APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 杜比全景声需要播放器和功放同时支持吗?

发表于 2023年11月26日 14:29 13478 32 来源:影院音频> 寻求帮助 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

202101 帖主

大神们 看完标题请先别急着回答 请看我的描述 呵呵
这么折腾的吗  呵呵  我换了天龙AVR-X1700H了  依然识别不了这种音轨  天龙客服告诉我说这种是假的杜比全景声  因为真的杜比全景声采样率是96KHZ或者192KHZ才能被识别  而下图这种采样率只有48KHZ  有没有大神普及一下 是这么回事吗 我逛完所有PT站 不管多大容量的片源  100多G的  杜比全景声采样率都是48KHZ  难道都是因为盗版的原因?
我的影院器材以及布局是  腾讯极光盒子4PRO 标明了支持杜比全景声的 功放入门级不支持杜比全景声
音响是吸顶5.1布局  当然了低音炮肯定在地上放着 沙发靠墙 现在我下载了一个带有杜比全景声的片源 音轨信息如图

既然腾讯极盒子标明支持杜比全景声 而且还说配合5.1功放就能是实现 这里他并没有标明必须功放也得支持

我就想问如果我设置盒子解码  并非源码输出给功放 按照盒子的介绍 那不应该是盒子解码全景声之后输出给功放? 那是不是最起码那一条杜比全景声的音轨会显示出来吧 有没有声音先不说 ,但是结果是并没有显示出来 之能显示第二条国语音轨  如图  说道这里腾讯极光盒子是不是有点误导消费者了 当然了 谁让我做之前不做一下功课呢 呵呵

最后想问 像我这种布局升级5.1.2  推荐一款功放支持杜比全景声的  天龙 雅马哈 等等都行 客厅比较小 5.1.2和7.1 是两码事是吧 就是5.1.2功放也能布局成7.1  但7.1功放不一定能布局成5.1.2是不是? 我装完之后才知道还有天空声道这一玩意  不过问题不大 我这加装也好搞 线好走

我吸顶音响参数如下  麻烦推荐一款5.1.2的功放  天空声道喇叭和后置规格一样还是???
07.jpg 08.jpg 09.jpg

全部回复32

hanxiaobin 33

硬解能力不错

lmzwzyc2004 32

感谢楼主分享贴子

我在火星吃土豆 31

说白了,还是贵的好
回复 支持 1 反对 0

202101 30

掌控营销-Jacky 发表于 2023-11-30 14:35
你是6.5的全频么,没有高音单元?那样的话可能会少很多高频的信息。(天空通道高频信息还是很多的)像飞机呼啸、风声等环境音。如果高音延展不好的话会觉得闷,糊。2个天空箱也可以的。

喇叭中间有一个可以转动的,那个应该就是高频

202101 29

掌控营销-Jacky 发表于 2023-11-30 14:35
你是6.5的全频么,没有高音单元?那样的话可能会少很多高频的信息。(天空通道高频信息还是很多的)像飞机呼啸、风声等环境音。如果高音延展不好的话会觉得闷,糊。2个天空箱也可以的。

是不是全频其实不还不知道,你看看我上面的vq6 参数

掌控营销-Jacky 28

202101 发表于 2023-11-30 11:54
非常感谢,那我就用跟后置环绕一样的6.5寸的全频喇叭,至于四个天空声道我是实现不了了,那个太发烧,功 ...

202101 27

掌控营销-Jacky 发表于 2023-11-30 10:48
我不是大神,只是玩的有些经验而已。在全景声时代,每个声道最理想的都是要全频域音箱,当然很难实现(特别低音部分)。但也不要太差,和环绕相同的当然可以,但不要用那种很小单元的卫星箱(中低单元4.5寸以下的),天空箱高音要对着听音区,起步最好4个天空,才能完整回放天空声道信息。

天空箱吊顶,不要使用反射,前置增高、后置增高这种部署。另外就是注意美观了,这个要融合家居环境。

非常感谢,那我就用跟后置环绕一样的6.5寸的全频喇叭,至于四个天空声道我是实现不了了,那个太发烧,功放估计的7000左右,并且我是沙发靠墙,人没办法处于四个天空音响的中间,我主要是能解码就行

掌控营销-Jacky 26

202101 发表于 2023-11-29 17:59
大神 请问我要再配天空声道喇叭的话  规格和后环绕一样就行 还是???

我不是大神,只是玩的有些经验而已。在全景声时代,每个声道最理想的都是要全频域音箱,当然很难实现(特别低音部分)。但也不要太差,和环绕相同的当然可以,但不要用那种很小单元的卫星箱(中低单元4.5寸以下的),天空箱高音要对着听音区,起步最好4个天空,才能完整回放天空声道信息。

天空箱吊顶,不要使用反射,前置增高、后置增高这种部署。另外就是注意美观了,这个要融合家居环境。
回复 支持 2 反对 0

202101 25

掌控营销-Jacky 发表于 2023-11-27 12:55
1、播放器支持全景声,是指能正确读取全景声音轨,并通过hdmi源码输出给功放。功放负责输入信号解码,并按 ...

大神 请问我要再配天空声道喇叭的话  规格和后环绕一样就行 还是???

freeeGai 24

202101 发表于 2023-11-29 16:35
不会 我盒子设置了源码输出和解码输出  他都是只有那一条AC3音轨  就是在音轨选项里只有一条音轨

自带的播放器太差了,你装个kodi试试

202101 23

掌控营销-Jacky 发表于 2023-11-28 18:57
这个要看音轨和盒子的解码的。
1、比如盒子只支持杜比ac3,那么全景声音轨识别不出,这个时候如果只有全 ...

不会 我盒子设置了源码输出和解码输出  他都是只有那一条AC3音轨  就是在音轨选项里只有一条音轨

202101 22

方世王 发表于 2023-11-27 14:05
按照我对这些文字的理解,片源杜比视界,盒子能读能解,视频不偏色,音频也能解,然后变成5.1声道从光纤输 ...

我没用光纤啊  我使用的HDMI 说实话真的 盒子自带播放器识别字幕太垃圾了 真不如完美解码 我再玩玩看看吧 不行就用电脑接功放了 用完美解码 杜比视界视频我绕开 事实上电脑上也能解决杜比视界偏色  我感觉没那必要

202101 21

掌控营销-Jacky 发表于 2023-11-27 12:55
1、播放器支持全景声,是指能正确读取全景声音轨,并通过hdmi源码输出给功放。功放负责输入信号解码,并按 ...

谢谢  很专业  可是我已经换了 天龙1700H了  不然就如上图我遇到那种杜比全景声 盒子自带播放器无论如何他都不会有声音

掌控营销-Jacky 20

ljn81 发表于 2023-11-28 08:29
17楼说得很详细。 简单来说,如盒子不支持全景声,源码输出时如选全景声音轨 是没有声音的。

这个要看音轨和盒子的解码的。
1、比如盒子只支持杜比ac3,那么全景声音轨识别不出,这个时候如果只有全景声一条音轨,就无声;
如果两条音轨,1个全景声,1个dts音轨,这时候也无声;两条音轨都不识别;
2、如果盒子支持次时代音轨,一般全景声音轨会识别成次时代音轨,做次时代声音输出输出;

楼主的案例里,用的盒子解码的时候,就是只识别出第二条ac3音轨。这时候也是输出给功放进行解码放大的。如果换成源码输出,他就可以选择两条音轨,第一条全景声被功放会解码为杜比 hd音轨。

ljn81 19

17楼说得很详细。 简单来说,如盒子不支持全景声,源码输出时如选全景声音轨 是没有声音的。

方世王 18

按照我对这些文字的理解,片源杜比视界,盒子能读能解,视频不偏色,音频也能解,然后变成5.1声道从光纤输出,配合功放和音箱,可以把5.1声音播放出来。

所以这盒子适合对声音没有太多需求的用户。

所以买全景声功放也放不出全景声。
光纤传输音频是过去时的技术了,带宽很低,放弃吧。

1700功放可以,我用了一年多了,满足需求。
至于播放器,就买个600块钱的mini主机,windows,potplayer就好,音频直通

掌控营销-Jacky 17

1、播放器支持全景声,是指能正确读取全景声音轨,并通过hdmi源码输出给功放。功放负责输入信号解码,并按全景声声道分别推送给后级各个声道进行放大播放。这里播放器是靠自己的芯片能读取出全景声音轨,并通过数字通道输出源码。而不是解码成模拟信号输出。也就是“读取——数字传输——解码——模拟放大”,盒子一般只能做前两步。

2、要了解全景声的制作原理。全景声录制混音的时候两种混音方式,一个是全景声采集,然后压缩成地面次时代声道+天空声道+LFE声道;一种是老的影片进行全景声重制,从地面声道中分离出天空信息,独立出天空通道信息。第二种是基于原来的杜比或杜比次时代再次混音的,也就是次时代声道+天空,效果不如第一种。也就是第二种本身其实是平面录音的母带,因此老的杜比次时代功放也能解码出次时代音轨。

如果播放器不支持全景声,但支持次时代音轨的,一般能将全景声音轨识别成次时代音轨进行输出,或者遇到全景声音轨那么一种是将全景声音轨识别成次时代音轨或者,一种是无法读取。

3、腾讯盒子有杜比全景声授权(号称),没有dts授权。你设置成源码输出,功放应该会解码出杜比 ture hd音轨和ac-3音轨。如果你没有设置源码输出,靠盒子解码,实际输出的是多声道pcm流,这时候是靠安卓盒子的cpu晶辰芯片软解的。这个时候盒子的解码能力不够,因此只去识别ac3音轨,降低负载。(见第一条回答的流程)

4、虽然你的功放不支持全景声,但也应该设置成源码输出,功放的前级解码能力远远强于盒子的。并且只要不是20年前的功放应该都能解码次时代音轨的。至于要不要升级全景声,除了盒子,功放的解码能力也要能解码全景声音频。同时至少有2个天空声道的物理音箱,作为天空声道的回放。

5.楼主的5.1基础是天空布置,这种布置本身就不符合杜比要求的音箱布置。如果楼主要升级,建议还是回归杜比规范的,地面+天空的音箱物理布置。要不然还不如就别折腾了。

回复 支持 6 反对 0