APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 5.1.2影院系统,用卫星箱还是书架箱?

发表于 2021年11月02日 11:35 24061 24 来源:影院音频> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

iamgodgh 帖主

准备组建一个5.1.2的影院系统,有点儿困惑,来这里请教一下各位达人。

我的卧室25平米,只看电影不听歌,不算功放8个音箱计划用1.5-2万元。房屋布局要求两个前置音箱必须挂到房顶下面,两个环绕倒是可以用落地支架架起来。

请教一下:
1.两个环绕和中置落地,2个前置挂到天花板下面,这样高度不同会不会有什么问题,是不是还不如都挂起来?
2.4寸的书架影院箱和卫星箱,同等价格下,看电影差距大不大?如果很大,我就挂书架箱了,不大则用卫星箱,毕竟书架箱挂起来不太好看。
2.5.25寸的书架箱,我觉得效果可能会远在卫星箱之上,但好像有60公分高,这么高的音响是不是没人会挂到天花板上啊?

全部回复26

bos 2

楼主你其实都自己给了自己答案了
1. 谁教你把前置挂天花板的,直接拉黑吧
2. 没区别,特别在影院中
3. 肯定的。但是为啥要挂天花板?

强哥xu 3

1,不合适,声场不对。
2,四吋或以下差不太多。(卫星箱尽量买低频单元大点的)
3,五吋或以上一定是书架箱好。这是两个层级的定位。

强哥xu 4

bos 发表于 11-2 12:03

兄弟,好!咱俩的所见略同。

bos 5

补充一句,2w的音箱预算,可以出不错的效果了。就是不知道房间能不能放得下
回复 支持 0 反对 0

映儿 6

买副游戏耳机吧!

强哥xu 7

我也再补充一句:一开始都说只看电影,不听音乐。最终又哪个是真正这么做的?

嗯,是这样的,我在另一层配了一套HIFI音响,用数播做音源,所以这个看电影的音响系统就不用来听歌啦。  发表于 2021-11-2 16:11

iamgodgh 8

bos 发表于 11-2 12:03

没办法呀,前面是空的,过道,要么挂上面,要么摆在地中间,影响走路

bos 9

强哥xu 发表于 11-2 12:42
我也再补充一句:一开始都说只看电影,不听音乐。最终又哪个是真正这么做的?

哈哈,没错,以前我也是这么想的。
后来发现,这其实就是个谬论:
电影里面也有大量的音乐;
基本的声音要求,影院和hifi都是一样的:
准确的定位,有纵深的声场,声音的密度和厚度等等,只有声音的风格追求不同而已

我的意思其实就是不听HIFI这种,正常的影音、游戏音肯定还是伴随的  发表于 2021-11-2 16:14

厚礼谢特 10

我也是5.1.2
音箱价格跟你的预算差不多,卫星箱挂墙比较简洁一点
回复 支持 1 反对 0

iamgodgh 11

强哥xu 发表于 11-2 12:13
1,不合适,声场不对。
3,五吋或以上一定是书 ...

我也想用5.25寸的书架箱,但我查了下,有60公分高,这样挂在天花板下面就太离谱了,不知道有没有矮一些,比如30公分高的5.25寸书架箱呢

iamgodgh 12

bos 发表于 11-2 12:19
补充一句,2w的音箱预算,可以出不错的效果了。就是不知道房间能不能放得下

我的卧室环境比较奇怪,幕布那里是门洞,用滑门封住,所以放不了落地箱。现在就是想找个不太高的书架箱,又不知道5.25寸的有没有30cm以内的

iamgodgh 13

强哥xu 发表于 11-2 12:13
1,不合适,声场不对。
3,五吋或以上一定是书 ...

后面两个音箱、中置和耳一样高,前面两个音响挂天上,声场肯定不对,但和所有音箱都挂天上比,哪个好一点呢?毕竟最佳效果其实还是耳朵高度左右

bos 14

iamgodgh 发表于 2021-11-02 16:10
我的卧室环境比较奇怪,幕布那里是门洞,用滑门封住,所以放不了落地箱。现在就是想找个不太高的书架箱,又不知道5.25寸的有没有30cm以内的

你这样说,概念不太强。你方便的话可以拍照上来,帮你参谋

强哥xu 15

iamgodgh 发表于 11-2 16:10
我的卧室环境比较奇怪,幕布那里是门洞,用滑门封住,所以放不了落地箱。现在就是想找个不太高的书架箱, ...

30cm左右的多的是,別说5.25''.就是6.5的也很多。你已玩到了双系统,难道能忍受你现在的这布局?也会想出这布局?老玩家了,不知道30cm会有多少书架箱?更不知道它的Size?

敬请你和我聊聊你的hifi系统的搭配,可让我取取经。谢谢你。

iamgodgh 16

bos 发表于 11-2 16:32
你这样说,概念不太强。你方便的话可以拍照上来,帮你参谋

就是这个结构了,请帮我参谋一下哈,谢谢了

iamgodgh 17

强哥xu 发表于 11-2 16:34
30cm左右的多的是,別说5.25''.就是6.5的也很多。你已玩到了双系统,难道能忍受你现在的这布局?也会想出 ...

我可不是老玩家,我对这些了解不多,也没有实操经验。我还没买设备呢,只是规划了一下方案来布线。

hifi目前的想法是  数播-解码器-前级-后级-2.0音箱,具体的型号入住后买的时候再考虑了,你看看这样合理不

bos 18

iamgodgh 发表于 2021-11-02 16:39
就是这个结构了,请帮我参谋一下哈,谢谢了

确实很尴尬,前三那面墙有多长?不算门