APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[音箱] 请问主音箱和环绕音箱可以不一样吗

发表于 2022年05月10日 07:35 39738 32 来源:影院音频> 音箱 回帖奖励 |正序浏览 |

我要兜兜风 帖主

新手求问,想搞一套5.1.2,或者5.1.4,因为兼顾hifi音乐需求,那么我主音箱(前面一对),可以设置成大的,然后其余的环绕音箱设置成较小的吗?
这样的话,中置设置成跟环绕箱一样的较小,可以吗?
功放想选择天龙或者马兰士的万元价位的或者是否有其他品牌选择。
非常感谢

全部回复32

我要兜兜风 33

Wsp329 发表于 2022-05-31 14:50
楼主入手了吗?我也是初级玩家,跟你需求差不多,客厅用,5.1.2。最初既想AV,又想HIFI,开始中意达尼欧典,又研究宝华6系7系,经过疫情闭门期的各种了解,我现在放弃这个想法了,用AV听HIFI,充其量是听个响,云听完那些HIFI(前后级)的对比,发现原来我自己的想法幼稚了。现在的想法是老实搞AV吧,投入未必大,但搭配必须合理并且能发挥客厅环境的声效。AV给你个建议,前三统一单元或者品牌的情况下,中置上是一定不能省,哪怕环绕少投入点,据说电影70%都是中置声;主箱上与其他保持均衡就可以。我原来想上8寸的主箱,研究对比以后并不是大尺寸就能发挥性能,你还得考虑低频的问题。个人观点,欢迎交流!

你好,这里对新手太友好了,我在这里得到很多朋友的帮助。我后来的想法是影院系统跟HiFi分开,反正看自己需求,并不是一定要投入很多钱。
目前已经入了一套家庭影院系统,也是在论坛一个大佬的帮助下,投影和天空声道还没装起来。

然后也想入一套单独日常听HiFi的,中低价位,可以多沟通。

我要兜兜风 32

13919785989 发表于 2022-06-01 10:41
  前后口径的统一在音场的自然度和听感上是非常好的,我说的都是单元6.5寸口径,除了中置音箱,假如前置主音箱口径在8寸以上真不知道后环绕口径也在8寸是什么感觉。什么都讲一个自然衔接,其实好的HIFI箱可以玩影院,就看你需要不需要在这方面再投资再投入。值得不值得的问题都在于自己的感受!~家庭所谓影院是不存在的,影院是大口径,远距离,大声压,这在一般家庭是无法做到的,除非你有独立且是做了完全隔音能容纳投影幕布在200寸的视听空间另当别论!家庭影院是个形象词,希望家庭中有影院般的体验,这就要求你能感受到影片的震撼还要做到不扰民,而做到不扰民且要感受到影片中震撼人心的电影氛围,就需要你有一套在小音压下一样能听到所有细节的放声系统.......前后音箱的统一是很重要的,从音箱的频率指标上一致是最好的选择。回头再说中置音箱,要点就是中置一定是你主音箱更高级别的,中置音箱的设计是有别于主音箱设计的,电影80%的信息量是从中置音箱发出,中置音箱单元口径能到8寸不选6寸,一寸大一寸强!好的中置音箱可以在你不开主中音箱的情况下看完电影,音响是个系统工程!我废话多了,

这位兄弟说的很到位了,假如真正影院是一个完美方案,我想,每个人家里环境其实或多或少不一样,需求也不一样,所以采用的最终方案也就千差万别。

13919785989 31

前后口径的统一在音场的自然度和听感上是非常好的,我说的都是单元6.5寸口径,除了中置音箱,假如前置主音箱口径在8寸以上真不知道后环绕口径也在8寸是什么感觉。什么都讲一个自然衔接,其实好的HIFI箱可以玩影院,就看你需要不需要在这方面再投资再投入。值得不值得的问题都在于自己的感受!~家庭所谓影院是不存在的,影院是大口径,远距离,大声压,这在一般家庭是无法做到的,除非你有独立且是做了完全隔音能容纳投影幕布在200寸的视听空间另当别论!家庭影院是个形象词,希望家庭中有影院般的体验,这就要求你能感受到影片的震撼还要做到不扰民,而做到不扰民且要感受到影片中震撼人心的电影氛围,就需要你有一套在小音压下一样能听到所有细节的放声系统.......前后音箱的统一是很重要的,从音箱的频率指标上一致是最好的选择。回头再说中置音箱,要点就是中置一定是你主音箱更高级别的,中置音箱的设计是有别于主音箱设计的,电影80%的信息量是从中置音箱发出,中置音箱单元口径能到8寸不选6寸,一寸大一寸强!好的中置音箱可以在你不开主中音箱的情况下看完电影,音响是个系统工程!我废话多了,
回复 支持 2 反对 0

soto7198 30

中置必须要上好的,5.1声道电影多半是中置在发声。
回复 支持 1 反对 0

Wsp329 29

我要兜兜风 发表于 22-5-12 22:09
不知有么有哪个套装可以推荐?小箱子的,价位经济的

楼主入手了吗?我也是初级玩家,跟你需求差不多,客厅用,5.1.2。最初既想AV,又想HIFI,开始中意达尼欧典,又研究宝华6系7系,经过疫情闭门期的各种了解,我现在放弃这个想法了,用AV听HIFI,充其量是听个响,云听完那些HIFI(前后级)的对比,发现原来我自己的想法幼稚了。现在的想法是老实搞AV吧,投入未必大,但搭配必须合理并且能发挥客厅环境的声效。AV给你个建议,前三统一单元或者品牌的情况下,中置上是一定不能省,哪怕环绕少投入点,据说电影70%都是中置声;主箱上与其他保持均衡就可以。我原来想上8寸的主箱,研究对比以后并不是大尺寸就能发挥性能,你还得考虑低频的问题。个人观点,欢迎交流!

土豆123 28

最好是同一系列。响应机一致性好。

我要兜兜风 27

土豆123 发表于 2022-05-12 21:42
前三统一,中置和环绕不能忽视。

不知有么有哪个套装可以推荐?小箱子的,价位经济的

我要兜兜风 26

xdy826 发表于 2022-05-12 16:03
刚买了天逸at2300正在派送中。

希望听听你的感觉

土豆123 25

前三统一,中置和环绕不能忽视。

xdy826 24

robotqyh 发表于 22-5-10 14:57
性价比最高的就是国产的天逸了,日系现在涨价了,确实越来越贵

刚买了天逸at2300正在派送中。

我要兜兜风 23

永远思毓 发表于 2022-05-10 15:08
如果没法实现前三统一,中置最好是跟左右同品牌、相同的高低音单元;我前三都是hifi音箱XTZ99.25,环绕则是尊宝烂环绕(看电影看演唱会很舒服)。数字播放器,连接另外的hifi功放(用信号切换器?),如果这样的话,那影院功放设置和听歌无关,应该按照影院设置都为小,分频点以下的低频交由低音炮负者。

看到你中置的箱子应该不小,用透声幕布?我是没办法了,格局都定下来了,就一已经固定的书房格局

我要兜兜风 22

mowei033 发表于 2022-05-10 14:50
如果是AV功放,听HIFI的时候,你开不开炮?不开炮120以下的主箱不出来,开炮听HIFI,很不舒服的。反正我听歌不开炮。
不加后级,小日本的AV功放带不动10+6.5+4的HIFI主箱。

兼顾HIFI和AV,前三统一,环绕可以不统一但是尽量取向差不多。举例,主箱是10寸西雅士低音+6.5寸威发中音+4寸西雅士高音的配置,中置最好就是双10的西雅士低音+6.5威发中音+4寸的西雅士高音。

如果打算万元级的AV机,我建议,你主箱用高品质的书架,6.5+4或者8+4的。中置6.5*2+4起步,环绕也是6.5+4。看电影的时候,开炮,主箱设置成小,听歌的时候,主箱设置成大,关炮。
偏HIFI,再高品质的书架,也还是会对大尺寸落地流口水的,会不喜欢AV机那个声音。

所谓高保真,那是很贵的设备的特性。便宜货,性格很鲜明的。预算不高?能响就行了。

非常感谢,说了很多我没有考虑到的问题,太实用了

我要兜兜风 21

强哥xu 发表于 2022-05-11 14:18
玩胆机实际上也只是一种情怀而已。真空管力小,动态、瞬态都差还寿命短。我特意买回Cary200作过对比,对应石机,个有千秋。主要看听什么作品,并非就是胆机强于石机那么简单。

可能有些人就是听个胆味吧

我要兜兜风 20

强哥xu 发表于 2022-05-10 16:45
我不知道楼主想要投入多少资金,但我可以提示楼主一但关联上hifi,那你就要准备些银子了。
Av有较多玩者是会搞一套入门级的系统,二万左右不讲究的话可成事。搭上hifi翻倍也不行。以天龙功放为例,Av入门1字2字头就成,hifi只是马虎可听也需6字头或旗舰机。箱子,Av入门万多元一整套。hifi就是二手货,一对主箱基本也要1.5w左右。真要想玩hifi,我是不太支持用书架箱的。理由:1,局限。书架箱不太能还原大编制的音乐,如交响乐。总不能只听人声、爵士吧。加之书架箱的低频下潜和量能都有限。2,总价不低。因想要书架箱发出好声音,对脚架有要求。而好的脚架,价格也很亮丽。

收获良多!

我要兜兜风 19

真诚感谢以上各位兄弟的指导,我对影院是完全不懂,看到现在,可以说有一定概念,其实总结下来我觉得还是先弄一套影院系统(只能算入门级),然后以后慢慢再增加另外的HiFi系统,这样对我来说应该是最方便的,而且因为各种原因,我并没有打算投入很多,囊中羞涩,就想万元功放,几千音箱,一两千的播放器。可能对于老烧来说就是听个响。

强哥xu 18

5680042 发表于 22-5-11 01:32
非常赞同,HIFI入手JBL4412A或者4425大书架箱玩吧,还能两套系统用。拿AV机听HIFI这就不赞同了,还是买HI ...

玩胆机实际上也只是一种情怀而已。真空管力小,动态、瞬态都差还寿命短。我特意买回Cary200作过对比,对应石机,个有千秋。主要看听什么作品,并非就是胆机强于石机那么简单。

5680042 17

强哥xu 发表于 22-5-10 16:45
我不知道楼主想要投入多少资金,但我可以提示楼主一但关联上hifi,那你就要准备些银子了。
Av有较多玩者是 ...

非常赞同,HIFI入手JBL4412A或者4425大书架箱玩吧,还能两套系统用。拿AV机听HIFI这就不赞同了,还是买HIFI类的胆机.甲类机器玩吧。