APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 双中置音箱(上下)对声音的不良影响

发表于 2021年07月22日 17:02 122603 44 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

漫步风中 19

按照楼主的说法,那么左右音箱是不是一样会造成这个现象?于是得出这样的结论:单声道才是最佳音质?

虫马虫义sjz 20

漫步风中 发表于 2021-8-3 15:09
按照楼主的说法,那么左右音箱是不是一样会造成这个现象?于是得出这样的结论:单声道才是最佳音质?

你见过用两只中置音箱还左右摆的吗?另外,本帖的讨论范围仅限于家庭影院音响中的中置音箱

漫步风中 21

虫马虫义sjz 发表于 2021-8-3 18:54
你见过用两只中置音箱还左右摆的吗?另外,本帖的讨论范围仅限于家庭影院音响中的中置音箱

对于声音来说,上下或左右并不会影响它们的传播特性,而中置音箱本质上跟左右音箱没有区别,如果上下两只中置会出现问题,那么左右声道肯定也不可避免出现同样问题。

虫马虫义sjz 22

漫步风中 发表于 2021-8-4 09:20
对于声音来说,上下或左右并不会影响它们的传播特性,而中置音箱本质上跟左右音箱没有区别,如果上下两只 ...

建议了解一下声干涉形成的必要条件和家庭影院多声道系统的特性以及皇帝位的重要性

漫步风中 23

虫马虫义sjz 发表于 2021-8-4 09:29
建议了解一下声干涉形成的必要条件和家庭影院多声道系统的特性以及皇帝位的重要性

你就跟我说说两只中置箱跟两只左右箱有什么本质上的区别吧,没必要搞得那么复杂。

jaykim 24

太专业了!学习下

柒爷2021 25

学习学习,支持这样的专业好文

虫马虫义sjz 26

漫步风中 发表于 2021-8-4 10:52
你就跟我说说两只中置箱跟两只左右箱有什么本质上的区别吧,没必要搞得那么复杂。

两只中置是相同的信号,左右声道不是,明白吗?
回复 支持 1 反对 0

robotqyh 27

nervbd 发表于 2021-7-24 18:33
我的单个中置感觉薄了,没法啊

换6.5单元的中置,或者至少换4个5寸单元的中置,声音马上就厚实饱满了

nervbd 28

robotqyh 发表于 2021-8-7 23:38
换6.5单元的中置,或者至少换4个5寸单元的中置,声音马上就厚实饱满了

一句话穷还有很多时候主要是觉得旧的不好处理,卖不上价还麻烦,旧的也没什么特别不满意的地方,要不然也不会买,所以我很多东西都是用坏或者用到卖二手都没价值自己实在不想要了扔掉

nervbd 29

robotqyh 发表于 2021-8-7 23:38

而且这个文章我现在想想还是有问题的,理论上是他说的这样,但是无论是两个大单元还是你说的四个大单元的中置,分频必然最少两个大单元发出一模一样的声音吧,那岂不是所有家庭影院横向摆的中置都有文章说的问题?

level-h 30

太专业了,慢慢学习吧。

虫马虫义sjz 31

nervbd 发表于 2021-8-8 10:08
而且这个文章我现在想想还是有问题的,理论上是他说的这样,但是无论是两个大单元还是你说的四个大单元的 ...

首先要说明本帖的结论仅限于上下中置的情况,我帖子标题和内容应该都写清楚了,请不要随意引申到别的问题上。
其次,横放中置的两个相同低频单元与电视机上下两个中置音箱的声学模型是完全不同的,简单说一下:
1、音箱内部的两个相同单元发出的声波正常情况下不会形成干涉,而是会互相耦合成一个波面,声波耦合的前提条件是声源的距离小于波长的二分之一。假设音箱的分频点是1.5KHz,只要两个低频单元的直线距离小于11.3cm,它们负责的20Hz-1.5KHz的声音就都能耦合,不会出现干涉,大部分音箱都遵循这个原理。

2、有些特殊产品比如回音壁会出于功能需求考虑把的内部单元距离拉的比较远导致不能有效耦合,这时候就体现出皇帝位的重要性了。梳状滤波的频率分布和声源距离差有直接关系,而且有公式可以直接算出来:第一个滤波点(波谷)频率对应的二分之一波长等于声源距离差,后面的滤波点的频率是第一个的奇数倍,这从主贴中也可以验证出来。中置的主要功能是重放人声对白,正常人声的频率上限是8KHz,二分之一波长是2.1cm,只要人耳到这两个单元的距离差小于2.1cm就不会受到梳状滤波的影响。这时候不要觉得2.1cm太短了,要知道人到中置的距离远大于两个单元的距离,要造成这个距离差需要从正中间左右移动几倍的距离才行。

3、进一步说下上下中置跟没有中置(把中置分配到左右声道)的区别,没有中置跟2.0 HIFI系统类似,最佳的听音位置在左右音箱的中轴面上,上下前后移动一点影响都不大。上下中置就很难受了,人声对白的最佳听音位置在上下中置的中轴面上,你可以前后或者左右移动,但是左右环绕的声音定位还要求你必须呆在左右中轴线上,等于是把皇帝位限定在了极小的区域内,坐着看累了躺下音质可能就会变差,电视偏高的话情况会更糟。

4、题外话,正常AV功放设计都是每声道推一只音箱,强行上双中置还要考虑一个阻抗匹配问题。
回复 支持 1 反对 0

nervbd 32

虫马虫义sjz 发表于 2021-8-8 17:27
首先要说明本帖的结论仅限于上下中置的情况,我帖子标题和内容应该都写清楚了,请不要随意引申到别的问题 ...

“假设音箱的分频点是1.5KHz,只要两个低频单元的直线距离小于11.3cm”,光这一点就不满足吧,别说回音壁,就考虑普通的双5寸中置,就算两个低音单元紧贴着,中心距离也有2.54×5厘米,就已经超过11.3了
还有我原来是一个单中置,后来用的一对5.25寸书架箱并联做中置,相当于原来本来在电视两边立着现在直接并拢,就是两个高音两个低音,然后功放减增益来用,中心距应该在16-17厘米的样子,不知这样有什么问题

虫马虫义sjz 33

nervbd 发表于 2021-8-8 20:00
“假设音箱的分频点是1.5KHz,只要两个低频单元的直线距离小于11.3cm”,光这一点就不满足吧,别说回音壁 ...

汗,别把假设当实际,双5寸中置音箱分频点可不一定是1.5KHz,那种分频点偏高的哑铃式中置也确实存在干涉问题,只不过像我说的第二条那样对皇帝位影响不大而已。

justinfeng11 34

太专业,放弃学习,哈哈

robotqyh 35

nervbd 发表于 2021-8-8 10:08
而且这个文章我现在想想还是有问题的,理论上是他说的这样,但是无论是两个大单元还是你说的四个大单元的 ...

中置的单元距离比较近,干涉可以忽略不计。  上下摆放的具体是比较远,问题就出来了,可以理解吧。

其实中置最好的是同轴,声音定位最准
回复 支持 2 反对 0

19902213105 36

有用,谢谢楼主~