APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 关于新电视请大佬能答疑解惑

发表于 2021年12月20日 01:18 15411 19 来源:4K电视> 寻求帮助 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

庸靖 帖主

比较苦恼,特寻求帮助。有4个问题,请各位路过的大佬能驻足片刻看看,帮我解个疑惑。11月在苏宁买的TCL 85C9,四核A73、3+32g、QLED量子点、VA屏、最高120Hz、带VRR等等吧,参数还是比较高的。后知后觉的发现一个比较遗憾的点,就是没有背光分区。视频来源有两个,一个是系统自带的,这个是腾讯视频,还有可以使用下载的爱奇艺和优酷。另一个就是联通高清机顶盒。
        第一,最重要的问题,感觉显示黑色或者暗部色彩不准确,糊成一片,就是黑漆漆的,没有细节,有时整个电视画面给人感觉很暗,不亮。我截屏了两个电视画面,一个是电视,另一个是我的手机华为mate 30 Pro,OLED的屏。
IMG_20211216_124303.jpg IMG_20211216_124611.jpg
比如这两张图片,是联通机顶盒,可以看到第一张的头发和第二张的制服,基本没有细节,都是一片黑,机顶盒的其他电视感觉也是这样,不过当我使用手机央视频观看时没有这样,比较自然,有细节。
       第二,黑色泛蓝,本来就感觉浓黑,还发蓝,那种自然而然的画面感没有了。不过要特别说明一下,就是有的电视显示黑时,也没发蓝,就是黑成一片。 IMG_20211215_231932.jpg IMG_20211215_232928.jpg
比如这两张,后面的柜子和头发,在夜晚显示黑色,到蓝了。 Screenshot_20211218_113741_com.tencent.qqlive.jpg Screenshot_20211218_114429_com.tencent.qqlive.jpg
后面这两张手机截图的,黑的正常,片源都是腾讯视频。在上两张对比。 IMG_20211216_235921.jpg Screenshot_20211218_112436_com.tencent.qqlive.jpg IMG_20211216_224635.jpg Screenshot_20211218_115044_com.tencent.qqlive.jpg IMG_20211216_235655.jpg Screenshot_20211218_112137_com.tencent.qqlive.jpg 这几张的头发也比较明显,用手机截屏的头发细节清晰,很自然。
       第三,人物移动较快时,文字与画面快速重叠时,会出现轮廓虚影,不是120Hz吗?干嘛让我不开心,况且我还把运动补偿调成强的。 Screenshot_20211220_003517_com.huawei.himovie.jpg 看,这个人物在这里移动时就出现身体轮廓和周围背景间有残影闪动的情况,人开始散了。因为不会上传视频,可能不是很看的清,抱歉了。
       第四,这个问题基本不出现,都是看这个电视的这个画面出现的,就是屏幕上出现了3个小正方形,在那闪烁不停,感觉是背光在闪。不过如果调整一下设置,也会没有。这个我用手机拍视频,在拍摄的视频中反应很小,基本看不清,所以就不上传了。
       最后,再次说明,除了第一个问题中的两张图是联通机顶盒,其他的都是腾讯视频。另外,这些问题不知道是不是因为片源的原因,还是因为电视确实有问题。总之新电视这样让我烦恼,请大佬能为我解惑,如果有问题能提供解决办法就太感谢了。谢谢

全部回复19

jsntdadu 2

我来说一下,不过我不是大佬,没有背光分区就是发蓝的,感觉黑不下来。如果有3个小正方形,那估计就是有质量问题了。你要接个有线电视机顶盒或4k播放机试一下,联通盒子说明不了问题。

七彩黄山 3

你看看你的电视机的色彩,默认的的色温是冷色调呢?还是中间色调还是暖色调呢?量子点电视机的亮度相对是比较高的。你这种现象确实是不正常的。

xgfp 4

感觉就是电视的问题,画面和手机相比,手机表现的自然真实,电视看起来数码味太足,TCL电视硬件不错,但画面调教方面看来还是有好长路要走,国产电视加油。

意呆利 5

哈哈,我刚来这网站,是来找4k电影的,看到你得贴,交流下,我也不太懂,知道的与你讨论。
首先我也有tcl电视,一个49寸,一个65寸,查了你的85寸高端货。
你说清晰度问题,我觉得是你电视尺寸太大问题。抛掉屏幕面板优劣不说,单说尺寸问题。因为你是85寸 4k分辨率,比如我的49寸,65寸也是4k,如果用u盘分别接49和65放4k原盘电影,49寸的要清晰一个档次。
因为电视都说4k分辨率,那像素多少都一样,但同样像素要铺满不同尺寸的电视,那小的那个电视当然更清晰,小的应该是像素密度更大。
你85寸比65大20寸,我觉得4k分辨率不够,起码8k。
但是8k85寸电视成本估计就太高了,就像电脑显卡,现在最好显卡玩3a大作游戏,如果开4k分辨率,都很吃力,帧数不高,何况电脑显示屏尺寸页就30多寸,所以现在85寸8k电视也不太现实,没这么强的电视显卡。
另外我看这电视宣传的是120刷新率,说是支持很多云游戏,楼主可以试试效果,云游戏我没玩过,但我知道游戏制作因为是电脑制图,因为是人画出来的,所以要流畅就要求100祯以上才不卡。
但是电视节目电影等其实大于24祯就基本可以流畅,因为是摄影机拍的,如果是高速动作,那就要求更高祯,不过60祯就基本够用了。
楼主说电视会出现拖影,我觉得恐怕是你看网络视频原因,不管你是机顶盒还是腾讯,其实都是网络的,可以u盘拷一部高速动作片子接电视看有没有拖影。
还有我知道清晰度与片源有关系,比如,你用机顶盒看电视节目和腾讯看视频,联通机顶盒不知情况,比如我,是付费广电电视节目,用65寸看,可能能达到手机720p效果。如果电视节目,楼主可以试试手机央视频,找到中央5台这种高清频道,选最高1080p播放,然后投屏到你电视上看效果,对比你的联通机顶盒效果。
网络视频比如腾讯这种,没太用过,知道上面也有4k视频,但是这个4k肯定是算法压缩后4k,压缩得好,在大尺寸电视放就画质影响不大,压缩不好,影响就有点大,还是u盘拷真4k接电视放才看到真实放4k效果。
还有就是看4k内容,如果是摄影机拍的,清晰度就要差点,如果是电脑制作的比如动画电影,清晰度就要高,因为位图和矢量图区别,动画得放大缩小没影响。
大概知道得就这么多,可能有些是我理解不对,懂的指正。

bos 6

首先,先更换片源,流媒体并没有客观性。
其次,对电视进行校色
回复 支持 1 反对 0

q369531569 7

创维的电视可以支持特效字幕吗?在线等

庸靖 8

jsntdadu 发表于 21-12-20 07:53
我来说一下,不过我不是大佬,没有背光分区就是发蓝的,感觉黑不下来。如果有3个小正方形,那估计就是有质 ...

哦哦,谢谢,我再找个有线电视的试试

庸靖 9

七彩黄山 发表于 21-12-20 08:03
你看看你的电视机的色彩,默认的的色温是冷色调呢?还是中间色调还是暖色调呢?量子点电视机的亮度相对是比 ...

我一般都是调整成正常,没有调过冷色调,护眼模式是暖色的,不过这个是在看动画片时会自动调

yangsunny21 10

这个价都可以买雷鸟98寸都有钱找了。确实TCL硬件还行就是软件调校比较次一些。先校色一下吧。其它问题没法解决。尽量用最高画质进行播放。

庸靖 11

bos 发表于 21-12-20 09:49
首先,先更换片源,流媒体并没有客观性。
其次,对电视进行校色

哦,好的。不过这个校色怎么弄呢,不会

珍情真爱 12

如果排除片源问题,你这电视有问题,我的荣耀智慧屏x1酷猫播放色彩还原好

七彩黄山 13

白日。

你这个偏色太严重了。都快变成关二妹了。你仔细看看你显示设备上的色调是这样的吗? gemini.man.2019.2160p.uhd.bluray.x265-terminal.mkv_snapshot_00.51.18_[2021.03.09_22.11.18].jpg
IMG_20211126_220349 - 副本.jpg

bos 14

珍情真爱 发表于 21-12-20 12:34
如果排除片源问题,你这电视有问题,我的荣耀智慧屏x1酷猫播放色彩还原好

你需要对画面好有重新认识

庸靖 15

意呆利 发表于 21-12-20 09:00
哈哈,我刚来这网站,是来找4k电影的,看到你得贴,交流下,我也不太懂,知道的与你讨论。
首先我也有tcl ...

8k是很好的,买的时候了解不多,没多关注。这个刷新率不知道在播放视频的时候会有多少,根据产品宣传好像要玩游戏,才会开到最高。这个电视也不能自由控制刷新率,能自己调节就好了。不过我在接入联通机顶盒后,屏幕上会显示30Hz的刷新率,感觉好低。网络的不知道有多少。我去搞个4k视频试试

庸靖 16

七彩黄山 发表于 21-12-20 13:04
你这个偏色太严重了。都快变成关二妹了。你仔细看看你显示设备上的色调是这样的吗?

这个电影叫啥,我找来看看

双子杀手  发表于 2021-12-20 14:58

jsntdadu 17

珍情真爱 发表于 21-12-20 12:34

这色彩偏色太严重了。有点像tcl的风格。荣耀智慧屏色彩偏的这么厉害?

sun2257842 18

看片打游戏还是推荐选索三L,国产算法还是不太行。每次看到国产新品的硬件配置都很高,满怀期待的去实体店一看就心凉半截!国产加油吧!