APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 视听影音室吸音过度怎么解决

发表于 2018年03月25日 17:23 31321 17 来源:视听声学> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

dxyyr 帖主

聽聽家里新房装修,终于可以组建以个影音室了,在地下室划了一块长6.5米宽4.2米,高3.1米的区域。装修的时候根据一些网上看的经验,两侧,座位背后和顶部都搞了空腔,里面填满吸音棉,然后外面石膏板封上,最后外面铺上聚乙烯纤维吸音板,铺完吸音板后悲剧了,觉得特别不舒服,跟单位审讯室的感觉一样了,明显是声音吸收过度的感觉,吓出一身冷汗,郁闷到死,还被老婆嘲讽,总之郁闷。请各位大师看看还有什么方法可以补救下吗?谢谢了!

全部回复17

DreamToFly 2

记得坛子里有过讨论,一派认为吸音要适度,一派认为使劲吸,不存在过度一说,只要你能高中低频都吸的比较均衡;
可以找一下那个帖子,看完受益匪浅

dxyyr 3

就是觉得在房间里面人感觉不舒服,有些压抑

prcent 4

拆就是,聚酯纤维板很容易装也很容易拆!

dxyyr 5

除了拆可不可以在一圈墙面挂上一些镜框画报来减少声音的吸收面积呢?

dtyxr 6

DreamToFly 发表于 2018-3-25 20:02
记得坛子里有过讨论,一派认为吸音要适度,一派认为使劲吸,不存在过度一说,只要你能高中低频都吸的比较均 ...

那你认为哪种正确呢?呵呵   要有自己的见解哦

dxyyr 7

ddyxr 发表于 2018-3-26 09:20

大师出现了,请大师指点,还有点什么办法可以补救下呢,急人啊

DreamToFly 8

dtyxr 发表于 2018-3-26 09:20

我是支持吸音派的,但是低频吸音比较难搞,而且也没有实际对比过,所以也不好乱说

dtyxr 9

DreamToFly 发表于 2018-3-26 13:37
我是支持吸音派的,但是低频吸音比较难搞,而且也没有实际对比过,所以也不好乱说

哈哈  那你错了  音响功率都要被你浪费了

DreamToFly 10

大象也咬人 发表于 2018-3-26 09:49
大师出现了,请大师指点,还有点什么办法可以补救下呢,急人啊

我觉得还是实际听一下效果吧,不见得就不好。
人待在处理过吸音的房间里是能感觉到差异的,要实测一下频响,混响曲线,才能判断吸了多少,吸了哪些频点。
我就只是简单贴了一点吸音棉都能感觉出和别的房间的差异,所以凭感觉不行的

DreamToFly 11

低调宜兴人 发表于 2018-3-26 13:38
哈哈  那你错了  音响功率都要被你浪费了

应该不能说是浪费,只是在你功放本身功率不够的情况下,可能可以靠反射音叠加来弥补,但是会牺牲清晰度,毕竟反射是有延时的。如果功率足的话就不是问题

dtyxr 12

DreamToFly 发表于 2018-3-26 13:47
应该不能说是浪费,只是在你功放本身功率不够的情况下,可能可以靠反射音叠加来弥补,但是会牺牲清晰度, ...

你硬要追求原本的音质的话  那我告诉你很难听   我隔壁就是录音棚   放同样的东西 我这边明显好听   真实还原不一定好听  明白这个道理就好了   现实中我们购买影音产品  需要一些味精的   

dxyyr 13

DreamToFly 发表于 2018-3-26 13:42
我觉得还是实际听一下效果吧,不见得就不好。人待在处理过吸音的房间里是能感觉到差异的,要实测一下频响 ...

谢谢指教,我这几天先把系统搬进去试一下先

kw_tiger 14

中高频吸多了,看得见的聚酯板拆掉就行了

ccchen 15

不管是THX,HAA认证里混响时间来源的PMI,还是国际电联,都有规定空间容积相符合的最佳混响时间;全球著名的录音棚也的录播室也没一个是用消声室来作的,
每个人都有最基本的判断推理常识:
录音师在有最佳空间混响的地方通过音箱回放,人肉耳朵分析制作出来的音乐作品,被拿到消声室来回放,妥吗?是否有违背录音大师的艺术初衷?
专业领域第一期刊《影音极品》声学专题:一次性彻底解析视听空间的最佳混响时间 :http://www.hao4k.cn/thread-23642-1-1.html

gamwah 16

dxyyr 发表于 2018-3-25 20:22
就是觉得在房间里面人感觉不舒服,有些压抑

发几张影音房的照片上来,音箱位置摆放怎样?让大神们看你看看,好过纸上谈兵啊.......

时光荏苒ˇ 17

顶顶更健康

leave(離開) 18

高手云集 果断围观