APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 漫谈HDR——我对HDR技术的理解

发表于 2019年09月15日 14:02 62293 43 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |正序浏览 |

虫马虫义sjz 26

ken183118 发表于 2019年9月18日 21:10
索尼9500G,一直觉得亮度偏高,都调成20的亮度看

换成家庭电影模式或者专业电影模式试试

ken183118 25

索尼9500G,一直觉得亮度偏高,都调成20的亮度看

虫马虫义sjz 24

raincnc 发表于 2019年9月18日 09:26
楼主,我看电视的时候,总觉得电视亮度太亮,对比度太高,一半总把亮度调到40多一点,对比度也差不多这么多 ...

什么品牌型号的电视啊,个人不建议随意调亮度对比度,出厂设置就是厂家调好的适应性最佳的设置,有不同显示模式的话换换试试。

shine0305 23

通俗易懂,学习了,感谢分享!

raincnc 22

楼主,我看电视的时候,总觉得电视亮度太亮,对比度太高,一半总把亮度调到40多一点,对比度也差不多这么多,但是就是看电影感觉好像色彩亮度差点,你们都是怎么做的

2019hk2125 21

说的不错,学习了!

Flash_Finger 20

虫马虫义sjz 发表于 2019年9月16日 18:17
有啊,就是在本站下载的

好的谢谢,我找找

lg0999 19

看了楼主对静态照片从不同光来对比的三张图,合成为一张HDR照片,感觉好像明白了什么……

天马星空了 18

好文章,通俗易懂

虫马虫义sjz 17

Flash_Finger 发表于 2019年9月16日 17:20
请问SONY 4K HDR 演示片第一张图的DEMO有吗

有啊,就是在本站下载的

Flash_Finger 16

请问SONY 4K HDR 演示片第一张图的DEMO有吗

michaellv 15

frogyzq 发表于 2019年9月16日 16:36
不错,我那个结论其实是网上媒体的结论,但从实际观感上来看,我个人反而觉得现在的高端旗舰液晶的HDR效 ...

如果是在暗室中观看HDR视频,那么OLED电视机的效果肯定要好于同档次的LCD,现在的高端液晶最多也就一千个分区光控,所以在原生对比度上根本就没法和oled电视机比,另外正常的电影画面也几乎不可能出现整个屏幕都是高亮的场景。

被窝里打个小手电能亮瞎眼,但大太阳底下打个小手电根本就感觉不到!

frogyzq 14

michaellv 发表于 2019年9月16日 16:26
HDR,按照字面解释就是高动态对比度,而不是高动态亮度!OLED是像素级的自发光,而LCD最多也就是区域光控 ...

不错,我那个结论其实是网上媒体的结论,但从实际观感上来看,我个人反而觉得现在的高端旗舰液晶的HDR效果反而强于OLED。

michaellv 13

frogyzq 发表于 2019年9月16日 09:28
不完全是,OLED的黑位无限黑,所以明暗对比度比亮度更高的LED更高,但是如果是看高光场景多的片源,LED的 ...

HDR,按照字面解释就是高动态对比度,而不是高动态亮度!OLED是像素级的自发光,而LCD最多也就是区域光控被动发光,所以OLED的原生对比度是完全吊打现在任何LCD的,但OLED电视机只是白光oled,所以在灰阶上又是反过来被LCD吊打,对于暗场多的片源:oled电视机的暗部细节是比不了LCD电视机的,但对于高光场景多的片源,oled吊打LCD则是毫无悬疑的,所以你的结论完全就是相反了!

HDR视频的峰值亮度高的能轻易超过5000nit,比如巨齿鲨和黑鹰坠落,但这并不代表显示器亮度没到5000nit就不能显示了,或者显示出来的是有很大缺陷的,事实是制作HDR视频用的专业监视器的峰值亮度也就1000nit,而超过1000nit其色调映射转化的曲线是很平缓的。

另外,目前UHD视频还是源于电影制作,所以不管是拍摄、灯光还是后期,制作的重点还是在电影院里的播放效果,而现在亮度最高的杜比影院,其屏幕亮度也不会超过100nit,HDR当然需要显示器有较高的亮度,但亮度并不是最关键的因素!
回复 支持 1 反对 1

frogyzq 12

yongxin1 发表于 2019年9月15日 15:22
但是我很好奇,为啥OLED电视的峰值亮度不高,才几百。观看HDR的评分反而比旗舰LCD要高。

不完全是,OLED的黑位无限黑,所以明暗对比度比亮度更高的LED更高,但是如果是看高光场景多的片源,LED的HDR效果是会比OLED的HDR效果好的,但是暗场景多的片源,OLED的HDR效果会强于LED

bluebay999 11

对HDR完全一知半解

jiafeimao999 10

通俗易懂,好!

家庭云盘X6 9

这一篇文章让大家知道看HDR效果不好,也许真不是HDR的错!