APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[音箱] 谈谈对功放、低音炮 、电源线的个人感想

发表于 2019年01月03日 20:59 42586 8 来源:影院音频> 音箱 回帖奖励 |正序浏览 |

大雁南飞 帖主

谈谈对功放、低音炮 、电源线的个人感想

一:心血来潮换功放
由于地处小城,玩音响的人很少,虽然入道时间很长,但基本上就是自娱自乐,没有家访也没有交流,唯一的地方就是听论坛大烧的声音。最近一段时间买了一台君子爱丽HIFI功放,打算换换口味,以前用的是路遥971、981分体机,CD机是傲立8200,换成君子后感觉味道浓了点,其它方面提升有限。   
二:没事折腾换电源线  
之前没有认真玩过线材,因为很多烧友认为线材无用。有天心血来潮,闲的没事就在闲鱼上逛,无意间看到一家的电源线销量很高,几乎赞美声一片,一条线也不贵,看得我有点淡定不住了,下单买了两条,回家后接到功放和CD机上,发现还真的有点不同,低频的延伸下潜要更好,中频来说人声嗓音似乎更细腻,有点所谓的磁性,试音碟是德德玛的《牧人》、《蔡琴老歌》及其它平时听的一些音乐。总之,的确不一样,这让我感到有点吃惊,不过,要买一条几千上万的线,我还是舍不得,可能感觉到线材怎么说也不值那个价哦!
反正闲的没事,就把这两条电源线换到家庭影院上试试,先说基本配置,音源是魅视M3、前线莱斯康MC12,音箱JBL580全套,炮威力登12Q,客厅党。我把电源线一根接到了前线,一根接到了炮,一开声,发现低频下潜与量感增加了不少,体会到了下潜深的感觉,但感觉不协调,说不清楚的感觉,随后我决定再重新走一遍EQ,再试听感觉低频的下潜与量感确实增加不少,感受截然不同,一根电源线带来的变化我还是觉得不可思议,当沉浸在幸福中时,又发现量感增加太多了,虽然莱斯康的低管不错也能收得住,但做为客厅党小音量下听,还是觉得声音过大,炮产生的威力过强。我又试着做ROOMEQ,我一般只用前级快速设置,roomEQ没怎么用过,因为确实感觉低频有压缩感,做完测试后,一开机感觉低频干净了,但那种低音的下沉感没了,没有先前低频猛烈感,现在我进入了两难的选择,我喜欢干净深沉速度快的感觉,有人会说,这样的炮很难产生这样的感觉,你的要求太高了,没个二三万出不来,但我不太信,我觉得调试在音箱中所占的比例太大,没有好的调试,再好的音箱也难发挥出应有的水平。我对12Q还是满意的,尽管我也有另一个炮SPL1000,以前想着玩双炮,后来发现水平问题加上环境很难玩好,于是做罢,12Q量感大,感觉还对口味,目前专心在调试这个炮,先玩好一个再说,至于威力登spl1000,体积小的优势,我可以用在另一处住房里,运输也方便。在这套房子里,我希望能把现有的器材发挥到最大性能。   
三:小小感受   
一是玩音响太累。喜欢音响的人,特别是发烧友,多数都追求完美,现在感觉完美几乎不可能,反复的折腾需要体力耐力还有精力。本想把SPL1000接上试试,懒得搬就做罢。二是线材确实有一定的效果,也可能是我自身的电源处理就不好(普通墙插与拖线板),至少我能听得出差别,但是太贵的我等玩不起,下单入了一根新德克PC03,据说它的低频更紧致,希望能改善目前低频过量的问题。   
三是有间合理的听音室真幸福。玩过几个不同国家的音箱,加拿大PSB小旗舰96版、美国JBL580、530、英国KEF50,没钱玩高端货,空想一下即使有钱也不会再买了,因为觉得有差别,但从我喜欢听的音乐类型来说,区别不大。没有听 音室很难发挥出器材的实力,这种先天性不足是我无法摆脱的桎梏与枷锁。单纯换音箱已经不能解决问题了。最后决定不再折腾了,98年喜欢上了音响,匆匆20年,玩音响已是心有余而力不足(财力精力)2019年,打算有钱的话出去逛逛,哈哈!老待在家里不是事哦!

原文作者:最爱是谁

本帖被以下淘专辑推荐:

全部回复8

痴人一场梦 9

支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

那一年的蜕变 8

回个帖子,下班咯~

bangbangchong 7

换根电源线就让低音下潜不少,难道是带了核电了。
回复 支持 1 反对 0

diamonds 6

路过

人心本薄凉 5

楼下的接上

碧潭飞雪? 4

啥玩应呀

半边脸i 3

我也是坐沙发的

爱与你同在 2