APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 新房请教一下如何规划家庭影院

发表于 2021年02月06日 17:04 40185 34 来源:影院音频> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

TIGER3025 帖主

明年年底就要交房了,是精装修的,所以应该不能提前埋线了吧?
以前就用的天龙的回音壁,现在新房打算搞个4k投影仪,功放用雅马哈或者天逸的全景声功放,再搞一套全景声音箱,下图是户型图,请各位大师指点下,要怎么搞好呢,因为一点经验没有,不知道要注意哪些,感谢!

全部回复34

强哥xu 2

先要知道你打算投入多少钱?房子的楼层?房型图是三房,装修好后需要几房?能否打通厅和右边的那间房?扩展空间,做成一影音室?厅的面积是6.1*4.1也够了。阳台那边是玻璃移门,对称的朝内面也做移门,平时能透亮,玩影音时拉上布帘能遮光,主要是两边声场可对称。不想折腾空间声学处理,那就水泥地面直接铺地毯,房顶装置扩散板,整个空间四面吊挂较厚的窗帘(落地,墙面、窗帘颜色都选稍深点,建议绿灰或蓝灰色。照明用顶灯,别选吊灯。)四个墙角一个可安置柜式空调,另三个要到时候看具体情况,若有低频驻留,就得安装低频陷阱。有些房屋装修之事你得预先和装修师傅勾通,免得交房时你傻眼!
回复 支持 1 反对 0

TIGER3025 3

谢谢强哥,准备投入3-4W就行了吧,以后不满足了再折腾,右边不准备打通,客厅6米1可以全部利用,不过还是要兼顾到客厅的功能,所以没发搞得很专业化

TIGER3025 4

对了楼层是5层

AFriends 5

哇 涨知识了。

强哥xu 6

TIGER3025 发表于 2021-2-6 18:39
对了楼层是5层

刚追完剧“正青春”。你预算资金的分配建议投影机+幕布一万五,播放器、功放+音箱二万五。投影机可在“爱普生”和奥图码里找,价一万多点,幕布可选“影辉”或“经科”的133''左右的画框幕。(平整、价低。白幕)
功放天龙6500,箱子杰士6ll. Polk 60s.50s.jbl.套装都行。但看起来功放、箱子你只能上闲鱼去淘了,其它渠道你预算不够。让你买6500是因为它声底较好,声道数够,功率还行,不用再折腾后级。去闲鱼能省下一大块资金,但必须亲自验货交易,水还是有点深,特别是对小白不太懂者,谨防掉坑里!
回复 支持 1 反对 0

TIGER3025 7

嗯,好的,我按这个方案关注一下,机会合适就定下来,谢谢强哥

TIGER3025 8

刚看了一下,天龙6500这个超预算了,光功放就2W多,计划是6000-8000的雅马哈

TIGER3025 9

功放目前关注:新品Yamaha/雅马哈RX-V6A家用7.2声道AV功放8K,还有Winner/天逸AT-2300杜比全景声家庭影院功放专业大功率影K一体机,这两款

强哥xu 10

TIGER3025 发表于 2021-2-6 21:13
功放目前关注:新品Yamaha/雅马哈RX-V6A家用7.2声道AV功放8K,还有Winner/天逸AT-2300杜比全景声家庭影院功 ...

雅马哈还行,解码支持的音频格式较多还高端。就是声道数和输出功率太小,你那么好的一个厅(空间)做不了全景声,有点可惜。天逸解码支持的音频格式太低端了,好像只是杜比和dts,看电影还能用,听音乐就别想了,现流行的音频格式它都不支持。

TIGER3025 11

强哥xu 发表于 2021-2-6 21:58
雅马哈还行,解码支持的音频格式较多还高端。就是声道数和输出功率太小,你那么好的一个厅(空间)做不了 ...

嗯,我主要是考虑到要照顾客厅的功能,不能打造专用的影音室,所以预算不高,我看你说的功放和音响新的要4-5W了,二手的我倒是不介意,但我这方面不在行,所以不敢下手,只能退而退其次了

TIGER3025 12

强哥,这个雅马哈功放看参数感觉也不错哈,160W 6欧,还支持8K

强哥xu 13

TIGER3025 发表于 2021-2-6 23:04
强哥,这个雅马哈功放看参数感觉也不错哈,160W 6欧,还支持8K

160w你不能当真的,它是@6ohm1声道发声,且失真已10%了。有参考意义的参数是全频段,就是20hz--20khz@8ohm2声道,失真率0.06%的那个。20--20000是你能听到的频率响应,8ohm是你音箱的阻抗,2声道放声时只有100w,若7声道同时工作,一般认为打七折,所以你挑音箱就要选灵敏度高点的,这样比较容易推音箱。8k基本无用,因无影视资源,也无播放器。这要到普及我想至少在五年后。和现在的4k应是叠代,我感觉是厂商忽悠人的玩意儿。

ly000111 14

三分之一投资投影仪+幕布,三分之一投资播放器+功放+线材,再三分之一买音箱好了。个人意见,线材最好预埋好,主要是高清HDMI线+品牌音箱线+超六类网线+电源线

Lyria 15

强哥xu 发表于 2021-2-6 18:21
先要知道你打算投入多少钱?房子的楼层?房型图是三房,装修好后需要几房?能否打通厅和右边的那间房?扩展 ...

强哥,为什么要建议楼主用水泥地板呀,水泥自流平?木地板和它比没优势吗,楼主如果还想装地暖咋办
还有箱式吸音不行吗,客厅4面挂窗帘...装修视觉效果有点尴尬啊

强哥xu 16

Lyria 发表于 2021-2-7 16:11
强哥,为什么要建议楼主用水泥地板呀,水泥自流平?木地板和它比没优势吗,楼主如果还想装地暖咋办
还有 ...

这全部都是基于省开销。水泥地直接铺地毯,既解决部分声学问题,又达到装饰效果,还少花钱。四壁挂较厚落地窗帘和铺地毯异曲同工。可降低空间的声波折、反射,看投影时还能遮光。颜色不是太淡的话,搞得好点真能成为黑屋子。我住上海,根本用不到地暖。地暖开起后要过二---三小时才能感觉到,还不如空调来得直接,所以我是把地暖排斥在外的。(有点主观)

TIGER3025 17

强哥,雅马哈这个功放我就不考虑了,功率的确不够,毕竟我对声浪,声压感还是有点追求的,再麻烦看看天逸这个功放呢,我对听歌要求不高,所以不烧HIFI

强哥xu 18

TIGER3025 发表于 2021-2-7 17:52
强哥,雅马哈这个功放我就不考虑了,功率的确不够,毕竟我对声浪,声压感还是有点追求的,再麻烦看看天逸 ...

天逸功率是大不少,还能唱K。但我对国产功放的声底不太放心!你看它的放大电路不是每声道独立的,而是做在一块大电路板上。这会各声道间相互干扰,声道分离度也成问题。