APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 求问UHD和HDR两种视频选择哪种?(请看图)

发表于 2020年11月09日 11:42 130489 27 来源:电脑/HTPC> 寻求帮助 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

腾冲人 帖主

一般来说,我还是知道,HDR>SDR的,在这两种选择中我优先选HDR。(我确认我的显示器支持)

但我不明白的事有的一些视频,只标注了UHD,并没有标注是HDR还是SDR,那么当出现图中这样的情况时,该如何选择?

(不考虑图中的原盘和REMUX)

全部回复27

fafa33 2

uhd就是超高分辨率,比4k分辨率更高,和hdr概念不同,
回复 支持 0 反对 3

qazxderfvbhy 3

资源没有标注HDR的话,谁也不敢保证到底是SDR版本还是HDR,只有下载下来才知道
而且HDR跟UHD没有关系,不是一个概念

腾冲人 4

qazxderfvbhy 发表于 2020-11-9 15:16
资源没有标注HDR的话,谁也不敢保证到底是SDR版本还是HDR,只有下载下来才知道
而且HDR跟UHD没有关系,不 ...

是啊,所以有时候很纠结啊,两个都下吧,又慢又麻烦,如果下SDR版本吧,又怕只标注UHD的是HDR版本……

腾冲人 5

fafa33 发表于 2020-11-9 13:02

UHD分辨率也是4k的,实际上如果说优先的话,我觉得应该优先考虑于分辨率,毕竟分辨率更高更好一些,色彩范围是其次考虑的事吧

cycjhb 6

UHD即超高解析度,我们将其理解为4K分辨率也可以。它的主要作用是大幅提高像素数量,也就是我们在PC上常说的提高显示的分辨率,4K分辨率可以达到4096x2160。

HDR的主要作用则是要让像素变得更加准确和丰富,它和分辨率无关,也就是无论是在2K还是4K分辨率的显示设备上,HDR可以让它们显示出与不支持HDR的设备更好的显示效果。当然了,HDR和UHD是可以实现紧密合作的,目前已经公布的HDR电视全都支持4K UHD

可以简单粗暴的理解成:
UHD--分辨率
HDR--色彩增强
目前的习惯是,有HDR的,一般都是4k分辨率,个人推荐,你可以下载标注为 4K原盘Remux 的,这个才能更好的享受哦,那么大的体量,是有道理的。等会玩了,可以再尝试一下更大的4K原盘
回复 支持 2 反对 0

HANDONGQI123 7

fafa33 发表于 2020-11-9 13:02

这里的uhd就是4k,不要乱科普
回复 支持 3 反对 0

hacken 8

腾冲人 发表于 2020-11-9 15:24
是啊,所以有时候很纠结啊,两个都下吧,又慢又麻烦,如果下SDR版本吧,又怕只标注UHD的是HDR版本……

SDR大部分都是压制组二次转制的(部分老片如李小龙系列、007系列除外,其原盘就是sdr),就是为了满足无HDR设备人群的需求,应该都会标注出来;UHD即表明片子是4k的,虽然你图中这些也是二次压制的小容量版本,但根据个人经验除非标明SDR均为HDR(当然上述老片还是例外).

15109259550 9

笨办法就是下载一会,用pot播放下,能播放1分钟左右就可以知道是hdr还是sdr

腾冲人 10

我是楼主。感谢楼上各位大佬热心回复,我主要是不很明确那种【只标注UHD、但未标注H还是S】的,于是我今晚找了两部片子都下了来对比一下,如图所示,就是这两部《冰川时代5》:
Screenshot 2020-11-09 233948.png

通过播放,确定上面那部IAMABLE压制的【仅标注了UHD】的,为HDR,如图:

Ice.Age.Collision.Course.2016.2160p.UHD.BluRay.X265-IAMABLE.mkv_20201109_232859.257.jpg

然后看分辨率,两部的分辨率均为3880X1608,并未出现一楼网友fafa33所说“UHD比4K分辨率高的情况”

Screenshot 2020-11-09 234418.png Screenshot 2020-11-09 234417.png

但这两部片子容量大小相差很大,不是8bit和10bit大小2、3G的区别,而是有一倍还多容量的差别,即:
HDR=11.4G
SDR=23.9G
那么这两部哪个更好呢?

最后,通过对比验证,发现上面标注为UHD的片子画质比下面标注为SDR的画质好,无论色彩、还是细节(注意狮子额头、胸口毛发)

Screenshot 2020-11-09 233503.jpg

所以我得出一个简单的结论:

小容量的HDR比大容量的SDR画质更好,哪怕后者超越前者一倍的容量

于是,果断删除S家压制那部SDR。

在此好想跟压制组的各位大佬们说一声:感谢您们的无私奉献,伸手党祝您们好人一生平安。但压缩4K电影这么麻烦的事都做了,文件名打个HDR嘛……光打个UHD真的让人很迷惑啊……

在此想说明一下,我不是不明白REMUX的好,更不是不明白原盘的好,但从经济性的角度来讲,不是永垂不朽的经典大片(比如《终结者2》),我不想收原盘或REMUX了,这样的小容量、较好画质、高性价比的片子才是我的菜——我这段时间正在疯狂删除我存了近10年的大量原盘资源呢,年纪大了,不想折腾了,原盘播放毕竟不容易,弄TMT,弄PD,弄ISO,弄BDMV,好烦啊……最近删了20个T的原盘,感觉天也蓝了,地也宽了,世界清静了,人生美好了,看电影的感觉又回来了……哈哈哈,各有所好吧,正如有人终身追求超级跑车的极速快感,但也要允许有人开桑塔纳嘛……

lslt9023 11

个人感觉应该选HDR,毕竟肉眼看上去效果好

szjgw 12

下载需谨慎,我也是下载好又删除,删除了再下载!头疼!
完美的收藏影片,应该是4K视频+次世代原声+次时代国语+特效字幕。
(铁达尼,阿凡达,侏罗纪等,含有特效注释字幕)

JinBiao 13

码率你看了没,你的显示器支持10bit吗

dadongLF 14

收藏这个东西应该因人而异,个人喜欢而定

LINMENG 15

szjgw 发表于 2020-11-10 10:48
下载需谨慎,我也是下载好又删除,删除了再下载!头疼!
完美的收藏影片,应该是4K视频+次世代原声+次时代 ...

去pt论坛 都是DIY好,也压制好。内容包括4K视频+次世代原声+次时代国语+特效字幕

腾冲人 16

JinBiao 发表于 2020-11-10 11:24
码率你看了没,你的显示器支持10bit吗

我的显示器是华硕ROG XG438Q,支持10bit色深的

LINMENG 17

腾冲人 发表于 2020-11-10 00:13
我是楼主。感谢楼上各位大佬热心回复,我主要是不很明确那种【只标注UHD、但未标注H还是S】的,于是我今晚 ...

HDR、SDR那个好 主要看压制和个人喜好,个人推荐HDR ,HDR色域更广 目前已经未来是主流.。下载压制的需要更多注意的地方,很多压制水平不一,码率也不一,配套的音轨、字幕也不一,压制后就不是16:9规格,例如原本3840x2160压制后3840x1608,压制后的分辨率是裁剪掉黑边的 很难支持论坛大佬门制作的特效字幕,双层杜比我个人收原盘,杜比视界只含HDR10只收REMUX含四种特效字幕,以及次世代音轨

ACGLOVER 18

UHD是分辨率上的指标
HDR是亮度和色域上的指标
风牛马不相及的两个概念