APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] hdmi音频分离器到底会不会导致视频信号损耗?

发表于 2021年11月03日 11:57 33435 15 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

iamgodgh 帖主

准备电脑连一个Hdmi音频分离器,分出来的两根线一个进电视一个进音箱

按理说,进电视的信号就是原信号,没有处理,哪怕是几十块的分离器,也不该有损耗,只是音频输出会受影响罢了,但又有人说会导致4k的视频信号受损。

请问到底是什么情况呢

全部回复15

bos 2

自己看不出听不出区别就行

xtyvirgin 3

肯定有损耗啊,但是你能听出来?

Xiaofeixia 4

理论上增加任何环节都会增加损耗,实际上只要严格进行产品设计选料及生产,普通用户是不会觉察到这点差异的。但最大的问题在于具备专业能力的大厂基本上都不会生产这样的产品,所以实际上市面可以买到的这类型产品都会出现或多或少的各种问题。个人建议如果不是唯一选择,尽量不要使用。另市面有一种专业的音视频处理器,可以选择多路的不同格式的音视频输入并具备多路不同的输出。输入输出都可以根据需要任意设置。这种处理器价格高昂,一般都用于专业场所。对于普通家庭,还不如直接购买一台AV功放了。

iamgodgh 5

Xiaofeixia 发表于 21-11-5 13:04
理论上增加任何环节都会增加损耗,实际上只要严格进行产品设计选料及生产,普通用户是不会觉察到这点差异的 ...

我说的倒不是那种细微的损耗,比如音频的损耗,是因为分离过程中要重新调制,必然损耗明显。

但我看您的回复,视频信号应该没有这样的大损耗了。

我是不得不用这种,所以才来请教一下。至于昂贵的专业分离器,肯定是没有能力去买了,也不是最好的方案。

Xiaofeixia 6

iamgodgh 发表于 21-11-5 16:16
我说的倒不是那种细微的损耗,比如音频的损耗,是因为分离过程中要重新调制,必然损耗明显。

但我看您 ...

市场上的普通分配器很大的几率会导致一些不可预测的如匹配、降频或降低分辨率等等问题,而且对视频的影响往往大于对音频的影响。当然,这些影响不是绝对的,如果有条件,可以进行实测比较,选择一个对自己使用条件少影响或者不影响的产品
回复 支持 1 反对 0

halida 7

都是数字编码,怎么会有损耗?除非信号解码再压缩了。

Xiaofeixia 8

halida 发表于 21-11-5 22:57
都是数字编码,怎么会有损耗?除非信号解码再压缩了。

你这个想法可以理解。不过这个事很复杂:如果不考虑后级功放及音箱系统,那么每一台CD或者解码器出来的声音都应该完全一致,但很显然、事实并非如此。

iamgodgh 9

Xiaofeixia 发表于 21-11-5 20:05
市场上的普通分配器很大的几率会导致一些不可预测的如匹配、降频或降低分辨率等等问题,而且对视频的影响 ...

这样啊,按理说原信号应该是透传到电视的啊,那个分出来的信号才会重新调制,前者为什么会有损耗呢?

还有就是,你觉得那种HDMI一分二设备(复制一份音视频混合信号),会不会损耗小一些甚至无损呢?

Xiaofeixia 10

iamgodgh 发表于 21-11-8 16:27
这样啊,按理说原信号应该是透传到电视的啊,那个分出来的信号才会重新调制,前者为什么会有损耗呢?

...

所谓的透传,只是不刻意的修改任何数据,但他们实际上都有电子电路,都需要经过数据的处理及交换、分配等。所以就出现了前面所说的问题。

tqj 11

用电脑输出音频,我就是,我的索尼电视支持4k hdr 8bit,但扩机不支持4k,所以我是用电脑的老虎卡同轴出到扩机视频用hdmi到电视4k。

iamgodgh 12

Xiaofeixia 发表于 21-11-8 16:40
所谓的透传,只是不刻意的修改任何数据,但他们实际上都有电子电路,都需要经过数据的处理及交换、分配等 ...

哦,明白了,谢谢指点

iamgodgh 13

tqj 发表于 21-11-8 16:52
用电脑输出音频,我就是,我的索尼电视支持4k hdr 8bit,但扩机不支持4k,所以我是用电脑的老虎卡同轴出到 ...

我的是xbox,没有同轴和光纤输出的啊

Xiaofeixia 14

iamgodgh 发表于 21-11-8 16:54
哦,明白了,谢谢指点

那些都是理论,实践才是真理,最佳的方法就是用不同产品进行测试,选择影响小或者是在现有平台上感觉不到影响的。

iamgodgh 15

Xiaofeixia 发表于 21-11-8 17:11
那些都是理论,实践才是真理,最佳的方法就是用不同产品进行测试,选择影响小或者是在现有平台上感觉不到 ...

嗯嗯,确实,我电脑一分二必须现在就埋线,没法实践,好在电脑对损耗要求不高。但游戏机走明线,将来可以实测,如果视频信号受影响较大,我也就放弃一分二了。

cozzpot 16

我的解决了老功放不支持4k视频