APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[教程] 功放推力知多少?日系合并机真实功率讲解

发表于 2021年10月30日 22:27 100726 43 来源:影院音频> 教程 回帖奖励 |正序浏览 |

bos

最近有人四处蹦跶,宣扬只有高端功放才能推得动音箱,甚至进行人身攻击,却可惜,自己连日系功放的真实功率都没搞清楚。(这种人也没什么,隔壁199见多了)
为了防止小白的基础知识被误导,今天就由我这个“半吊子”来给大家理一理。

很多人在电商选购功放的时候,都会发现上面写着一个“可喜”的声道驱动功率。如下图
如果你就这样信了的话,只能说Too young too naive

仔细看图里面括号的内容,才是重点。
1khz,就是测试的音频只有1khz的内容,大家可以自己听听
https://www.bilibili.com/video/BV1Vs411w7bU?from=search&seid=6459027026177887772&spm_id_from=333.337.0.0
10%,指的是失真。什么概念?一般情况下,家庭影院的失真都是在1%以内。超过3%的,人耳可以轻松听出来。10%嘛,估计是工地吧呵呵
这整个标注的意思就是,播放1khz的粉燥,10%的失真,只推动单声道,能做到每声道235w的输出。有意义吗???

所以,日系功放的功率究竟要怎么看呢?
先来看看天龙的官方标注
红圈内的FTC标注才是有实际意义的。
也就是说,播放20-20kHz全频段粉燥,0.05%的失真,推动两个声道,8500H能做到的是每声道150w
那么七声道呢?肯定明显低于这个数了
这里解释一下,合并机内部的总功率是一定的,就是那个牛。就算A110这样的分体式设计,只是减少干扰提高音质而已,并不会产生多的功率。
当你用几个声道,功放就把总功率动态分配给几个声道。但是这样无法知道7声道时的推力,这时候就要来看看马兰士了。
因为马兰士的标注中有精湛的语言艺术

70%功率保证
什么意思呢?就是在FTC两声道的情况下,五声道做到70%的功率保证。
举例来说,这台8015,FTC双声道的时候,每声道140w;五声道就是每声道98w;七声道就是每声道69w。

看到这里是不是很惊讶,日系旗舰喔。是的,你没看错

虽然天龙没有写70%功率保证,但基于天马一家的道理,我帮大家整理了一份天龙马兰士各级功放的7声道推力

马   sr5015   49w
天   x3700H   51w
马   sr6015   54w
天   x4700H   61w
马   sr7015   61w
天   x6700H   69w
马   sr8015   69w
天   x8500H   74w

是不是很惊讶?
在7声道的时候,18000元的8500H比4500元的sr5015每声道就多了15w左右。(涨价前的正常价格,更有参考性
是不是很惊讶?
每一级功放就多了那么一点点功率,而且和价格成正比。
是的,没错!
一分钱一分货,日系功放的刀法不比老黄差。

最后给大家看一下最便宜的欧美功放 NAD t758v3的推力(涨价前6000+)

总结与购买建议:
1. 合并机,就算旗舰,也是只有那点功率,除了卫星箱,其它任何音箱都根本推不抱
2. 购买功放时,需要在意的是声音风格,还有音质和声场的具体表现,而不是纠结推力有多少;
3. 当你真的听出来推力不够、三频不均衡时,要考虑的是添加后级功放,而不是意图高档功放带给你更大的推力
4. 在影院系统里面,前级、合并机是贬值最快的,当预算不多的时候应该先投入最为保值的音箱和低音炮。

5. 在同等价位的情况下,优先推荐欧美功放。小白除外!!

评分

Auwakota + 2 + 1 对我有帮助!
hao4k + 8 + 25 真佩服,满腹经纶!
花落无声 + 8 + 25 精辟极了!

静风JF 44

这是我翻出来看的帖子,看完了知道我以后不能看这个,因为看完了以后就不能买家庭影院了。

shangwei2581 43

kevin931220 发表于 2023-7-28 15:32
楼主说的基本不差,但还是不全面,因为就算你有七个声道,但看电影时并不是七个声道都达到满负载,比如,两 ...

我最近在研究后级,有很多烧友就告诉我 双8一定要上 后级,但是有几个 名气比较大得UP主 告诉我,功率够用 不需要加后级 ,想升级体验 应该优先升级 合并机

kevin931220 42

楼主说的基本不差,但还是不全面,因为就算你有七个声道,但看电影时并不是七个声道都达到满负载,比如,两个主箱出声时,可能环绕没有信息不出声,当中置人声说话时,两个主箱的配乐配乐声音很弱,总的来说,并不是所有音箱同时都达到满负荷的。而功放分配给每个声道的功率是动态的,所以每个声道所获得的功率肯定比楼主算出来的大不少,所以人家才给出在20HZ~20KHZ情况下,两声道同时驱动时所能达到的功率。所以在某一时刻,有可能出声的声道所获得的功率能达到或接近20HZ~20KHZ的情况下所给出的功率。并不会所说的那么小。只有在极少极少的情况下,或者说在大动态下,或者说火爆场面下,全部声道都达到最高负荷,但这种情况极少,你想想看,在爆炸时,或飞机轰隆隆飞过时,人是在说话吗?那时中置是不是没有信息?

qzxiaosu 41

tuoyu 发表于 2021-11-12 07:45
买个国产后级推怎么样?

我用的是天逸AD-7100HD,我不是发烧,只是爱好,所以感觉还行吧。

huangkun 40

日系功放我就只用来推环绕,其他声道通过前级输出给后级功放来推,基本上当前级来用,所以买日系功放一定要带前级输出(pre out)的。

17604185813 39

zhengDDDDD 38

向大佬多多学习

hesiyu 37

学到了,

4k小白 36

bos 发表于 22-3-16 15:34
这种需求更应该关注炮够不够

谢谢大佬

bos 35

4k小白 发表于 22-3-16 15:22
请问大佬杰士rp-280f5.1.2那套家庭影院用马兰士sr7015能不能驾驭啊?我就是打游戏和看电影!需要个天空声道 ...

这种需求更应该关注炮够不够

4k小白 34

请问大佬杰士rp-280f5.1.2那套家庭影院用马兰士sr7015能不能驾驭啊?我就是打游戏和看电影!需要个天空声道!

aries7942 33

学习学习~!

年少恒 32

好音质看电影舒服

静风JF 31

门外汉在此

wujl666 30

原来你知道5015七声道就50w推力啊,我以为你不知道呢,那还一个劲给人推荐1700、5015?还搭配88-89灵敏度的音箱?真有你的

lsj96420 29

学习了,好好研究研究。

爬行 28

学习了,真不错

shd_1975 27

嗯嗯,学习了,帮顶