APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[音箱] 【转】一名音响发烧者,两年来玩音响的心得体会。

发表于 2018年11月29日 21:12 53742 21 来源:影院音频> 音箱 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |

8475847 帖主

时光荏苒,自从上次发表心得已经两年了!两年内基本没有升级设备,因为在系统的调试上遇到了瓶颈!音响设备认知与调试,是个需要强大专业知识的脑力活,当你一点点积累、沉淀、解惑后,你没有实践经验与技术水平支撑,就不敢信口开河胡说八道了,以前我发表的每一篇文章,我都要加上是个人见解与胡说八道,因为当时才疏学浅,都是自以为是、一种成长经历!当现在明白技术是需要严谨的态度对待,才能获得更正确的知识时,对自己的只字片语就要谨慎了!还是发扬以前雷厉风行的传统,说一说两年来玩音响的心得体会,希望通过论坛平台与大家分享与交流、沟通!
      要玩好音响,我认为一定要在时间、精力、财力上舍得投入,这里要介绍个兄弟,他是我上次家访贴提到的玉林老刘!  也就是让大家誉为广西炮王的刘总!几年前就认识了老刘,老刘的最大兴趣爱好就是玩音响,每天花在调试系统上的时间比读书的学生都长,而且是废寝忘食专心致志那种。在一年多前,我们一起聊到系统的调试,都对各自的系统非常不满意,也尝试了各种方式与手段,都不尽人意!半年前老刘欣喜若狂的给我电话,说找到了一种能解决多炮问题的,与其他箱融合衔接平衡的方法!我还半信半疑的,老刘说,不管你相信与否,我带套设备过去让你见识见识,还约我去不去全国各地家访,因为没有时间就叫老刘先打个头阵。5月份老刘家访回来直接到了我家,直言不讳的说,家访中没有几家是让他满意的,不是他们器材不够高端,都是在调试上发挥不出系统应有的效果,建议如果我要去家访,一定得去雪哥那里学习,(先打个招呼,雪哥你得准备好,我想去踢馆可以有吗)!由于带来的专业设备不够完善,约好找个时间再过来。在漫长的等待与煎熬中等到了10月,一个金秋收获的季节,老刘如约而至,经过两天两夜的辛苦调试,终于让整个系统发挥出了七成功力!这让我认可了老刘说能解决问题的方式方法,也坚定了我一定要去把调试设备与调试手段学回来的信念……!效果就不详细介绍了,我只感慨与时俱进学无止境,任何事物要达到一个高度,要站在行业的高端上,那是需要付出代价的,兄弟们已经领先我太多了,不迎头赶上真心怕失去你们!感谢兄弟们不辞辛劳的调试,人生有你们夫复何求!
   功欲善其事必先利其器!自从老刘几次到吾家,带来更专业的影音系统调试手段,让我系统发挥出了效果后,术业有专攻…、对于一个痴爱影音的我,从此日食无味夜寝难安!每天都埋头苦学专业设备的运用,与调试软件视频教学上,经过一段时间孜孜不倦的学习,百忙中找了一个时间驱车千里之行,把所有的调试利器通过兄弟购买完成,也实地实践学习了很多专业调试手段!
     作为一名音响发烧者,有一群酷爱影音的玩家是非常幸运的,去了兄弟家,其器材发挥出来的效果是不言而喻的,这取决于兄弟的调试水平,众所周知器材越高端需要的专业调试水平就越得精益求精。我最喜欢用麦克斯4试音,兄弟六炮为SUB2、JL213、雷鸣双十五、宝仙娜x2,给我的感觉是六炮天衣无缝的融合,打击力度刚劲有力,下潜深不见底,每一个细节都能正确表达出来……!

不过老刘是重口味,当时我就问声压是不是已经达到120DB,因为高频我已经敏感的感受到过刺,这里我想说的是关于影院的声压问题,THX认证家庭影院的声压级标准是:所有座位在1kHz 能达到105dB 极限不失真声压级,每个座位之间,左中右声道的声压差不超过±3dB。检验一个系统的重要指标就是,请他把音量调到100dB左右,如果不觉得吵闹刺耳,还是那么好听,那才是合格的系统,也是有水平调试好的系统!在我听音的标准要求下,兄弟调到105DB后,整个系统舒服了,也播放得游刃有余了,兄弟周游全国后与我几天的交流谈到,作为一个影音爱好者,全国能用专业设备调试系统的人极少极少,也很少人知道:用专业设备调试出来的效果不一定好听,但不用专业设备调试出来的效果一定不好听!千言万语不能表达有所收获的喜悦心情,在人生路上要感谢知遇之恩,感谢滴水之恩 !
    一个人想进步,想学到东西,必须要虚心,不要怕被别人看不起瞧不上!知之为知之 不知为不知,我经常说:只有经历与把玩过才有发言权!而且要让别人信服,你必须还得玩好玩出经验,我一路玩过来,翻篇看以前发表的评论,看见自己以前写的无知的东西,觉得即可笑又无地自容,但我不会感到羞愧,因为那是一个人成长必须经历的过程。

由于在专业设备还没有完全掌握,我需要一段时间的磨合与滚瓜烂熟的运用,所以在专业设备配合音响器材的使用与调试上,容后再表。在这两年中,我一直在设法升级中置,也关注了无数品牌的高端大气上档次的产品,如宝华HTM1或2,百里登c5,jbl4344mkll,jbl3300,金榜55.2,大洋路hr4,最后觉得还是应该配合主箱,让前三统一!这音箱的一致性很多烧友也发表过其重要性,尤其所有音箱的统一的妙处,在此我就不啰嗦了,前三统一后我想说的是,谁用谁知道!当一个人理智的玩音响与理性的去家访后,我就不会长篇阔论即兴云山雾罩的表达与评论,我现在更多的就是看烧友的音响配置,经常问自己为什么别人这样配置,也关注别人如何调试,用什么手段调试,还有大师们把玩每一种器材的各阶段心得,因为我始终坚信,只有自己把玩过评论才有信服力!

文章转自:儒客 ,谢谢作者的原创分享!

全部回复21

lt19732004 22

向楼主学习

Psychiatric 21

鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈

luobo796100 20

全景声每声道是根据影片情节需求发声的,没有规定一定是中置发声的,所以追求前三统一或中置加强都是片面的

luobo796100 19

现在是全景声时代,应该11声道统一才对

伊人浅笑醉倾城 18

专业抢沙发的!哈哈

沉沦@ 17

佩服佩服!

帘卷西风醉 16

我只是路过,不发表意见

Indulge.(迁就) 15

顶起出售广告位

无奈的选择 14

前排,哇咔咔

越反越爱, 13

向楼主学习

ZY123123 12

七只雅睿1400+4只超低音+透声幕,够刺激的配置。

七彩黄山 11

不知他总结写出过什么专著沒有?

zhangxinhua4k 10

gd888 发表于 2018-12-4 20:08
记得玩音响最有名的是阳江十八子的老板,他是个亿万富翁,他家的音响器材号称1个亿,好像还建了间博物馆收 ...

应该不止,经典唱片就很多!音乐博物馆链接https://www.jdbbs.com/thread-4479803-1-1.html
回复 支持 1 反对 0

gd888 9

记得玩音响最有名的是阳江十八子的老板,他是个亿万富翁,他家的音响器材号称1个亿,好像还建了间博物馆收门票参观这些器材。

三点水波 8

追求人生的最大爱好,做到极致,所有的付出都值得,楼主是我膜拜的。

iei 7

有钱人.哪个是你呢

paulfeng 6

整6个炮,为啥不加几个天空箱