APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 安桥 TX-RZ740,酿造旋律,忠于细节。故此一战,杜比 CP750!

发表于 2020年01月18日 21:11 251689 81 来源:影院音频> 分享讨论 回帖奖励 |正序浏览 |

wangyuangogo

至此2020年,在杜比是全景声的普及时代,出现了 IMAX Enhanced。
如今规格的淘汰越发激烈,一台合适的功放,需要精心品酌。19年末我研究了一下,在新年初,带给HAO4k的朋友一起体验。
安桥 TX 系列,带给我全新的细节控感,每一次凸显声效的冲击感,哪怕只有一瞬间,总能激起我那份狂躁的内心。

DSC0404.jpg DSC0507-1.jpg

RZ-740
9.2 声道,杜比 ATMOS· Dolby Vision· IMAX Enhanced ·dts:x·THX,这些标识可以代表它的实力。
在家中超出 7 个扬声器的同时,9 声道变的必不可少,在这里作为 2015 年就接触全景声的玩家,用真心说一句,宁要 7.1.2,也不要去贪婪 5.1.4!天空声道作用大,但是相对于侧声道的沉浸感,5.X.4 中那 2 个天空声场的纵深感并没有太多的明显。

DSC0534.jpg DSC0273.jpg DSC0286.jpg

onkyo
安桥,日文直接定义为音响,这个早年高端的品牌,从小就听过 安桥配尊宝,2 个极致追求细节的品牌总能被人晶晶乐道。
“细节”这个词,不管是在品控,或者声效上,都能被一些强迫症患者铆足劲的追求,虽然我没有很强烈的强迫症,但是细节的凸显,不管性格与否,感触到的精致,都是完全不一样的感官体验。
在众多功放中,安桥的测声,是我接触这么多功放以来最为复杂,耗时最长的一个,每一次的测声,都会重复 2 遍,我知道它在计算最佳的频响,最佳的电平。9 个声道,每一个声道包括低音 反反复复,不同的电磁音重复严谨来定位,和测试,包括计算 EQ ,在测声的时候不能发出杂音,我呼吸都不感大声,期间我自己都觉的厌烦了,有过念想直接跳过,但是,开声的那一刻,我错了,我庆幸我没有关闭它,而是静静的等待下去,它让我“高潮”了。不夸张,毫不夸张。严谨和细节,总能方方面面的展现。后面慢慢说来。

这是支撑功放的脚座,你没有看错,类似红酒塞材质的防滑垫,对于我来说,第一次遇见,我的中端雅马哈,包括先锋高端碟机,到天龙,
黑色的橡胶让我认为就应该如此,但是类似于这样的脚垫我又一次感觉到了细节控的存在。

敦实的外观,银色的脚座,厚重感 +1,按键的质感,以及阻尼感特别好,每个按键都比较紧绷!整体外观个人个解,我个人认为有些老气!像一位大叔!

Listening Mode 和 Tone 音效调节乐趣多多,不同的声场处理,以及 2.0 扩至 7.1 听音乐都处理的恰当好处。说到遥控器,呵呵 ,这个真的就有违背我对它细节如此大赞其夸的用意了
遥控器单独评价的话 2 个字:寒酸。巴掌大,没有一点金属,轻的比机顶盒遥控器都要没手感,这个差差差评,一点 B 格都没有,好在调节方便,中高低音在遥控器上有快捷键单独调节。

最后就是屁股了,HDMI 6 个输入说少不少,说多不多,要是设备多的,要真有点不太够。

PS4 ·xbox· Apple· 芝杜· 广电盒 ·监控·先锋,外加各种安卓 N1 什么的小玩意 ,ITV 什么的 6 个不算多,勉强够用。
还有我看见有人说功放后面接口太多,简化一下什么的,我只想说,要不是不知道每个接口作用,就是可能设备少了。呵呵当然这些都是玩笑话,我觉的后面每个接口都有对应的意义。因为玩的人 有五花八门的设备和接头。
HDMI 支持 HDCP2.2,天龙的已经支持 2.3 了,虽然目前还没有什么用,我总感觉越高越好吧

DSC0538.jpg DSC0544.jpg

刚接入时我用的是碟机,HDMI接口最高支持 4K 色深 422 12bit 或者 444 8BIT,支持杜比视界,支持 HDR10 ,IMAX Enhanced 目前我没有显示设备测试
声音是 7.1.2 的 9 个声道全部用满。

说个吐槽点,在我插入香蕉接头的时候发现插不进去,插口尾部有一个小塞子,说它防尘吧又是镂空的,说它不支持香蕉接头的话那个小塞子又是可以扣出的,但是很难扣,我用钩针大力扣出的,一旦抠出,小塞子就费了,满是划痕和缺口,这个设计真的有些无语。

通电接入的第一个设备就是先锋 LX500,我第一个想要测试的就是 ATMOS 的效果。

DSC0419.jpg DSC0451.jpg

跑声位,很长很长时间,最强的就是自行调节 EQ 这个非常好。
初始是英文,记得在设置中更改

IMG_2993-2.jpg IMG_2994-1.jpg IMG_2995-1.jpg IMG_2996-1.jpg

HDMI cec 非常好,不用与兼容设备太多的设置,很完美的被电视识别外部音响,关机电视跳回内置音箱,开 PS4 直接跳转 PS4 输入,关机等,都非常好用,不需要太多复杂的调节。
均衡器设定也非常直观。

单根线(碟机进功放,功放输出显示设备)杜比视界支持,并且在右下角与电视同时跳出杜比视界的标识。

IMG_2934.jpg IMG_2942.jpg

杜比 Atmos(成功)

dts:x (成功)

IMAX Enhanced 测试 因为我没有显示设备,所以未能测试。
声轨部分但是播放 IMAX Enhanced 圆盘测试碟时 出现了 IMAX dts:x 字样(固件升级最新)

IMG_3158.jpg IMG_3167.jpg

重点:再来测试娱乐设备。
在目前新型 HDR 设备中,基本都有 HDMI 增强设置开关,在功放也不例外
在使用 HDR 的前提下 必须开启 HDMI2.0 18g 速率模式
在安桥中,我找遍了设置,并没有找到
我的雅马哈在设置中也没有,要设置 18g 速率模式需要功放 3 个键一起按,进入工程模式设定。
而至此,我目前没有找到安桥的 HDMI 增强设置在什么地方,说明书看了 2 遍也没有找到,天龙的就比较直观,遥控器就可设定。
现在的问题就是:PS4 的 RGB 模式支持不了,也就意味着接口并未打开 HDMI 增强。
此测试不能直接证明安桥的 HDMI 不支持或者存在兼容性,只能说可能有 HDMI 设置,还需要厂家或者经销商提供方法。
以下 RGB2160 不支持,(不存在于线材 ,显示设备以及故障。雅马哈正常,天龙正常,直连正常)

IMG_3146.jpg IMG_3145.jpg

从开始我就一直说着的细节,不仅仅是做工,也说的是音效。
RZ740 就像一枚“渣男”一个皱眉,它就知道轻一点,一个呻吟它就知道重一点,一个仰头就知道凑过来,细节可以被很好的发现,每一下都是那么深入,而不像一些“直男”,只知道:只知道轰隆轰隆……叫爸爸 叫爸爸……
开车开的总是那么急,可惜你们没证据。
第一步测试的是血战钢锯岭,我个人认为这部片子的 ATMOS 是高质量的,1 小时 14 分往后,不管声音定位,爆发力,细节感都考研设备的解析力。
不管是一个弹壳,还是一发迫击炮,或者弹道的由前往后的穿梭,还是头盔中弹的脆响,哪怕是重炮的低音,沙土的散落, 复杂的处理在现有的音响频响上,需要一个合格的功放来完美的控制。
我最原先是 5.1.2 在家访过一位大佬家后感受了到 7.1.4,信誓旦旦的必定升级为 7.1.2,在 2 个侧声道的应用中,非常的重要,关乎到沉浸感,只有 7.1 才能完美的呈现此片精粹。然后的然后,安桥 740 凸显的细节控,让又一次重新定义此片中很多没有注意的细节音效。
血战就算对白,周边的环境音,配合天空声道,都表现的细节满满。

IMG_2998.jpg IMG_3027.jpg

弹壳的掉落,以及头盔被击中的脆响,比原先明显的多的多的多,那一声叮,直接钻入我的耳朵,弹道的飞驰 ,每一次的爆炸,都能听出远近,手雷和迫击炮的爆炸低音完全不一样,迫击炮就已经很震撼了,随后炸碉堡的那一炸,重新定义了我的15寸炮,真正做到了裤管吹风的震动,那种爆发力,是之前从未有过的。收炮也收的非常完美,狂炸以后的对白,转换的非常干净,像是又一部全新的电影,全新的音效。
再来就是黑客帝国,其实黑客帝国的打斗效果并不好,并没有太多的动态,而体现音效的恰恰是枪战和片头。安桥这次带给我满满的细节感。

在汉斯季默的演奏会上atmos音轨,许久之前,镜头给了很多乐器的特写,而我根本不能很好的分辨,总觉的一个人在弹奏什么,镜头给了,但我并没有听到那个乐器的声音。

而这次我又尝试的听了一遍,平心而论,细节多的太多了,不仅仅是原先没发觉的乐器声,就一个琴声的回响,这次完完整整的被表达,我自己非常吃惊。
不过依然还是有我不能分辨的乐器声。
玩具总动员 4,让我发现,感觉安桥会自行调节细节音,在玩偶娃娃恐怖的气息中,有一些特效音被很高的音量表现出来,达到了惊人的效果,在安迪野外空旷的地带,环境音效树叶的掉落都被很好的表达。

IMG_3108.jpg IMG_3142.jpg

—————————————————————————————————————
尽然这么满意,我这次也做了一个决定,民用与商用的一次绝对的比较,除去画质,音效的表达,我想一探究竟。
是的!
我的臆想就是把安桥作为单纯的前级,代替专业杜比解码器 CP850 ,用 9 声道营造全景声,彻底的挖掘它的解析力。

可惜 ,在实施的过程中发现,工作量实在太大了,商业全景声是 64 声道,并且是 32 台功放协同工作,线路甚多,声位寻找,定位扬声器位置,转换接卡侬接口等等等等前期工作,顾放弃。

不得不妥协,代替更简洁,接口对应更符合的 7.1 声道的 CP750 接入独立后级,感受一下安桥给予我最彻底的细节。只能放弃全景声。
这是一个遗憾。
1.安桥
2.CP750 (可识别民用 HDMI 输入的音轨讯息)
3-8.皇冠后级
9.时序器等

前期工作:
我准备了卡侬转 RCA 接头

IMG_2836.jpg IMG_2847.jpg

后级由卡侬转换成 RCA,接入功放输出。

IMG_2844 (1).jpg

播放端为巴可的 3DLP 2K 机型(激光 ·改) 运行媒体为先锋 LX500

特此声明:因商业的版权性,法律及法规的限定,此次测试播放媒体为正版 UHD ,播放过程中仅仅 1-2 人观影。

测试

前期工作很多很多,比如如何延长测声器的线,等等等等….......................................…一万字省略。

第一步必定是走一遍测声,自动调节一下 EQ。
走完后必定就是播放了,设置如图
巴可此商业型号不支持民用 HDR 顾我播放的为 SDR 片源
扬声器为 JBL

SDR 的 444 因手机拍摄,外加灯光未关闭,感光有限,拍摄画面较差。

IMG_2689.jpg IMG_2693.jpg IMG_2765.jpg

我选择的是 ATMOS 音轨,用安桥转成 7.1 输出。其实声音必定有折扣。
下面:我们来说说的我感官。
如果 CP750 推动 JBL 是教科书的表现级别。
那么安桥在里面的作用就是催化剂一样的存在。
我确认了安桥讨喜的原因,还是以上那句话,安桥就是一个姿势样样精通的“渣男”。
花式凸显细节,是安桥最拿手的。
先来说说变形金刚 5:
在开头石球冷兵器大战的过程中,冷兵器相互撞击,以及投石器的火球砸地,安桥 740 很好的升高金属碰撞的细节音,那些冷兵器的高音特别凸显。石球砸地也诠释了 1 人之高的 双低音炮 该有的威力。头发直接一直在颤动的, 安桥我定格 57 的音量。
在废墟中女孩逃脱战和大黄蜂肢解组合那一段,金属音,碎石音,和沙尘音,被安桥催化并提高,明显凸显着高音,大音量的凸显。
与在家中的感受到的细节被放大是一致的,但是这么做真的很讨人喜欢,玻璃碎地,弹壳掉地的那种钻耳的 爽快感,是求之不得的。

IMG_2772 (1).jpg IMG_2771.jpg IMG_2779-1.jpg

在接入时,也发生了缺点,虽然选择的全景声音轨毕竟还是转换的 7.1 输出,没有天空声道的 7.1 在前置和后置,都发生了音量相抵,不分前后的囧镜,并且前置和后置发声非常不明显,所以,就算全景声做的再好,还是有人会说多了几个天空声道其实然并卵的言论,这样的言论也相继解开,没有具备全景声的扬声器条件,其实都是转换后的效果。
此次测试在疲惫中失去了兴致,因为重点测试的声音的,根本无法顾全,等于说辛辛苦苦的准备化作一堆废水,失落是相伴的。
草草的试听,草草的快进,在着极致的环境中变成了一种浪费。好在巴可 提供绝佳的色准表现,倒是让眼睛享受了一次。
好了,安桥的测试也至此结束,想知道那块屏有多大吗? 往下看,遥控器比字幕小。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

花落无声 + 1 + 50 + 50 精辟极了!

zj6114 82

感谢分享,学习了。

13361257917 81

牛的一批,太尼玛专业了,好多没看懂,向大神学习

moto9288 80

想买安桥797功放

gtuggtyw 79

谢谢分享

WSyinzhiping 78

牛逼,好文,点赞!想入740,可惜现在港行没货了,听闻安桥要被收购,难受。。。不知道天龙和马兰士的风格我能不能接受。。。或者入手二手RZ3100。。。

pzy230 77

正在用雅马哈的路过。功放还是要和前端的片源和后端的音箱搭配好

gtuggtyw 76

谢谢分享

loveraul 75

740和830差价在5-600,不知选择哪款好?

红尘秋雨 74

学习下…………

13669811639 73

太多图片。。。。。。。。

gtuggtyw 72

谢谢楼主的评测分享

5316 71

本人新手,得友人一台安桥 TX-NR809 接收机。有谁可帮忙详细介绍安桥 TX-NR809 接收机。

zzb2760 70

哈,我在2018年底入手了TX-RZ820

情歌 69

感谢分享,学习没有止境

xmhcbb 68

真爱,就有真爱折腾

吴少君 67

谢谢分享

罗罗 66

深度好文

768043 65

这个是刚入门,真正好的永远在实验室!!