APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 低成本自搭HTPC播放4K HDR分享

发表于 2018年01月18日 10:29 147058 17 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

guochan 帖主

论坛新人,请多关照。

自去年4K蓝光破解后,随着片源的逐渐丰富,家里原有的设备已经远远跟不上要求,于是将组建新一代4KHTPC的计划纳入预算,通过一段时间在网上攻略(过程省略),在论坛各位大神的科普贴指引下,终于找到自己的方案,几天来的测试,基本满足现阶段HEVC 10bit HDR 60fps播放要求,现将配置分享。

主要硬件配置:

1,主板:华硕H110T,选择此板主要原因是便宜!此板自带HDMI支持4096*2160@24hz,3840*2160@30hz,虽然不支持HDMI2.0,但现阶段95%以上的23.97fps破解资源输出没有压力。最主要的是此板自带DP接口,支持4096*2160@60hz,通过DP转HDMI2.0线材变相支持HDMI2.0,也算是一个折衷方案,某宝上此类板子真的很少了。

2,CPU:G4600T低功耗版,核显HD630,可以应对,最主要的也是价格便宜

3,内存:三星DDR4 2133 8G双通道

4,DP转HDMI2.0线材,用的是某联的PS176方案

5,显示:海信65寸7700U平板电视,双HDMI2.0接口

整体方案花销不足2K(不含电视),还算低成本吧。

系统及软件:

1,操作系统:Windows10专业版

2,播放软件:PowerDVD 极致蓝光版,Potplayer+Madvr

测试结果:

1,Potplayer+Madvr,几经折腾,Madvr确实吃显卡,各种卡,最终放弃,现主要用来播放原来的1080P蓝光资源,幸好海信电视自带的2K转4K技术真的不错,几个播放器试下来,1080p的输出效果非potplayer莫属,PowerDVD播放器在这个环节败了,也许是我设置不对。

2,PowerDVD 极致蓝光版,比利林恩60fps通过,几个60fps HDR的测试版通过,证明某联的DP转HDMI2.0在现阶段至少是一种解决方案,小问题还是有的,就是在点击播放时,片头会出现短暂的HDR全屏刷新率重设过程,估计跟转换芯片工作切换有关,但完全不影响正常观看,非HDR片源正常。

3,与海信7700U自带本地播放相比,视觉效果上差距不明显,本地播放HDR效果要好些,但海信播放60fps HDR片源,画面稍卡,同时会出现缓冲现象,初步判断是受USB接口传输的影响。

总体结论:过渡阶段完全胜任

评分

hao4k + 1 + 20 分享伟大!!

全部回复17

lqh 2

楼主这个配置和我一样,用potplayer播放2160还是会卡对吧。只能用powerDVD播放?
回复 支持 2 反对 0

tee001 3

最近在看8代cpu,Z370主板只有HDMI口也只能支持4K 30Hz,带DP口才能支持4K 60Hz。
现在关注8代 I5 I7 能不能搞定lav+madvr?

guochan 4

tee001 发表于 2018-1-28 10:07
最近在看8代cpu,Z370主板只有HDMI口也只能支持4K 30Hz,带DP口才能支持4K 60Hz。
现在关注8代 I5 I7 能不 ...

我这个配置也只是过渡阶段的临时替代方案,如果换i5或i7,成本太高,还不如直接买硬盘播放器,个人认为现阶段不宜投入太高,HDMI2.1接口标准已经出来,还是等下市场的反应为上策
回复 支持 3 反对 0

guochan 5

lqh 发表于 2018-1-27 12:15
楼主这个配置和我一样,用potplayer播放2160还是会卡对吧。只能用powerDVD播放?

potplayer如果不用madvr渲染还能对付,powerdvd也只是能流畅播放,个人感觉HDR效果没有完全出来,过渡阶段临时替代方案,等等HDMI2.1吧

ZJZ010 6

等HDMI2.1吧
回复 支持 1 反对 0

hkqqcc 7

靠,直接换块RX560显卡,600元,全搞定。。cpu 至强 x5650。。。也不知道啥年代的了。。。。。

hkqqcc 8

RX560性能等同1050。。。。。

hkqqcc 9

硬盘播放器暂时不打算买,巴掌大一块电路板卖4000元,电源加个铁盖就叫旗舰,1080时代不敢卖4000吧,趁4K这风口捞一笔。。。。。。。。。

gamwah 10

资深电脑玩家,又热心帮助别人,现在的确不多了.....谢谢分享!

lanjm1981 11

某联的DP转HDMI2.0是绿LIAN吗?如果真有效的话估计对我我750TI显卡也有作用吧 我的显卡带有DP接口

lanjm1981 12

lanjm1981 发表于 2018-8-24 21:11
某联的DP转HDMI2.0是绿LIAN吗?如果真有效的话估计对我我750TI显卡也有作用吧 我的显卡带有DP接口

DP111 是这个型号吗?

lanjm1981 13

看来以后买主板需要考虑有没有dp口,毕竟成年了游戏时间也少了,我已经不想追求高端独显了

jwzx 14

guochan 发表于 2018-1-28 12:40
potplayer如果不用madvr渲染还能对付,powerdvd也只是能流畅播放,个人感觉HDR效果没有完全出来,过渡阶 ...

请教楼主,您说的这个HDR效果没有完全出来指的是哪一方面?

前段时间我也淘来一块H110T主板准备搭HTPC,其它方面CPU选i3 7100T,内存DDR4 2400 4GB*2,海淘一根club3D的DP1.4转HDMI2.0b的线,总体来说跟您这个配置大致相同略略高一点点,您这个应该对我最有参考性。

另外如果这个配置您还在使用的话,能告诉我cpu和内存大概的占用率吗?我想同时在这台机器上用hyperV装个lede

13697425304 15

很实用的教程

13697425304 16

感谢分享经验和方法

ml2003 17

谢谢关照哈

awei925 18

直接12100吧,还多个啥解码