APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[播放机评测] zidoo/dune/doopoo/R_volution 4品牌不完整简评

发表于 2024年04月06日 11:00 13687 57 来源:播放机/讯源> 播放机评测 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

大大胖子

说是不完整,因为最后一款R_volution来的时候我没有影院前级,要过几周才能到。先写下吧。

zidoo用了芝杜z9x/芝杜z9x pro/芝杜uhd4000。这个应该用户很多,各种评测使用经验也最多,优点不说了,说说缺点。
1、腾讯视频点不亮dv和atmos;
2、一些不常用功能的bug,比如earc,必须要修改一个设置才能顺利使用,不然,会看几分钟就死机,比如做smb服务器的时候,203无法挂载;
3、cpu性能现在看是不足的,反应速度慢一些;
4、就这4款来说音画表现平平;
5、可能是hdmi输出电平低了一点?对长线支持度略显一般。

dune用了杜恩solo 4k。和上面的zidoo可以说是同cpu,但是音画调整的都更好一些。稳定性也好。缺点是UI和一些设置逻辑很反人类,用了快1年,前后买过两个,还是无法接受找一个自己安装的app(比如腾讯视频)要按3下以上的按键才能看到。放弃了。
后来放弃了新出的8k系列也是因为问了下商家,说ui和杜恩solo 4k一样的;因为和上面一样的cpu,所以基于cpu的缺点也都一样,不支持腾讯视频开启dv和atmos,反应速度慢。

doopoo用了多珀x3,目前他家唯一一款吧。
优点:目前盒子最好的cpu了吧。音画表现都更好(声音方面,有一个zidoo听起来劈了的声音,在x3上就很正常),反应速度快;腾讯视频atmos和dv都正常开启。
缺点:4款中唯一不支持原盘菜单播放的,最近一次固件升级后主要功能都正常了,但是还存在一些bug,比如不管spdif输出设置成什么,每次重启(不断电和断电一样)都会自动回到源码;比如色彩空间设置,如果用自动或者yuv,明显色温偏冷,有时候播放hdr会黑屏或者显示不正确,改成rgb就正常了。
还有,有时候关机(不断电),启动后会回到上次关机时候的界面,有时候会比较麻烦。

R_volution用了他家的playerOne 8K。s928-k/j,目前盒子最好的cpu(和x3一样,都是928带k/j后缀的),从固件的一些细节看和dune的固件开发团队应该是羁绊很深的。但是UI和设置方面明显更为人性化,可以看作zidoo 芝杜uhd4000的ui+更为人性化的设置逻辑+dune杜恩固件的稳定性。画面表现全场最佳,光纤输出音质也是全场最佳,hdmi音质要等前级来了。就画质而言,如果zidoo 芝杜z9x pro是7,高级线电203是10,dune杜恩差不多在7.5,多珀x3在8,这个就在8.5-9的样子。起码在画质上不至于说刚看了203马上切换这个有什么落差感,能继续看下去。

缺点是:
1、汉化(比如yes“是啊”no“非”,倒是不影响;
2、一些小bug但是没有影响使用播放的(比如把安装的应用放到桌面,但是回到桌面看不到,重启后图标出现了);
3、价格最贵。

小结:
目前非8k的播放器已经不值得选购了,排除掉基本用不到的8k输出,hdmi2.1带来的更大的色彩空间、更高帧率输出;新cpu性能提升带来的操作相应提升;新cpu更好的音画质表现,都是需要考虑的。

如果不需要菜单播放,能接受多珀x3的bug等待固件更新,多珀x3就是现在的性价比之选了(多珀 x3在这次固件升级后,基本使用已经没什么问题了)。
如果需要菜单播放,需要更好的固件稳定性和更漂亮易用的ui,需要更好的音画表现,R_volution 8k播放器应该是非常好的选择了。
(R8k播放器好像比较少见,放几张图吧,对了,页面提示文件尺寸小于1m,为啥800多k的也不行啊,只能缩小了)
01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg 05.jpg 06.jpg 07.jpg 08.jpg 09.jpg

大大胖子 58

xuemacd 发表于 2024-5-9 16:15
老板私下给我固件版本后,最新的是240419版本。我的真实谎言是4K,ISO原盘,没有你说的那种格式的,因此 ...

其他版本的播放是没问题,就这个sgnb这个版本会,因为这个版本有atmos全景声国语,所以比较关注下。。
dune的代工保证了基础的稳定性和易用性,不同的电源设计和单独的影库管理软件提供了更好使用体验。蛮好的。

xuemacd 57

大大胖子 发表于 2024-5-9 14:06
现在固件版本多少?播放sgnb的原盘格式的《真实的谎言》有10分钟黑屏一次的问题么?

老板私下给我固件版本后,最新的是240419版本。我的真实谎言是4K,ISO原盘,没有你说的那种格式的,因此没有发现你说的10分钟黑屏一次问题,感觉系统很稳定。升级新版本固件后最大的效果是解决极少部分蓝光ISO电影不能正常播放问题。感觉已经和我以前的海美迪Q5解码能力是一样超级强大了,各种格式的都能流程播放,另外和老板证实了R-VOLUTION8k 播放器还真的是杜恩代工的

大大胖子 56

xuemacd 发表于 2024-5-5 17:02
我的杜恩solo 8K 买回来快半个月了,我是用杜恩专门的线性电源加杜恩播放器的,在索尼的OLED上观看,音画 ...

现在固件版本多少?播放sgnb的原盘格式的《真实的谎言》有10分钟黑屏一次的问题么?

xuemacd 55

大大胖子 发表于 2024-5-4 16:43
是的,我现在最纠结的是到底自己选什么。
r8k最贵,但是体验确实好。特别是电影墙,提供了软件可以在电 ...

我的杜恩solo 8K 买回来快半个月了,我是用杜恩专门的线性电源加杜恩播放器的,在索尼的OLED上观看,音画感觉要比老杜恩效果又更好了一些,特别的是有些4K电影以前不觉得怎么样的,现在用这款solo 8K 似乎感觉更好一些。就算对比我以前的老索尼蓝光机370,播放叶问1,感觉杜恩声音环绕感不亚于索尼370蓝光机了.流媒体优酷和腾讯试了一下,简直飞快,而且色彩非常漂亮。本地视频解码能力上,昨天升级新固件后,我的几百部蓝光和4K原盘ISO,包括胡乱下载的连续剧LFV,MKV等格式的,几乎已经没有不能播放的了,,补充一下我的功放是雅马哈A4A,AE,尊宝,SVS组成全套5.1.2。
其实现在就希望楼主能够弄一台杜恩  SOLO 8k  和R8K对比一下差距有多大?

大大胖子 54

lmzwzyc2004 发表于 2024-5-2 06:10
现在我觉得够用能满足自己就是最好的

是的,我现在最纠结的是到底自己选什么。
r8k最贵,但是体验确实好。特别是电影墙,提供了软件可以在电脑上直接编辑,对自动识别不正确的或者不能识别的,操作非常便利。而且可以r8k不开机,就直接在电脑上修改,r8k开机后自动调用(相关信息存放在r_volution云端)。

x3的优势是便宜。但是用x3主要就是用来看在线流媒体了。。本地播放感觉不如直接用203,电影墙识别还可以,但是对识别错误的修正太麻烦了。

solo 8k基本同x3。

lmzwzyc2004 53

现在我觉得够用能满足自己就是最好的

大大胖子 52

ak73 发表于 2024-4-23 08:14
芝杜z2000pro和doopoo x3纠结中,优先画质,楼主推荐哪款?

我选x3。

ak73 51

芝杜z2000pro和doopoo x3纠结中,优先画质,楼主推荐哪款?

大大胖子 50

easen358 发表于 2024-4-19 08:39
腾讯极光5x,使用蒙太奇播放器完美支持DTS:X 了,还有就是看到支持蓝光导航了,虽然还有些功能没有开发完, ...

都在进步,真好。。

easen358 49

腾讯极光5x,使用蒙太奇播放器完美支持DTS:X 了,还有就是看到支持蓝光导航了,虽然还有些功能没有开发完,起码导航菜单出来了。

tomjerry2014 48

学习了,谢谢!

大大胖子 47

xuemacd 发表于 2024-4-13 07:55
估计是楼主的不严谨,没有用过实物,我才拍的solo8K,杜恩的宣传页也没有说HDMI音画分离

是我错啦,我按照solo4k写的,没想到这里减配了。其实感觉没必要在这里减配啊。。
回复 支持 1 反对 0

大大胖子 46

善护念 发表于 2024-4-13 11:10
春节期间入手了一台杜恩8Kplus,本地播放各种格式都支持,音画比我的海美迪和杰科都强

dune的音画都挺好的,稳定性也不错,我唯一受不了的就是ui。。

大大胖子 45

爱感觉爱感动 发表于 2024-4-12 21:27
solo 8k多了内置硬盘仓,多了菜单导航,多了hdmi音画分离(有两个hdmi输出口,其中一个for audio),你确 ...

是我错啦。。

善护念 44

春节期间入手了一台杜恩8Kplus,本地播放各种格式都支持,音画比我的海美迪和杰科都强

xuemacd 43

大大胖子 发表于 2024-4-12 15:46
说真的,我对dune没有任何不满的,除了ui。。

杜恩的画质调教我是相当喜欢,和索尼三星电视风格类似。

xuemacd 42

爱感觉爱感动 发表于 2024-4-12 21:27
solo 8k多了内置硬盘仓,多了菜单导航,多了hdmi音画分离(有两个hdmi输出口,其中一个for audio),你确 ...

估计是楼主的不严谨,没有用过实物,我才拍的solo8K,杜恩的宣传页也没有说HDMI音画分离

爱感觉爱感动 41

大大胖子 发表于 2024-4-11 14:31
R8k我是借来试试的。米乐代理的,有兴趣可以去砍价试试。

x3效果和dune solo 8k差不多,2000-3000没推 ...

solo 8k多了内置硬盘仓,多了菜单导航,多了hdmi音画分离(有两个hdmi输出口,其中一个for audio),你确定它有hdmi音画分离(有两个hdmi输出口,其中一个for audio)?再认真看看产品的屁股上的端口吧
回复 支持 2 反对 0