,并不需要EQ来帮我调炮,我不欢迎前级像个棒槌一样对炮曲线粗暴轮一遍,我喜欢自己亲手细细地品味调教。
3.关掉Dirac(室内均衡器)以后,需要自己用声压计校准各声道电平,自己手动输入各声道音箱的距离数值(距离数值的作用是处理各个音箱的相位衔接)。郁闷的是无法照搬以前跑Dirac时测得的相位数值,因为Dirac测得的不是距离值而是“延迟值”,是以毫秒为单位的,而关了Dirac后让你手动输入的却是“距离值”,是以米或英尺为单位的,所以,自己捋袖子用卷尺量吧,量出来的距离值输入前级后,最好再用XTZ来检验微调一下(加菲主张无需XTZ检验,距离值只要差不多就行了,不需要精确到厘米)……此外还有一个大烧高斯等人建议的方法,就是把Dirac自动测得的延迟值换算为距离值,我自己用的就是这个方法,具体教程参见文章末尾的附录一《如何把Dirac自动测得的延迟数值换算为距离数值》。
4.关掉Dirac(室内均衡器)以后,高频会变暗或变亮(未必每家情况都一样),有些系统和环境听中频特别是对白会有点闷,有些系统和环境则相反,对白会有点刺。对于这样的情况,可以加减一点高频来补偿。在设置菜单的第一栏“输入配置”里面,找到一个“高音”选项,然后加减几db高音即可。至于加减多少合适,要根据你的听感来定。
六、万一你要开Dirac
1.有两种用家适合开启Dirac:一、听感与我正好相反的用家,也就是大声压下,开Dirac明显比不开更耐听的系统与环境(这不是你耳朵出问题了,而是你的系统、环境与我不同)。二、没有低管的用家,Dirac可以当半个低管来用,比奥德赛的低频管理效果更好。
2.如果你吃不准Dirac到底要开还是要关,那么很简单,你对比一下开/关的效果就行了。遥控器上的AUDIO键就是用于开启和关闭Dirac的,一键对比,够傻瓜吧?但是需要注意两点:第一,关闭Dirac时有可能需要加减一些“高音”补偿(前面解释过了);第二,Dirac开启与关闭时音量会有明显变化,对比时一定要考虑到音量差异因素,不然听感还是错;第三,尽量选择高难度片段来对比,比如印度歌舞片段或大动态片段。
3.Dirac提供每声道5个手动点(低音炮曲线上有高切点和低切点),直观地分布在曲线上,你可以用这些手动点改变曲线的形状走向。
4.跑Dirac时,麦克风可以测9个点,但后来A版发现,测1个点效果更好,特别是低频更好(只测第一个点位,测一次即可,然后点右下角的“Proceed”直接跳过后面的8个点位,进入下一步)。这一发现A版没写进教程里,我就不负责任地替他公开了。
5.跑Dirac之前,先把所有音箱大小都设为“大”(全频),然后再跑Dirac,这样会使环绕声场更好,这是上海一个用家发现的。至于你跑完Dirac以后要不要把音箱改回“小”(分频)?据说并不需要改回“小”,我没亲测过,你自己试吧(如果平时关闭Dirac看片,应将所有音箱设为“小”)。
6.Dirac要求860联网,而860唯一的联网方式是网线,它木有WiFi功能。而且,据说860必须联外网才能跑Dirac,局域网是不行的(未亲测不知真假)。
七、声场
1.跑Dirac之前建议把所有音箱大小都设为“大”,以增强环绕与天空声场(跑完Dirac以后要不要把音箱改回“小”,我不知道,你自己试);如果关闭Dirac,所有音箱设为“小”即可。这个前面说过了。
2.关了Dirac,声场更好。
3.按照文章末尾的附录二《比粉噪校音更好的人耳声场调音法》来校准环绕+天空声道音量。如果你实在太懒,可以无脑把环绕和天空声道的粉噪声压设为比主箱大3db(效果肯定不完美,但比原来好一点)。
4.如果觉得声场效果没有达到预期,请自检三项:第一,是否开了Dirac(关Dirac声场会更好);第二,有没有给环绕+天空声道加电平;第三,860有没有升级到最新版固件。
八、校准声压
1.一定要用测试碟里录制的粉噪声(机外粉噪)来校准声压,不要用860自带的前级粉噪(机内粉噪)来校,否则低频声压会被误导。这是因为860的机内低频粉噪比其他声道粉噪高了10db左右,这是一个bug,会导致你“校准”出来的低频比正常低了10db,效果很差!只有测试碟里放出来的粉噪声才能反映我们实际看片的声压,才有参考价值。
2.建议使用Super Hivi Cast测试碟里的粉噪项目(在各大PT站都有下载)。以Super Hivi Cast为例,就在Audio(音频)一项里面,有个Audio Test Signal栏目,点进去,里面的Pink Noise一项就是粉噪声。另外,杜比全景声测试碟里也有粉噪项目,和Super Hivi Cast相比,优点是声道更多(带天空声道),可以用它来校准天空声道,缺点是低频粉噪音量严重失准,不建议用杜比全景声测试碟来校准低频声压。
3.用Super Hivi Cast校准声压时,860的音量可设为60(个人经验),先将所有声道校准为75db,再按照文章末尾的附录二《比粉噪校音更好的人耳声场调音法》来单独校准环绕+天空声道音量;低音炮声道也是先校准为75db,再根据实际听感增减炮声压。
九、关于煲机
860受煲机时长的影响比较大,煲煲更健康,不煲不知道,煲开有惊喜,这是用家们一致的体会。我的理解是随着煲的过程,信号失真减少了,声音变得更好是很正常的事。建议最起码先煲个72小时再开声发表听感,煲200小时声音差不多算稳定了,煲400小时可视为煲足了。煲机的方法:开碟机,开860,碟机24小时循环播放任意节目即可,其他设备包括后级都不需要开,也就是可以静默煲机。
(全文完)
附录一:如何把Dirac自动测得的延迟数值换算为距离数值
把Dirac自动测得的延迟值换算为距离值,换算方法是1ms(毫秒)=1英尺(860的距离单位可以直接从“米”改为“英尺”,只要关闭Dirac,就可以改距离单位,务必第一时间改为英尺)。这个方法经过我亲测是靠谱的,只是注意如果用这个方法的话,延迟数值和距离值应该是成反比的(延迟数值越大,距离值应该越小,因为距离近的音箱要慢一点、延迟一会儿出声,让距离远的音箱先出声,声音才能同时到达皇帝位,所以近的音箱延迟数值大;反之,延迟数值越小,距离值应该越大,因为距离远的音箱要早一点出声,比近的音箱更快出声,声音才能同时到达皇帝位,所以远的音箱延迟数值小)。请想通并牢记这个反比关系,不要忘了在换算时做减法哦。
具体怎么做减法呢?方法是:先找出延迟数值最大的那个音箱,假设它的延迟数值为A,那么各个音箱的距离英尺值=“A”减去“当前音箱的延迟数值”。注意最后把小数点后面的数值换算成英寸再输入前级,换算公式是1英尺=12英寸(并不是十进制哦)。
举个例子: 假设你发现延迟数值最大的那个音箱是左环绕,延迟值是5ms,那么就用5去减各个音箱的延迟值。比如你中置的延迟值是1.5ms,那怎么算中置的距离值呢?就是5-1.5=3.5,中置的距离值就是3.5英尺,但是此时并不能直接把“3.5”输入前级,必须再把小数点后面的“.5“换算成英寸(1英尺=12英寸,那么就0.5英尺×12=6英寸),得出3.5英尺=3英尺+6英寸(03'06'’),把03'06''输入前级的中置距离项即可。
那么上一个例子中的左环绕的距离值又是多少呢?当然是5-5=0。左环绕就是0英尺。
还有一个问题是Dirac自动测得的延迟数值能确保靠谱吗?还需要用XTZ来检验微调吗?我亲测证实Dirac精度够高,自动测得的延迟数值是可以信赖的(只是炮的延迟数值会有一点点误差,最好用XTZ检验微调一下炮的距离值)。
这个方法和用卷尺手动测量距离值的效果是一样的,只是用尺测量的话,我总觉得炮的距离值不知道该填什么了,炮的距离值一般肯定不是实际距离,无法用尺量,更不用说还有多炮的情况。
附录二:比粉噪校音更好的人耳声场调音法(我独创的方法,亲测效果很好)
第一步:播放DTS蓝光演示碟第14辑(DTS DEMO DISC Vol 14)中的曲目《Catching Rainbows》,选择第三条音轨来听(AURO-3D音轨)。先找到最佳播放音量(尽可能大声压而又耐听的那个黄金音量点),然后前级音量就固定在这个音量值,保持不变。
第二步:这个节目的前段有一段电子乐,以及中段有一段男子的人声,是围绕着你360度旋转的,而且是慢慢地旋转,方便你听得清清楚楚。所以,请根据这些360度旋转演示来校准各个环绕音箱的音量,直至完美均衡,即360度旋转的声音听上去既定位清晰,又音量相同,特别是环绕与主箱的过渡衔接要自然,环绕与主箱应该是融为一体的,没有任何一个音箱过于突出或过于薄弱。
第三步:把前三、环绕、低音炮关掉,只开4个天空音箱,只听天空声道。现在换一个测试节目,播放杜比全景声测试碟第三版或第四版里的直升机演示节目(Helicopter Demo,这是一个纯音频节目),反复听这段直升机音效,感受天空各个声道的音量是否均衡,哪个音箱声音太大了,哪个音箱声音太弱了。校准各个天空声道的音量直至均衡。注意,仅测试直升机节目是不够的,因为直升机音效覆盖到的声音频段太狭窄局限了,以后要多听各类节目,根据听感随时微调。
第四步:享受成果的时刻到了,打开所有音箱,尽情欣赏各种声场演示类节目吧。
第五步:看片不息,调试不止。以后随着大量看片,根据实际听感再慢慢磨,纠查哪一只音箱刺了或者弱了,发现问题随时微调。
最后简单解释一下此法与传统的粉噪校音相比有何优点。
我在实践中发现,粉噪校音,包括比较先进的外置粉噪校音,粉噪音量与实际播放节目的音量有出入。我们不去深究误差的原因(可能有各种各样的因素掺杂其中),只要纠正这些误差即可。而我发现《Catching Rainbows》是完美的环绕声场校音范本,而《Helicopter Demo》是完美的天空声场校音范本。因此,我的核心思路就是用这两个节目代替粉噪,用人耳代替声压计,这就是这套方法的由来。只要你把这两个节目的声场搞好了,你播放任意节目包括电影和演唱会,声场效果都必然不会出错,手到擒来。
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