APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[音箱] 教你怎么用REW的专门EQ接口模拟数字低管调炮详细图文教程

发表于 2018年11月24日 19:45 90341 11 来源:影院音频> 音箱 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

大雁南飞 帖主

教你怎么用REW的专门EQ接口模拟数字低管调炮详细图文教程

1 (1).jpg 今天下午抽空重新调了下我的影院低音炮的曲线等,顺便组织了一些过程里的素材,结合我近几个月对REW软件的专门EQ接口模拟各种数字低管调炮的一些心得,写篇手把手教程吧。
首先REW软件最好新一些,我用的是5.19版本,测试工具我用的是大喇叭老丁的ESAPRO。
我的外置数字低管是购自国内总代:加菲的  Anti-Mode2.0
该低管大多数人朋友都是用其自动管理后手动加EQ点来用的,我早就不这么用了,一直都只用它的纯手动功能不跑自动,直接用它的那16个手动EQ点来调炮曲线等,感觉很不错,但那一个个点需要反复的推敲找出,很耗时间,搞一次要好几个小时,挺累的。
其实REW 软件有专门EQ窗口全模拟各种数字低管算法来调炮自动形成能被各数字低管直接拿过去用的参数。一直没仔细深入进去,最近几个月我扎了进去,于是有了今天这篇教程,详细地来介绍下这个功能。
那么就结合我下午的调试来说吧,下图是我双炮的原始曲线,没有做平滑,建议大家也去掉曲线的平滑,再带入EQ窗口(好处是能更精细的用到软件的强大算法和低管提供的那么多点位)。
点图上右上角的EQ钮(我用红笔框起的那个),即可进入软件的EQ模拟窗口:
窗口的右边是控制的参数栏:
大概布置是:
我首先选择 我的低管是: 1 ,Dual Core    2, 选择None   3,我选择不要曲线倾斜 0.0     4 ,填入目标线的声压值,我第一次模拟我想把目标线在大多数谷之下,我最后选择输入的是96.0,   5,我填入 10   200表达我想让低管管10-100HZ段的曲线    6,决定最终曲线贴近目标线的期望,建议永远设置为最小值1   7,这个值决定模拟管理时填补填谷,首先我这次选择不填谷,那么设置为0   下面一行的意思就不解释了,和填谷值栏选择一样吧   8点这个按钮     
于是软件就开始运算了,分分钟就出来了结果:
用了7个点曲线不错,瀑布图也挺好的,但是,看我红笔圈起来的那里,哪怕我把目标线拉在那里曲线谷之下,跑过模拟后还是出现了4DB的谷,对只要选择不填谷的跑模拟,有些谷怎么降低目标线也还会存在。
那么我们来看看是不是真没填谷,点开窗口上方的按钮 EQ  Filters会i跳出所有用的EQ点参数表来,看看:
确实都是在削峰,没有填谷
那么我们来看看继续改变一些参数看看
我们把目标线调到98DB,想填些谷,把填谷值设置为5   ,看看是不是真能达成愿望:
可惜还是和不填谷设置时一样,红圈谷还是存在,什么原因不听话呢,是真填不了吗,后来才知道是因为没达到这个目标线相对于那个原始谷的启动值,填5DB谷还不够于是我把那个填谷值继续加大到6时,成功了,看看:
我把原始线关了看得更清楚些,这可是无平滑曲线哦,曲线很好吧,  瀑布图也不错,看似劣化了,其实并不是,因为目标线上升了,其实那些驻波消散的和第一个不填谷的尝试是差不多的,并没有劣化,看看:
同样看看软件模拟的点参数如何,是不是真填谷了,填了多少:
请仔细看上图,真填谷了,最多确实填了6DB(运算),40HZ竟然做了两次,一次是填谷4.1  一次是-6.8,是削峰,哈哈,如果是之前我自己纯手动一个个找点绝对不可能这么想和做的,全面采用设计者算法的模拟就能想得很开。
上面那些图都还是软件模拟,那么实际把上面的参数输入到低管,真的去管炮,模拟准确度如何,好,我把上面表格参数直接输入到低管的EQ窗口(就是那个16组手动),这次只需要用12组就够了,好了我输入后用 ESAPRO实际测出来的曲线和瀑布图是: 17.jpg
哇曲线和模拟的一样一样的,丝毫不差,瀑布图也算很准确,仔细对照哦,模拟完全值得信任吧。
这个模拟到实际的输入是不需要跑自动的,但却一样用了低管算法的精髓,不是盲干,是科学的省时间好结果的,仿佛也是自动,但又高于很多低管的跑自动,因为这个模拟是加入了人为干预的,不是让低管决定结果,而是我们人按照自己理解和一直以来的经验控制着这个自动运算过程得到我们想要和能要得结果。
同样爱折腾得我在这个结果上还想加一点我自己的想法,毕竟才用了12个点,瀑布图也还有提高的可能,于是我开始同样从模拟上动手,我动了什么呢,第一我看17HZ处瀑布图不好,然后在35HZ处驻波也还是需要压些,于是我在参数窗口动了17HZ的数据,加了35HZ这个点:
17HZ把数值从-1.9加到-4.7,把35HZ加点只压了1.5,但曲线和瀑布图都有很大的改观:
上面的是模拟人工干预,把这个参数变化输入到低管,实际测一下,看看实际,果然一样(不好意思没存图),存了下面这张,就是实际测并加大声压后得到的实际曲线和瀑布图(平均105DB):
看,实际测是在105DB高声压下,32HZ处的驻波消散也很好了达到了300MS的25.44DB了。
模拟找点那么多的填谷操作,填到了6DB之多,失真如何呢,能不能这么干呢,我们看看原始曲线和最终高声压管理之后的失真情况:
21.jpg 40HZ   106.50db   失真 0.331
40HZ   105.48db   失真 0.542
20.69HZ   100db   失真4.15
206.9HZ   104.8db   失真 7.30
这样的大幅度削峰填谷,这么高的声压下的失真指数相当好了,不用担心有不好的听感的。(转自"张有东"东哥)

全部回复11

hesiyu 12

有点晕呀,

镜子别哭 11

报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。

控制思维。 10

传说中的沙发???哇卡卡

东邪西毒 9

围观 围观 沙发在哪里!!!

祭奠№嶒經 8

OMG!介是啥东东!!!

醉死梦生@ 7

嘘,低调。

小楼听雨诉 6

介是神马?!!

斜阳云云美 5

秀起来~