APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 求教听音室的基础隔墙方案

发表于 2018年02月21日 11:18 29433 19 来源:视听声学> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

prcent 帖主

有机会得到2个房间,可以选择用来做专用的听音室,附图情况如下:
A区左边和上边是硬墙,右边和下边可以按需要用砖砌墙。A区的顶部是从左往右3米至4.5米的斜面空顶。
求教隔墙的基础方案?
B区是2.9米高的平顶,同样可以按需用砖砌上边和右边的墙,但是4米宽的地方有一根柱子。
求教首选A区还是B区作为听音室?
没有专业级设计费的预算,给出类专业意见的大侠谨备薄礼感谢!!

全部回复19

ccchen 2

这里把我能想到的需要解疑的几个事项罗列一下:
1、A区的斜顶是打破与地面的平行呢,还是形成了腔体?对声音是有利还是有害?
2、A区的下边,砌墙的话,倾斜多少算是打破和对墙的平行?多斜一点好还是少斜一点就行?有没有标准?
3、A区的右边,砌墙是左斜好还是右斜好?和第二个疑问一样,斜多少?
4、A区下边墙的顶部,还有一个6米长*1米高*2米深的顶空,是应该完全封掉还是用来填满高密海绵做低频陷阱合适?
5、内空四边做成斜面打破平行就好,还是做成波浪形的四边好?
精美金骏眉2盒,静等大侠解疑!  
回复 支持 1 反对 0

dbss 3

是我就用b区。如果中间的柱子是4米的话,右边就平着柱子砌墙。墙向上延伸到2.6米处,向下延伸到下面的墙角处。这样隔出一个4米宽,长3.6+2.6=6.2米,高2.9米的矩形空间,顶也是平的。不用去考虑a区那边那么多麻烦的事情!
回复 支持 2 反对 0

lygaojiu 4

蔡震 发表于 2018-2-21 11:19
这里把我能想到的需要解疑的几个事项罗列一下:
1、A区的斜顶是打破与地面的平行呢,还是形成了腔体?对 ...

你还是先考虑哪个好做隔音吧
隔音才是商品房发烧的重点
或者你是别野
那建议选大
斜顶不需要吊平
如果能做成左右对称那更赞

bz_vff71 5

AB两个区都拿来做视听室,不要分割开。屏幕的位置就是AB区交界的那根柱子,150寸左右,靠A区的方向两边放主音箱,其他设备放B区。你提的问题,一,A区的斜顶一定不要做平,加点吸音材料即可。不平行正好不会形成驻波。二、三问题一样,A和B区下面的墙有条件的话,也不人砌成平行的,10度即可。A长B短。四,顶不要封掉,吸音即可,也不用刻意去做低频陷阱。吸音的做法,先打木框架,厚15厘米,或者顶上厚底下薄,里面铺一层容重40的岩棉,表面盖聚酯纤维板。所有的墙面都这样处理。利用这种空腔吸收低频。五,不用做成波浪形的,你的空间还没大到要用扩散。这样施工也更简单。

bz_vff71 6

附建议草图

bz_vff71 7

刀疤叔叔 发表于 2018-3-10 08:55
你还是先考虑哪个好做隔音吧
隔音才是商品房发烧的重点
或者你是别野

谢谢你!可以不考虑隔音的要求。请问您说的左右对称是什么意思?指斜顶还是墙面?

dbss 8

lygaojiu 发表于 2018-3-12 23:18
附建议草图

收到图纸,非常感谢!
您的建议相当专业! 但因为A区和B区中间的虚线是一根高度2.2米的水泥梁,所以没有考虑同时使用全部的区域,目前来看,A区或B区,我只能选一个,偏向于A区,烦请兄弟继续给出只在A区隔墙的示意图,谢谢!

dbss 9

此房间以听音乐为主,完全不懂听音乐和看电影的房间是否有哪些方面的不同,请教!

bz_vff71 10

bz_vff71 11

蔡震_VfF71 发表于 2018-3-23 08:20
此房间以听音乐为主,完全不懂听音乐和看电影的房间是否有哪些方面的不同,请教!

听音乐?
那按照正常客厅装修就好
后期再添加各种吸音板扩散板
千万不要一股脑做进去
你会后悔的

kw_tiger 12

刀疤叔叔 发表于 2018-3-23 08:31
A区的顶部是从左往右3米至4.5米的斜面空顶。
你不是说斜面空顶
我说不要吊平

斜顶我的观点是单边斜的比对称斜的更好,所以我想保留单边的斜,不知道有没有道理。

nhxyl 13

刀疤叔叔 发表于 2018-3-23 08:33
听音乐?
那按照正常客厅装修就好
后期再添加各种吸音板扩散板

决不一股脑盲目做,谢谢!

niki1282 14

用聚酯板隔离不行吧,要用水泥混凝土之类的吧。

bz_vff71 15

来学习了

lygaojiu 16

楼主现在情况怎么样了,可以说说嘛

bz_vff71 17

niki1282 发表于 2018-3-29 14:49
楼主现在情况怎么样了,可以说说嘛

还在研究,尚未定稿,谢谢关注!

dbss 18

建议采用A区,沿着虚线的地方做隔离。房间不规则,可以从物理上避免驻波的干扰。重点还是要多做低频吸音。另外,喇叭的尺寸要大,有条件就上18寸的,低频的声压才够