APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] OPPO 203与PC madvr和MPV的非客观观影感受

发表于 2023年02月09日 13:33 56291 126 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

hiya~ 帖主

春节期间,看了很多片子,有故事片,有BBC纪录片,有演唱会片,有1080P的,也有4K HDR的。
是同一部片子OPPO 203,PC madvr和MPV对比着看,画质和音质一并对比,画质方面,同一个场景反复对比的越多,你越可以发现碟机作为专业播放器的优点,OPPO203,因为是正规厂家的产品。
加上它有杜比公司杜比视界的专业认证,它的色准是任何PC或htpc媒体播放软件没法比的,除此之外,我发现碟机相比PC madvr和MPV一个很大的优势在于亮度
一般来说,碟机的整体画面亮度,特别是暗场的亮度,要亮于PC,无论是1080P片源,还是4K HDR片源,情况都是如此,在1080P分辨率升频4K方面,虽然有人诟病203用的是很low的Nearest Neighbor。但我测试了一部1080P片子,发现madvr的upscaling就是调冒烟也无法达到203的效果,画质不单单是清晰度,锐度,还有色准,色彩的鲜艳度,亮度,对比度等光影效果。
如果单论清晰度或者锐度,只有在特殊或者极端场合,madvr才能胜出,但如果论整体光影效果,则碟机和MPV胜出。
整体来看,MPV与碟机的光影效果最为接近,无论1080P片源,还是4K HDR片源,情况都是如此。
音质方面,我发现不同的设备
即使都是设置源码输出(给功放),出来的音效也可能是五花八门,不一样的!
在音效方面,碟机,madvr和MPV各有特点,我不好说谁好谁差,但我最喜欢的还是MPV出来的音效。
举例来说,MPV出来的音效,你可以清晰分辨出乐队各种乐器和演唱者的位置
这点madvr组合,甚至碟机203都无法做到
通过对比发现,目前任何htpc播放软件,在综合素质方面,还无法超越正规厂家生产的碟机,如OPPO203
特别说明,以上所指madvr组合和MPV,均指自己特别定制的自用版
以上是一些自己的主观和非客观感受
欢迎碟机玩家和htpc玩家交流,拒绝毫无科学根据和事实根据的乱骂。

全部回复126

小落叶 2

先不说oppo 203音质、画质牛不牛,就从专业播放器的便捷性和PC的复杂设置来对比,播放器就适合广大发烧友了。
电脑通过各种设置,虽然可以呈现比较好的画质,但是又有几个发烧友有这种耐心和学习能力呢
回复 支持 4 反对 0

小落叶 3

其实我挺想麻烦楼主帖两张屏摄上来的,但是想想,到时候可能又有人会在屏摄上面纠结和争论了
回复 支持 2 反对 0

hiya~ 4

小落叶 发表于 2023-2-9 14:09
先不说oppo 203音质、画质牛不牛,就从专业播放器的便捷性和PC的复杂设置来对比,播放器就适合广大发烧友了 ...

非常赞同你的观点!
htpc要玩得好或者玩出水平,门槛很高!
不适合一般的普通玩家!
回复 支持 3 反对 0

hiya~ 5

小落叶 发表于 2023-2-9 14:11
其实我挺想麻烦楼主帖两张屏摄上来的,但是想想,到时候可能又有人会在屏摄上面纠结和争论了

没关系,我就上两张屏摄吧
图在那摆着,相信大家都会看
下面这张是203的,大家留意有碟机的暂停标志

hiya~ 6

下面这张是MPV的

hiya~ 7

不能说MPV或者htpc出来的画面不漂亮
但如果讲色准,大家自己对比吧
回复 支持 1 反对 0

hiya~ 8

如果大家愿意看,我这还有
这张是203的

小落叶 9

hiya~ 发表于 2023-2-9 14:34
不能说MPV或者htpc出来的画面不漂亮
但如果讲色准,大家自己对比吧

第一张,面部左侧似乎要亮一些。但是仔细看,楼主屏摄的时间点应该差一点点(看人物背后的人物),不知道跟这个有没有关系呢

hiya~ 10

这张是MPV的

hiya~ 11

小落叶 发表于 2023-2-9 14:52
第一张,面部左侧似乎要亮一些。但是仔细看,楼主屏摄的时间点应该差一点点(看人物背后的人物),不知道 ...

一张屏摄可能说明不了问题
看多几张你就知道了

hiya~ 12

小落叶 发表于 2023-2-9 14:52
第一张,面部左侧似乎要亮一些。但是仔细看,楼主屏摄的时间点应该差一点点(看人物背后的人物),不知道 ...

当然,屏摄仅仅只能作为评测对比的参考,不能作为评测的绝对依据
实际效果,还是以肉眼实际观测为准
但在论坛交流,口说无凭
如果连可供参考的屏摄都没有,那只能凭一张嘴随便怎么说了
这就是我发两张屏摄的原因

小落叶 13

hiya~ 发表于 2023-2-9 15:01
当然,屏摄仅仅只能作为评测对比的参看,不能作为评测的绝对依据
实际效果,还是以肉眼实际观测为准
但 ...

个人感觉,没有必要去追究极致画质。在日常生活中观影也好还是听歌也好,也需要涂一个方便。差那么一点点感觉不会怎么样,哈哈哈
回复 支持 3 反对 0

hiya~ 14

小落叶 发表于 2023-2-9 15:06
个人感觉,没有必要去追究极致画质。在日常生活中观影也好还是听歌也好,也需要涂一个方便。差那么一点点 ...

同意你的观点!
各个人的条件不一样,喜好也不一样
不是所有人都有必要追求极致的画质和音质
那是影音发烧友玩的东西
一切看个人条件,喜好和追求!哈哈~

穆赫兰爵F 15

楼主分享给力!双子杀手画面漂亮!就是想了解OPPO203还有在售吗?还有OPPO203播放音乐能力强吗?

hiya~ 16

穆赫兰爵F 发表于 2023-2-9 15:34
楼主分享给力!双子杀手画面漂亮!就是想了解OPPO203还有在售吗?还有OPPO203播放音乐能力强吗?

OPPO 203好像早就停产了
现在能买到的估计不是存货(不知道还有没有),就是2手或多手货
听说,即使现在你能买到,价格也炒的很高很高

hiya~ 17

穆赫兰爵F 发表于 2023-2-9 15:34

关于203播放音乐的能力或素质
我只能这样跟你说
203是影音播放器,音乐播放不是它的强项
与高水平的专业音乐播放器(如CD机)相比
可能还是有点差距

小落叶 18

hiya~ 发表于 2023-2-9 15:13
同意你的观点!
各个人的条件不一样,喜好也不一样
不是所有人都有必要追求极致的画质和音质

现在oppo 203二手市场价过万了吧。一代神机呀