APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[技术教程] 老白带你玩转音视频混流的进阶应用

发表于 2022年03月01日 21:21 20296 16 来源:家庭影院> 技术教程 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

michaellv 帖主

最近整理了一下下载盘里十多部的UHD片子,发现大批量新上映的UHD版新电影亮度偏低,然后又下载了相对应的BD版,BD版的画质明显要优于UHD版,比如:王牌特工:源起、国王理查德、永恒族、Soho区惊魂夜、追忆迷局、人之怒。
通常来说UHD的音轨等级要比BD版高,所以对于音画质发烧友来说就存在一个将UHD版的音轨混流到BD版的操作。
混流工具大家都知道:MKVToolNix,我这里说一下比较复杂一点的操作。

我就用《人之怒》来举例,人之怒的UHD版帧率是24,BD版则是23.976,相当诡异的一个正好相反的现象:通常UHD版的帧率应该是23.976,另外BD版的音频要比UHD版延迟整整16秒,那这个音频的时差要怎么确认呢?很简单,通过字幕的调整来进行。

首先要养成一个良好的习惯:那就是在混流两个视频前,最好先确认一下两个视频各自的帧率,如果帧率不一样那么你调半天也都是在做无用功。
回到上面的例子《人之怒》,UHD版的字幕我早就有了,我就把UHD版的字幕复制到BD版的文件夹中,然后改名为同BD版视频相同的名称,再用srtedit软件打开字幕,先用帧率转化24--23.976进行转化,保存后打开BD视频进行播放,srtedit和播放器两个窗口并排,视频快进到字幕轴的第一句台词差不多的地方,然后听第一句台词是否和字幕出现的时间完全吻合,不吻合就在srtedit中进行调整,然后保存字幕,关闭视频后再打开视频进行播放,反复多次,直到你调到完全吻合为止。这个调字幕的步骤我就不放图了,这是每个高清玩家应该都掌握的基本技能。

人之怒BD版的字幕调完了,再打开UHD版的字幕,对比一下第一句台词的时间轴差异,然后算下差异值,这就是两个音轨的时间差。另外如果两个视频没有帧率的差异,还有个更简便的方法,那就是分别下载BD版和UHD的字幕(最好是官方字幕),你同时打开两个字幕对比一下就能马上知道差异了,下面我稍微演示一下:
注意:左边的UHD版字幕我已经做过24帧--23.976帧的转化了,其实如果第一句台词开始的很早,你不转换也没啥关系,直接看差异也基本ok的,很明显BD版比UHD版正好慢16秒!

接下来就是用MKVToolNix来进行混流了:
鼠标右键点击空白处,先添加BD版的视频,然后添加UHD版的视频,再在勾选框内进行音视频轨道的勾选,注意两个视频在软件中会用不同的颜色来加以区分,如图所示,BD版的音视频是绿色,UHD版是蓝色,这里的关键技巧点是:两段视频我们已经知道帧率是不一样的,要怎么调呢!

记住我老白发明的口诀:帧率有异调视频,时差有异调音轨
所以点击第一行绿色的BD版的视频轨,在右边的“默认帧时长或帧率”的下拉框里选择24p,也就是说把BD版视频23.976帧改为和UHD音轨一样的24帧,友情提示:这个操作不是重编码,实际相当于增减帧,混流的速度和文件复制的速度是一致的。
聪明的朋友看到这里,是不是有点小联想了:60帧或120帧的视频是不是也能如法炮制呢!呵呵!

接下来就是调整音轨的时差了:
点击第二行蓝色的UHD版的音轨,在右边延迟(毫秒)这里输入:16000,注:16秒就是16000毫秒,如果是提前就加个负号:-16000

最后就是点击下面的”开始混流“按钮来运行程序了:
整个混流也就两分多钟,所以不存在有重编码的行为,我的UHD视频是放在18T的机械硬盘上的,如果是放在固态硬盘或内存盘中,那么就是十几秒的事!

好了,时间和精力有限,俺老白今天就暂且说到这里了。学会音视频的帧率和时差的调整,混流也差不多算是完全入门了!

全部回复16

hao4k 2

老白又分享实用教程了,感谢造福论坛的新手小白用户呀
回复 支持 1 反对 0

hesiyu 3

实时分享教程,感谢

862109983 4

谢谢楼主分享

moran 5

延迟16秒是不是从第一秒就开始了?

michaellv 6

moran 发表于 22-3-2 09:55
延迟16秒是不是从第一秒就开始了?

那当然是从第一秒就开始了,混流实际就是把UHD音轨向后移了16秒,也就是说你实际播放混流后的视频前16秒肯定是没有声音的。

xjwanzheng 7

谢谢楼主分享,又学到一些使用技巧

moran 8

michaellv 发表于 22-3-2 10:08
那当然是从第一秒就开始了,混流实际就是把UHD音轨向后移了16秒,也就是说你实际播放混流后的视频前16秒 ...

就是说UHD的文件比另一个文件少了开头16秒的内容

michaellv 9

moran 发表于 22-3-3 11:31
就是说UHD的文件比另一个文件少了开头16秒的内容

差不多就是片头制片发行公司之类的内容

moran 10

michaellv 发表于 22-3-3 15:18
差不多就是片头制片发行公司之类的内容

了解了