APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 618入手大法85X9000H 4k电视使用心得,简单图说效果

发表于 2020年07月31日 11:20 175107 52 来源:4K电视> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

paradiselost 帖主

大家好,我是……这里省略1万字的自我介绍,
---------------------------分割线----------------------------------------------
先说结论,陪伴我10年的松下等离子P55ST30C阵亡,入手了85X9000H,这次是我首次给自己买液晶电视,之前两个都是等离子,一个P46GT20C,一个阵亡的P55ST30C,经过各种观察,挑选等工作后入手了大法的85X9000H。
本文就是阐述一下电视本身的使用心得,自带的系统播放,并不包括外部设备,但是会提及一些外部设备的问题。
先说一个结论,索尼自带播放本地视频效果比一般播放器好的多,APP效果是差不多的,但依然不建议用电视播放,在总结里我依然会划重点阐述下。
在进入主题之前呢,先说说购买历程。其实很多人买大电视,主要是难以说服家里人和视距是否合适的问题。说服家里人的情况我比较简单,因为只要当家的一个人同意即可,所以我在三年前买了个投影挂到卧室,潜移默化的让她认为大屏幕可以接受,而且我卧室的前后墙距离和客厅是一样的。这里就引出视距问题,其实电视的辐射和亮度来说,确实不适合太大的近距离观看,我前后墙距离是3.6米,实际视距在3.2-3.3米的样子,刚开始看都会觉得有些不适应,但是85寸远没到视野的宽度,适应后还是没问题的,就像显示器,刚开始奔四+液晶时代15.寸和17寸还在纠结大小,而现在27寸和32寸往往都不纠结了。
在购买过程中其实我无限接近了三星的75Q9F,最终也是当家的执意要80寸以上的,选择了这个。期间也想过买个小米之类55-65的凑合,疫情么收入降低了,忍忍感觉也可以。但这时候挂客厅的投影起到了效果,当家的非要大屏,进入了报复性消费的阶段,海信,TCL,激光电视,三星,索尼基本能看的都看了。当时TB上三星75Q9F特价也就1.5万不到,我很是心动,但最终尺寸扛下了所有,这里9999的海信和tcl的85,海信的激光电视,u8e,三星的82寸Q60,Q6,索尼的8000h,8500g和9000h都看了一遍。
也有坛友回过我的留言觉得85寸不如买高阶一些的75寸,其实我想说,尺寸大也是一种效果,带来的震撼感,不是一些看绝对细节可以弥补的。毕竟OLED更小画质更细节,这样的话无止境了。其实三星因为当时也没新品,几个产品我都看了好多次了,整体虽然感觉更通透仍然偏蓝和过曝感有,海信的激光电视还可以,但我有中置不适合摆放,而且抖4k整体颜色确实偏淡。海信和TCL的85,亮度不算很高但是却比较晃眼,排除了,可能U8E太过于注意区域控光,色彩是问题。9999的海信没实机。最后的最后85X8000H,85X9000H屏挨着屏对比看,暗部亮度和细节来说9000H明显好不少,9000H和9500H小一号的对比,虽然能看出区别,但没有8和9之间的差距那么大,尤其动态画面很多是可以忽略的。所以最终我还是选大了。
很多人也说因为hdmi2.1动态刷新率等加持,9000h是游戏电视,为了吻合PS5么,其实不然,通过常年等离子使用来看,液晶也就是LCD电视还是先天不足的,游戏电视当下还是看OLED吧,接口什么的更多是噱头,我认为9000h依然是观影为主的电视。(为了输入延迟低不开自动补帧,动态补偿,插黑,区域控光,动态对比度这些基本就是游戏模式,拖影还是比较明显的,开了可以流畅不少,但是极端操作还是能感受到输入延迟的。具体游戏设置另开贴再说了。)
----------------------------无情的分割线---------------------------------------
以上都是可以不看的哈,现在进入正题。这里只说直观的效果和感受问题不讨论电气技术什么的,玄学之类的更不提,毕竟那些是厂家的事,观众只要知道自己要什么就行了。
依然先说一部分结论,85X9000H的自带系统播放效果是很好的,好过一般的安卓4K播放器(但我还是选择安卓播放器)
进入正题前说一下滤波电源,我是用了而且是很大只的,夏天空调大家都开的情况下滤波效果还是很显著的。
设置图,电影模式简单修改
先上APP播放的图,我是MATE10PRO老手机艰苦拍摄,只拍了有4k选项的,爱和优都是选自研播放器,4K选项打开。这里说个结论好像电视自带倍频功能,不是4k的能升频到4K但是颜色会淡,立体感差不少。
这里说明下,有些APP是能打开HDR的和杜比视界的,但是大部分情况点打开是黑屏带声音,极少部分可以显示,但是都是偏色严重,具体为什么不清楚原理,所以建议看APP尤其常用那几个,不要开HDR选项。
------------------------------------------------------------继续分割线-----------------------------------------------------------------------------------
以下是本站下载的4kREMUX.MKV
依然说一部分结论,效果好的让人不敢相信是白送的播放器,通透感,噪点控制,色彩,暗部细节,亮度,解析度都非常好。但是字幕不理想,内嵌字幕基本不会识别(有部分也可以识别),外挂的SRT和ASS到是基本能读出来,但是就算很匹配的字幕也有可能在这里不匹配(情况不多),快进快退都有可能闪退,而且会字幕不对版的可能性也有,字幕在设置无障碍那里可以简单调节,但是框的透明度最高25%。长时间暂停后恢复可能会卡死,且有时候卡死必须重置整个系统,否则就算是识别硬盘也可能播放不出来。
其实播放下来并不感觉很吃力,但是因为MKV这段文字开始阐述的问题,思考原因,感觉实际上还是有吃力的地方,毕竟只有单独一个处理器,既要播放,又要补偿电视效果,还是觉得另配播放器是出路
----------------------------------------------------------最后的分割线-----------------------------------------------------------------------
我发这个文呢主要也是疫情期间事情不多,为大家选择提供点帮助,并没有利益问题,如果跟某些厂和人的利益有冲突还请明说。
总结一下(手机拍照屏摄本来就是将就看,更何况站内图片还要压缩,实际效果好得不是一般多)即使用了索尼目前最强处理器的电视,虽然效果很好,但是
依然不建议用电视来播放APP和视频文件,避免造成永久的劳损进而使画质受到影响
以4K最低入门的Q5(需要勾选HDMI自适应否则是8bit)来说,APP效果其实差不多,但是安卓播放器我自己试过的几款都会觉得至少是HDR的暗部亮度不够,想要更好的效果我认为最高性价比就是索尼碟机(也能usb播mkv)从正吧。毕竟能碟片挂字幕的ub9000贵了些,oppo的天价二手,一系列山寨蓝光不敢入且价格太贵,不如多买点正版盘收藏(杜比视界就那么几十张),当然我买了本站会员,自然觉得下载资源依然性价比很高,调整好性价比高的安卓机,作为日常观看是完全没问题的,双机(安卓配下载+正版机配正版盘兼下载)也比天价oppo和超贵的山寨要便宜不少。所以
我个人的建议为了杜比视界目前还是双机(安卓配下载+正版机配正版盘兼下载)策略为上,滤波电源建议还是要用

最后的最后,什么键盘区域控光不会影响太多的,毕竟有比没有强的不是一点半点(开篇我在8000h和9000h选购中有一些提及),这是0-1得概念,至于1-1.5得概念的9000h-9500h个人觉得有大还是选大,再者区域控光不是区域控色,否则没有区域控光的不成黑白的了。也不建议选8500G了,一个9000H升级比较明显,一个是价格真差不多为什么不选好点的。8000H么,如果不太在意一些细节,还是可以的,但是60HZ面板可能是大部分人不能接受的吧。毕竟82Q60应该都是120HZ的。
播放器的使用因为我自己也没几个,等蹭到了或者有人送了再或者自己忍不住多买了有时间我给大家开新帖发

游戏机的问题,还是得再多等下,目前的几台机器无法发挥太多。

有词不达意的地方,大家看不懂的地方,多多包涵,回帖我看到了会慢慢答复。

评分

hao4k + 15 + 80 赞一个!

全部回复52

farcity2001 2

感觉我买了个假的9500H~~~~你这效果太棒了

nb267213667 3

85的,爽

zw25059 4

受教了,谢谢分享。

mccliqiang 5

可以参考一下,谢谢分享

paradiselost 6

farcity2001 发表于 2020-7-31 15:26
感觉我买了个假的9500H~~~~你这效果太棒了

先接上滤波哈,索尼这代电视估计内置滤波没有太好,要不就是大屏的内置滤波级别不够了。APP的设置我大概说了,总之用尽可能好的片源,毕竟现在网速可以了。不知道9500h的亮度能不能开两级插黑,9000h只能开一级,如果9500H能开两级,Z系列应该能开到3级了。

ferrero666 7

造成永久的劳损进什么意思?

paradiselost 8

ferrero666 发表于 2020-7-31 20:22
造成永久的劳损进什么意思?

永久的劳损,进而。。。这个没什么语病哈,注意断句
回复 支持 1 反对 0

paradiselost 9

zw25059 发表于 2020-7-31 15:47
受教了,谢谢分享。

言重了,就是拍了点图,买了个现成的为了物尽其用,多研究了下。这只是电视本身的,我功放出了等2.1的新款呢,等设备齐了,慢慢的影院设备,播放器和游戏机的心得都有时间了发出来。

farcity2001 10

paradiselost 发表于 2020-7-31 17:38
先接上滤波哈,索尼这代电视估计内置滤波没有太好,要不就是大屏的内置滤波级别不够了。APP的设置我大概 ...

有推荐的滤波吗

paradiselost 11

你搜搜百度什么的,其实吴刚的中低端接一两个小设备完全没问题了也,别买最低的就行。原理大概差不多,主要看稳定性。还有400倍频那个据说性价比很高,底也很静,就是我自己没试过。当然朋友圈的大烧都用的正弦之类的,我暂时是用不动那个,等重新装修布线了得。我这个电视挂墙了,据说挂墙比腿装更好点在稳定程度上,这个比较玄学,就不讨论了。当然音响播放器加震脚并不玄学,只是很多人初入没接触到,我想挂墙原理可能和震脚原理差不多。

NF.JKL 12

不明白永久劳损哪里。。

paradiselost 13

NF.JKL 发表于 2020-7-31 22:23
不明白永久劳损哪里。。

主处理器使用过度老化,这代X9000H的图像处理器X1不再是协核,而是一个程序,其实就算是协核高强度运算电视显示部分+播放部分一样是老化更快,就像你的电脑很多时候越用越慢不一定是系统问题。包括内存,硬盘,桥,处理器缓存老化等等吧。这个我只是这么理解的,而我自己实际经历过的几台电视也确实如此,虽然我没给我自己买过LCD在此之前,但是给我父母和爱人父母各买了一台,爱人父母的还是后买的,我父母的由于并没有用电视本身去看过app,到现在问题并不明显,而我爱人父母的已经不光是卡到不能看,不得不重置后换成盒子看的问题了,整体解析感和明亮程度都有感知的衰减。我之前用的等离子电视,我是第8年时候换过电源板的,但是8年后亮度衰减和整体颜色偏色依然是存在的,本来亮度就不高,所以就算没有系统,自然衰减也是存在的,更何况液晶的寿命公认是不如等离子强的。

小落叶 14

楼主的屏摄不错,是不是电视有做单独的参数设置呢

paradiselost 15

wurenji 发表于 2020-7-31 23:55

没,我本来觉得太红了,降了3格红色和1格绿色但是因为新买的盒子到了,盒子的颜色没有索尼自带播放器这么浓,我又改回来了,没有校色仪调初级颜色很容易影响通透感啊。进阶颜色调节那里明确说有校色仪再调。。。不敢碰。。。索尼自己调色一致公认的好,其实以前等离子时代松下和先锋的也可以,现在先锋沦为山寨,国内的松下不说了。。。夏普的一直偏粉,现在夏普也不是日本那个了,索尼的偏红一点,三星的比较蓝可能我眼睛问题,我认为是太蓝了。。。

paradiselost 16

wurenji 发表于 2020-7-31 23:55

这还是因为我相机被借走了,三年前的手机拍的。。。。。。

changzhouqingwa 17

我以前也是买的松下等离子,后来参数不行了

paradiselost 18

changzhouqingwa 发表于 2020-10-26 14:51
我以前也是买的松下等离子,后来参数不行了

亮度低,老化了显示效果渐渐的越来越黄,而且等离子这种黄吧,还不像液晶老化反正说不出来的那种劲儿。好处就是延迟低。真的是很难有拖影,高刷的液晶补帧后还是有果冻拖影的。