APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 老白带你初探影音界的玄学

发表于 2021年11月09日 13:33 14295 7 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

michaellv 帖主

火电、水电、风电、核电;金线、银线、光纤线;滤波器、隔离器、线性电源;还有各种山寨魔改!这些究竟有用吗,这些究竟是玄学还是科学!我不会靠度娘来忽悠你,老白我只是请你在发烧之前先检查一下以下几点:

1、你能分辨的出早上八、九点和晚上九、十点后音画质的区别吗?
事实上我认识几个住别墅玩hifi的高端玩家,都喜欢晚上九、十点以后欣赏音乐,当然我可以肯定晚上的环境噪声会更低,而环境噪声只要低5db那音质就能上一个台阶哦,但人家住别墅的本身的环境噪声就远比普通人的居住环境要好。
而我也能在一些特殊的黑夜暗场演示片中明显感知到两个时间段的画质差异。另外我买过一个专业变压器厂的1000W隔离器,现在基本上是被我用来看看电压的变化,因为其有一个小显示屏会显示输入电压的变化,早上八、九点电压往往是最低的,大概220V左右而且会不断变动,而晚上九、十点后基本上就是228-230V而且很稳定。我无法用我的知识体系来解释这个玄学现象,但我的常识告诉我早上八、九点好像是工厂的开工时间啊!

2、你的影音设备所在的电路是否和电冰箱、洗衣机、烘干机、取暖器甚至和空调是一路的?
现代装修基本上应该是把厨卫、空调、客卧插座的电路分开的,但我还是建议你通过关闭配电箱内每一路的空气开关来复核一下。以前的老公房一用电吹风、电冰箱或空调一启动,电视机就会出现雪花或闪烁的异象,相信上点岁数的应该都经历过!

3、你的显示设备、播放设备、功放、音响、隔离器、线性电源是否都用同一个插座,或者只是好几个拖线板串联在一起?另外插座上是否还连着电风扇、取暖器、高功率的快充电源适配器?这个其实和2也是相同的道理。

4、你知道你家里电磁辐射最强的设备或地方吗?我个人建议你为了家人的健康,买一个电磁辐射测量仪,也就一百元左右,几百的只是做工和功能更强一些,用的芯片和测量精度都是一样的。
我测试下来了解到:

我的微波炉工作时,至少离开1.5米外,电磁辐射才在安全范围;

所有的普通插座或电线只要贴近,那么电场辐射就超标;

所有的风扇,包括电脑机箱风扇、显卡风扇、CPU散热器风扇,近距离都是磁场严重超标,而且转速越快、扇叶越大的辐射值就越大,不过其磁场基本上只要距离30cm以上就衰减到绝对安全水平;

隔离器、线性电源紧贴后,磁场超标;

OLED电视机紧贴屏幕都完全测不到电磁辐射,说到这里我还要说一个真实发生的搞笑故事:我测完WOLED面板的电视机非常自得,就马上跑去测给LP买的RGB OLED屏的笔记本,结果还没靠近,电磁辐射测量仪就开始报警了,紧凑笔记本屏再一看测量值,惊呆了,电场辐射超标了有将近十倍之多!我赶紧把笔记本关机了,但辐射值依旧,把笔记本移开了,辐射值还是依旧。难道是写字桌里有辐射源!打开抽屉检查,看到LP的一大堆败家的玉石饰品,测量仪凑近一测,嘀嘀嘀狂响,难道听人说玉石有辐射是真的,但仔细一想,你妹的玉石哪来的电磁辐射,果然把玉石都拿掉辐射值依旧,我一狠心把抽屉都清空,辐射还是不变,我甚至测量了一下写字桌的木头脚,也是超标!不会是才一百不到买的辐射测量仪是忽悠人的吧!专业测量设备厂居然也开始坑老百姓了吗!我目光不断扫视,看到了护眼台灯,灯肯定有电磁辐射,果然把其电源插头拔了,辐射值变小了点,但还是严重超标,这时候桌上几乎已经空无一物,我静下心来仔细再看,终于看到了缩在桌边的笔记本的那根又粗又长的type-c电源充电线,凑近一测,OMG!一个从而见过的超高辐射值瞬间映入眼帘!电磁辐射的最大元凶终于找到了!
顺便说一下,我还测试了一下现在高功率的手机快充线,也是严重超标,像我上面那个笔记本两米长的type-c充电线,能将整个写字桌都变超标,而且至少要距离1.5米以上,辐射值才会在安全标准范围内,手机快充线好点,隔开半米基本就ok了!另外我的影音室有一个落地护眼灯,贴近也是电磁辐射严重超标!
当然我事后度娘查了一下电磁辐射的相关知识了解到:越长的线,如果没有做好屏蔽,那么就越容易产生电磁辐射或被电磁辐射所干扰!
我测过两根连在有源音箱上的两根两米长的好几百元买的hifi电源线,完全测不到有电磁辐射!通常线的屏蔽要有铝箔、铜网等屏蔽层,还要有地线(这个很关键哦,因为我为了解决笔记本电源线的电磁辐射,试过了铝箔、铜箔、铜网等各种屏蔽材料都没用,只有和有效接地相结合才最终解决问题!)

5、你为了美观是否将所有导线或数据线都捆绑在一起?我上面这个啰啰嗦嗦说了一大堆的故事,其实就是告诉你为啥不要这样做!即便是网线,在靠近设备连接端你用辐射测量仪贴近测也是超标!

6、你的导线或连接线是否有经过辐射污染源?我买过一根通过HDMI2.1官方认证的普通HDMI铜线,因为线不够长所以就直接紧贴着隔离器走线,结果一开机电视机屏幕上全是雪花点,和隔离器隔开15cm以上雪花就消失了,而HDMI光纤线就无此问题(毕竟光信号不怕电磁污染啊)。从这根普通的HDMI铜线的直径和重量我判断出其没有良好的屏蔽层!

如果你能认真看了我上面说的几个点,并能认真思考一下和实践一下,我相信你会更好去发烧,而不是盲目的把钱烧在金线、银线或魔改上!数字信号线不是靠金线银线来提升效果,当你不得不把线捆在一起或所处环境中就有电磁辐射干扰,那么有良好屏蔽措施的线才是真正有效的。
当你已经把电路分离、插座分离、电线分离、远离污染源都做好了,但到你家的电可能因为离工业区较近或其他种种原因就是干扰很大,那么你可以尝试一下隔离器、滤波器、线性电源,有钱人还可以玩玩电源再生器,最后没辙了,那就山寨魔改吧!

另外玩PC要发烧,一个优秀的低电压浮动,低纹波的足功率电源是绝不可少的,通常电源在50%负载时,其纹波和电压稳定性才是最好的,另外一块好的主板对电磁屏蔽也会有所提升,电源下置且有金属板隔离,机箱够大尽量靠被动散热以减少散热风扇或者让散热风扇远离主板,不要以为数字输出所有PC的影音播放效果都是一致的,影音播放的数据传输和文件复制完全不是一回事,建议大家可以去看看苹果mac pro的拆解视频,这可是用来制作影音的专业工作设备,看看其的散热方式和连接方式,机箱内一根连线都没有哦,所有配件:大到显卡,小到内存、固态硬盘,全都有金属罩哦,把电磁屏蔽几乎做到了极致!

最后老白还要坦白一下:除了用的是啥电不清楚,还有金线和再生电源没舍得买,其他的都玩过了哦,确实也是浪费了不少冤枉钱啊!

全部回复7

michaellv 2

顺便给HDMI光纤线稍微正一下名,光电信号的转换都是数字转换不存在有损,想想你家的宽带是不是光纤入户的,如果光电转换有损,那么你PC或手机wifi上网看到的是不是也是有损的!完全就是拍脑袋瞎说!

但是光电转换涉及到转换的效率,所以HDMI光纤线握手较慢且容易出故障,另外不同等级的转换芯片还有带宽的限制,比如有些低端的光纤线就不能稳定的使用高刷新率与RGB输出!

1021993289 3

有那么玄吗。

zhongjian1971 4

自己折腾自己系列

Lyria 5

实践是检验真理的唯一标准,楼主很有折腾精神
我们人类活着真的好难啊,没点智商很难避免交税

kksyqm 6

累不累

862109983 7

谢谢楼主分享

robotqyh 8