APP下载 微博 微信

Hao4K影音

使用potplayer+madVR的朋友请避免使用win10

发表于 2017年11月24日 11:28 582120 53 来源:PotPlayer> 回帖奖励 |正序浏览 |

pyang921 帖主

家里有两台电脑,两台4k电视。一台电脑是正版win10 pro,已经自动升级到最新的Fall Creators Update,使用Potplayer时,如果在4k电视上播放,进入全屏后就会黑屏,然后电视会一直闪烁,就像是每两三秒HDMI信号就会断。但是在1440p显示器上播放,就不会有这个问题。

同样的madVR和potplayer设置,在另一台盗版win10上播放一切正常。盗版win10是business版,不能升级到Creators Update。

win10的creators update最关键的是带来了HDR功能,而nvidia自从5月份的驱动开始,把输出HDR的权利全部交由win10。而这个问题应该是win10 HDR的metadata输出的问题,国外reddit和avsforum已经是骂声一片了。解决的办法要么是把显卡驱动降级成5月份之前的版本,要么是把win10的creators update卸载,由于win10是自动升级的,而升级30天之后将无法退到之前的版本。但是我的电脑是要玩游戏的呀...降级显卡显然是不现实的...所以只能是重装电脑了...

所以这里要跟大家强调,想用电脑播放4k的同学,尽量避免win10,不然就去装盗版吧!

评分

hao4k + 8 赞一个!

全部回复51

skysailer 54

太坑人了,之前我遇到过这种情况,家里还有一台蓝光播放机,换了下线,当时没再出问题。我以为是HDMI线的问题,就贵价买了一根线,结果没想到又出问题了,白折腾。搞了半天是Windows的问题。

ronda2009 53

Black_Night 发表于 2022-06-11 00:51
我还真没注意发布时间居然是这么早的帖子,是我失误了,没注意

这没有啥失不失误的,嘿嘿

Black_Night 52

ronda2009 发表于 22-6-11 00:44
他这个帖子发布于2018年10月15日 对于现在 没有任何意义了,那个时候win7和win10的过度期,HDR刚刚出现, ...

我还真没注意发布时间居然是这么早的帖子,是我失误了,没注意

ronda2009 51

Black_Night 发表于 22-6-10 22:59
win10用potplayer+madVR是没问题的,你要去下ltsc版啊,而且官方的ltsc版本我都还是嫌臃肿了,太多太多功能 ...

他这个帖子发布于2018年10月15日 对于现在 没有任何意义了,那个时候win7和win10的过度期,HDR刚刚出现,win10刚刚才有HDR,还不稳定,所以那个时候madvr都要调用NV api的HDR玩,现在系统HDR早就稳定了,新卡新驱动里已经取消NV HDR的api的调用了,所以现在再看这个帖子就没有意义和价值了。

Black_Night 50

win10用potplayer+madVR是没问题的,你要去下ltsc版啊,而且官方的ltsc版本我都还是嫌臃肿了,太多太多功能是我们这种一般的高清音影+游戏玩家也永远用不上的,我一般都下精简版的win10 ltsc,现在用这个是win10 ltsc 2021版本,安装包才2G,去掉了很多模块,我用了快半年了没有任何问题

hucz174710 49

可是不用win10用啥呢?老掉牙的win7?

pua1990 48

还没发现这个问题,现在改用Windows11了

andyDufresn 47

学习了,好复杂

zmlwoody 46

同样黑屏,但黑屏的时间估计就五六秒,然后图像声音就出来了,正常的很。短暂黑屏创造了影院一样的感觉,哈哈.

liulxl 45

谢谢楼主的经验分享~!

dzyas 44

没遇到,谢谢分享

Workear 43

怎么版,我的电脑是正版家庭win10,我还不舍得换掉

68378 42

还有这样一说啊

mingming8 41

谢谢指导!!

antony1021 40

我今天也遇到了同样的问题,果断放弃。

乐乐茶 39

感谢!原来闪是因为线材的缘故

圣经饼kk 38

学习中