APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 经典老片UHD OR BD ,究竟该洗谁之(三)“蝙蝠侠:黑暗骑士”

发表于 2021年02月05日 18:13 48106 14 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

michaellv 帖主

“蝙蝠侠:黑暗骑士”差不多是众多影迷和AV发烧友心中圣经一样的存在,该片的BD画质也是属于最顶尖的层次,无比细密的胶片质感和厚重凝实的彩色表现是现在用数码拍摄的电影所无法比拟的。接下来我们就来对比一下,这次采用更简单的方式:全部都用截屏,HDR采用的是madVR动态色调映射转化来截屏:
上为UHD,下为BD:

01-UHD.jpg 01-BD-1.jpg

02-UHD.jpg 02-BD-2.jpg

03-UHD.jpg 03-BD-3.jpg

04-UHD.jpg 04-BD-4.jpg

05-UHD.jpg 05-BD-5.jpg

07-UHD.jpg 07-BD-7.jpg

08-UHD.jpg 08-BD-10.jpg

09-UHD.jpg 09-BD-8.jpg

10-UHD.jpg 10-BD-9.jpg

BD的细节更多,有人可能会问了,UHD是4K,细节怎么会不如1080P的BD呢?UHD和BD我都是用diy remux(去除掉多余的音轨和字幕),BD是27G,UHD是54G,稍微展开一下,如果将BD的分辨率扩展到4K,那么视频体积也应该增加4倍,但UHD是H265编码,其理论上压缩率是BD H264的2倍,而我为啥要说理论上呢?因为我曾经玩过x265重编码,当画质达到一定程度,x265编码的压缩率是无法达到x264的2倍。也就是说画质越高,那么H265相对于H264的压缩率就越低。所以这里也就很好解释了为啥BD的细节要比UHD好了!
但UHD版的HDR特效较大的增强了光影的动态范围,另外BD版的黑位有点高,深色衣服在有些场景中看起来会有点吃力,而UHD版则较好的改善了这一点,细节少那么一丢丢也就不是那么的重要了。

个人观点:HDR电视机玩家推荐UHD版!投影玩家选择BD版则更为合适。

全部回复14

ek5132468 2

谢谢分享

batimeg 3

请告知用的是什么播放器材,谢谢

michaellv 4

batimeg 发表于 2021-2-6 13:06
请告知用的是什么播放器材,谢谢

对比的是视频本身的差异,而截屏的差异在于解码的精度(这个差异是微乎其微的),如果你的播放设备经过专业的校色,那么截屏同你肉眼所见的只是亮度和对比度上的差异。截屏肯定是在电脑上进行操作的。

774166810 5

<黑暗骑士>做为原生4k
UHD版本无可争议的完虐BD
而且UHD也并不是单纯BD的4倍
BD作为UHD同帧画面的超采样,同一帧画面,BD几乎一定大于UHD的1/4

时空旅人 6

清晰度方面,在有限的几个IMAX画幅场面下,4K 明显优于1080P,其他普通场景,清晰度优势不太大,但整体而言4K的色彩偏色严重,个人而言无法接受,更喜欢1080p的色彩。

michaellv 7

whchengcai 发表于 2021-2-6 19:16
清晰度方面,在有限的几个IMAX画幅场面下,4K 明显优于1080P,其他普通场景,清晰度优势不太大,但整体而言 ...

清晰度和细节还是有差别的,清晰度是一种综合的观感,亮度、对比度、锐度都会影响清晰度,但细节是实打实的,多就是多,少就是少,BD版的暗部看上去是更黑一点,但细节绝对比要比UHD版的多,我反复比较了多个场景。至于老片重制的IJHD版,几乎都会打破原有的电影调色风格,大多数都是在做负优化。

robotqyh 8

嗯,我觉得BD好的版本确认有不输4K的观感,4K的优势就是HDR,画面层次感确实好不少

batimeg 9

michaellv 发表于 2021-2-6 14:14
对比的是视频本身的差异,而截屏的差异在于解码的精度(这个差异是微乎其微的),如果你的播放设备经过专 ...

目测楼主是用potplayer播放的。即使是PC端,Potplayer也不是播放4K HDR最好的播放器。所以,所谓的BD好过4K的言论只是楼主基于他的播放器材得出的结论,看看就好。

michaellv 10

batimeg 发表于 2021-2-6 22:19
目测楼主是用potplayer播放的。即使是PC端,Potplayer也不是播放4K HDR最好的播放器。所以,所谓的BD好过 ...

你倒是用potplayer截屏出来给大家看看是啥效果啊!电脑不懂得高阶玩法,就好好翻翻我的帖子。

batimeg 11

michaellv 发表于 2021-2-6 22:41
你倒是用potplayer截屏出来给大家看看是啥效果啊!电脑不懂得高阶玩法,就好好翻翻我的帖子。

我只是不认同您的观点而已,我是投影玩家,我也亲测过,4k明显优于BD,仅此而已,没别的意思。只是说,说观点最好客观一点,最好能把测评的器材都列上,并说明基于此器材做的结论。这样才显得专业一些。

michaellv 12

batimeg 发表于 2021-2-7 07:32
我只是不认同您的观点而已,我是投影玩家,我也亲测过,4k明显优于BD,仅此而已,没别的意思。只是说,说 ...

电脑截屏和终端器材毫无任何关系,其是和你视频的解码和渲染方式有关。我告诉你我用的是2W+的电脑,用的是专业的软件播放,这对你来说有意义吗?
另外我的观点当然只是我个人的偏好,仅供大家参考而已。

ksbdanlums 13

感觉BD的色彩更符合电影的主题

气急败坏 14

学习了,谢谢楼主!

Wuge566 15

学习了,小白还是要继续多学习