APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 分享索尼85X95J安全下车经历及入门影音搭配使用感受

发表于 2022年02月15日 17:44 324373 241 来源:4K电视> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

sun009988 帖主

微信图片_20220215163501.jpg 微信图片_20220215163506.jpg 图一是6月份生产的,格子看得脑壳痛。。售后上门来检测确定是硬件瑕疵,上海工厂立马发来一台新的,生产日期11月5号,本来以为大概率可以下车,结果到货安装的时候发现屏幕居然碎了,又重新发回工厂,上海那边又发过来一台,到货一看是8月份生产的,心里面顿时打鼓,千万不要再是格子机啊,结果开机一测试,图二所见,基本完美换机的过程一波三折,值得表扬的是索尼售后相当负责,全程服务态度点赞,值得吐槽的是索尼工厂售后流程完全不透明,售后跟工厂只能靠邮件沟通,工厂什么时候发的货、电视的生产日期、物流情况等等售后一概不知,只能等工厂大爷们的回复,上海工厂确定是在互联网时代???
插曲:电视是在线下家福来电器买的,确定有格子的话可以换机,结果鉴定结果出来后被告知工厂要回收瑕疵机,新机器必须由工厂发出来,不能在线下换,售后人员也说工厂直接换机是小概率事件,要对瑕疵机进行检验,我也是遇到了。。。。电视安装好后购入了三星回音壁Q900A+9500S(这里吹一下TB胖子店,掌柜专业,售后及时,有问必答,非广告)和芝杜播放器Z9X,使用近三个月,跟大家分享一下挑选过程和使用感受。
1、不吹不黑,索尼去年的液晶旗舰95J还是对得起“旗舰”两字的,买之前看了大量的评测,同等价位能考虑的就三星、索尼和海信,索尼除了大家担心的网格门(概率事件),调色和硬件真的无可挑剔,三星过于饱和调色和系统两大槽点,实在爱不起来,而同尺寸的海信U7GPRO居然比索尼95J还贵你敢信。。。。从播放蓝光影片的角度来说,不管是控黑、峰值亮度、色彩对比度等等都可以说是液晶天花板了(请忽略OLED的杠精)。另外,不要过度迷信观看距离,视距3米以上的话,真的是“大,即是正义”。
2、回音壁的选择也是对比了索尼自家的Z9F、LG SP11RA、三星Q950A、Q900A。首先排除了索尼,不得不说之前的回音壁确实拉垮(购买了今年新款的大哥别打我);LG因为国内没有行;货,第三方卖家素质参差不齐和售后麻烦把我给劝退了,但是网上看了很多测评,都说是性价比很高的回音壁,有冒险精神的小伙伴可以尝试;三星的Q950A和Q900A相对比(想看两个型号回音壁详细对比的请上知乎搜索“Q950A对比Q900A”,感谢“仙鱼”大大),在功率上有微小差距,同时环绕声的包裹感有所提升,Q950A的性价比的确不高,店铺掌柜都建议我上Q900A就够了,良心!Q900A+9500S使用下来,观看全景声影片时声音的包裹感和临场感很强,有种置身于电影院的感觉,能很清晰听到不同的发声声道,配合85寸电视,能带来很好的沉浸感,就算不是全景声影片,看个国内腾爱优,都比电视本身扬声器提升不止10耳朵,喜欢看片同时有预算的伙伴们,真心推荐安排上(走线上实体的大哥们请轻喷),预算不充足也阔以考虑稍低一点的型号,也能带来不错的观影体验。
3、芝杜的Z9X真的算蓝光播放器的入门了,也有朋友推荐过其他品牌的,但对比下来还是芝杜的使用起来更加方便,现在也能点亮双杜比了,大家不用去纠结是单层杜比还是双层杜比,之前去朋友家看过用碟机播放双层杜比视界,讲真,不放在一起开写轮眼对比,凡人真的看不出来有很大的区别(烧友们请请喷)。芝杜Z9X虽然作为入门级播放器,但是在软硬件搭配、参数调校、使用便捷性等方面,做得还算不错了,各种视频格式包括蓝光原盘播放都毫无压力,海报墙功能国内能打的几乎没有,下载好的无论是电影还是各种剧,只要网上有资源的,几乎都能自动搜刮海报并进行排序和分类,字幕搜索功能也相当好用,匹配精确度能达到95%以上,再也不用去专门找字幕了。另外,还可以跟家里电脑进行网络共享,不用再把下好的资源拷贝出来,再插到播放器上面,前提是看片的时候电脑不能关机,同时家里的网络环境最好是千兆的(千兆宽带+千兆路由器+六类网线),看片的时候随意拖动都不会出现卡顿的情况,如果不是千兆网络环境,在传输蓝光原盘片源的时候会出现比较严重的卡顿。肯定有些小伙伴会说怎么不用KODI啊?抛开解码能力不说,要么就必须插移动硬盘播放,要么用网络共享索尼的百兆网口直接就拉垮,必须给电视插个千兆网口扩展坞,更不谈KODI的各种设置实在有些费神,毕竟花钱了嘛,咱就图一个方便不是?
絮絮叨叨说了这么多,感谢各位伙伴的耐心阅读,希望我的分享能让大家在纠结的时候提供一点点帮助,有什么问题咱们评论区继续讨论,最后祝大家元宵节快乐啊!

评分

colinsino + 1 + 1 对我有帮助!

全部回复241

guofen007 2

好巧,打算买的电视、回音、播放器,都是一样,看4k原盘怎么样啊
回复 支持 4 反对 0

hzm123456 3

悄悄地问一下:什么是格子门?
回复 支持 4 反对 0

ZombieNight 4

hzm123456 发表于 22-2-15 21:26

去年这事闹的挺大,x95j 75和85寸显示大面积的浅色时,能看到网格状的条纹,比如楼主的图一
回复 支持 5 反对 0

sun009988 5

看4K原盘效果港港的,特别是有回音壁全景声的加持,临场感超强!
回复 支持 3 反对 0

sun009988 6

guofen007 发表于 22-2-15 19:15
好巧,打算买的电视、回音、播放器,都是一样,看4k原盘怎么样啊

看4K原盘效果港港的,特别是有回音壁全景声的加持,临场感超强!
回复 支持 2 反对 0

sun009988 7

hzm123456 发表于 22-2-15 21:26

如图一,在纯白色背景下有明显的网格状条纹。
回复 支持 3 反对 0

A254595 8

电视参数用自己再重新设置吗?

回声 9

请问楼主TB胖子店是谁啊
回复 支持 1 反对 0

ffo924 10

看着都开心。恭喜楼主

98cundianshi 11

恭喜楼主,请问用KODI和芝杜9X播放4K原盘,画质差距大吗?

风林云海 12

洋洋洒洒大文,楼主不易。

sun009988 13

sun009988 发表于 22-2-16 08:36
如图一,在纯白色背景下有明显的网格状条纹。

我是没有再重新设置的,看电影的话索尼电视自带IMAX模式,效果还不错,如果想调的话可以去关注一下KEN大,他那儿有消息的参数调整。

sun009988 14

A254595 发表于 22-2-16 09:51
电视参数用自己再重新设置吗?

TB搜索“胖子特卖店”(非广告)

sun009988 15

回声 发表于 22-2-16 11:17
请问楼主TB胖子店是谁啊

TB搜索“胖子特卖店”(非广告)

sun009988 16

ffo924 发表于 22-2-16 12:07
看着都开心。恭喜楼主

谢谢啦

sun009988 17

98cundianshi 发表于 22-2-16 12:39
恭喜楼主,请问用KODI和芝杜9X播放4K原盘,画质差距大吗?

单从画质来说,差距应该不大,我在朋友家看过KODI,没放在一起对比,效果其实也相当不错,但是KODI播放部分原盘会出现很严重的色差,需要去调整各种参数,还有字幕设置也相对麻烦一点,Z9X就是傻瓜式的,方便。

sun009988 18

风林云海 发表于 22-2-16 14:48
洋洋洒洒大文,楼主不易。

能给大家提供点参考意见就好啦