APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[音乐资源] 谭校长《梦幻舞台》3个真高解版本供兄弟们比较

发表于 2023年09月18日 13:37 49072 214 来源:高级Hi-Fi> 音乐资源 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

weisun4s 帖主

这几天看本坛关于什么真假DSD歌曲讨论颇多,也有点小争议,都是爱好者,事后也冰释。

遂分享个人较喜欢的谭校长同一个专辑《梦幻舞台》的3个高解析版本:
DSD64版:扫描下来真到不能再真
HiresPCM 24-96版:从Qobuz自抓
MQA-24-96版:从Tidal自抓
(注:MQA版本都是封装在Flac中,在Flac只能看到24-48,但是支持MQA解码的能看到ORFS-96k)

谭校长的这张专辑中的“艺海浮台”“梦仍是一样”还有鼎鼎大名的“卡拉永远OK”等都是其巅峰期极品。

个人感觉这张专辑录制水准很高,三频均衡,动态较大(Roon扫描下来动态达到10,流行歌曲达到10的不多),检验下来应该是环球拿宝丽金模拟母带规范重制的高解析版本,并且由于模拟母带转制的缘故,整体电平比较保守,回放时音量可以稍微增加几个dB。

其实这种好的录音作品在制作时调整的很均衡的,不会在某些讨喜的频段很突兀,所有声部的起伏都是按原作的表现意图自然递进出来的。不像当前很多自称“发烧”的歌曲,在调音时无不用其极来讨好耳朵,这种味精应该是在回放时让不同喜好的人自己微调,有所偏向却不失原作意图才对。
个人认为这种调音自然均衡的好录音才更适合去比较和评价器材,那些讨好耳朵的作品却是器材卖家陈列出来更愿意播放给选购者听的东西,可能能够避重就轻的更好推销器材产品吧。
以上这些都是个人见解,供参考讨论。

这3个版本在大多数人听来应该质量相差不大,但是因器材性质、设备解析度、个人听感等不同,应该也能感受到各种不同。但是实话实说,不吹毛求疵的去听基本没人会感受到多大区别。

从频谱(我是频谱扫描党)看来这三张频谱都极品级别,但是MQA那张由于MQA展开超高频是黑盒的缘故,只能扫描PCM24-48的频谱,也是很完美的。
只看DSD版本的扫描图吧:

下载链接:
DSD版本(已经解开为DSF):
链接:https://pan.baidu.com/s/150lN3nO3-Q67Z5Ynb_Jbaw
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

Qobuz版本(Flac-24-96):
链接:https://pan.baidu.com/s/1Bwk3Gvr23LgikmxDCUWwDQ

Tidal版本(Flac-24-48,MQA-24-96):
链接:https://pan.baidu.com/s/19qrEvn4oQ5-f9lwxJ00kTg

以上只是普及一下看看原厂真正用心制作的高解析流行歌曲老唱片是个什么样子,也不论什么“真假DSD”,尽管这张DSD规格的SACD真到不能再真(我存的分析过的自己认为的真DSD在Roon中都标签上的)。

烦请理性讨论,勿出恶语。谢谢!

评分

jsonban + 5 + 2 我很赞同!

全部回复215

dzcdhj 215

mqa的下来听听,其他都失效了

bgsdhTC 214

收了,重温经典

china.bobo.zyj 213

谢谢楼主

panlibao 212

资源收集不易,分享很辛苦  难得啊

zxdwhjzzp 211

感谢分享!!!!!!!!

Wjmmp660 210

山巅水 209

谢谢楼主分享

dawa666666 208

谭校长《梦幻舞台》

ting123 207

谢谢楼主分享

xnczq 206

谢谢分享。

岁月印象 205

谢谢分享精彩音乐

lxg19700802 204

好音乐 值得下载

yanbc62 203

看看MQA是什么感觉。感谢分享。

sclhdy 202

期待楼主分享真实高码音乐。

lmh3973 201

很喜欢谢谢分享

陌生的人 200

感谢分享

daadai 199

非常感谢楼主