APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 【FIBBR玩转视频调校】的个人解读

发表于 2022年03月02日 22:24 18158 16 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

七彩黄山 帖主

我也下载了那个视频,也看到了这位大师的在hdr方面调教的一些讲解。很好。虽然术语方面。与美术方面有些不同,但有很多方面还是相通的。比如说。对比度啊,饱和度啊,色调啊等等。
嗯。对于器材进行校色。尤其是显示器材,确实是很重要。但是不是每个人都会弄。电视台。会发一些测试的图。里边的各个色块啊,横线竖线哪,它分别都代表着某些含义。有经验的你也可以根据这个做一些调整。但是现在的电视厂家。应该都是非常为客户着想啊。通常矫正颜色这一块在出厂前厂家都已经给你弄好了。当然每一个厂家工程师的认识水平。调校的技术那肯定是有差异。所以呢,效果可能也会有些不同。但是像索尼呀,松下呀等等这些大厂老厂。他们的工程技术的积累。都是经过了若干代人。取得的。所以想超越他们也确实是不容易的。你想啊,你在进步,人家也没有停步啊。人家的基础比你好,经验比你丰富。所以一般来说呢,作为电视用户,  你选择使用他的相关的默认模就可以了。.你要知道厂家的工程技术人员怎么都比你强吧。当然你对色彩有足够的认识和经验的积累。那你是完全可以自己调整的。这就像做饭做菜一样。想搞出什么口味的,适合你的都可以。只要你喜欢就行。          矫正颜色这一块。前面有几位大烧他们已经都介绍的很详细了。都差不多是专业程度了。有条件的那当然尽可能的去做一些比较专业的矫正了。有些校色软件校出来的色调并不好。还不如默认的。但是好在我是一个电视用户。我一般都是使用索尼的oled电视。基本都是买他的旗舰产品。所以就着重谈谈索尼电视机的校正。,我认为这一步工作呢,索尼的工程师基本都给你做好了。你只要是把新买的机子打开检测一下,没有什么毛病。选择一个自己喜欢的模式或者说适合自己的模式就可以了,一般不需要再调整什么。说到校色。,我觉得最主要的还是要多学习一下色彩基础知识。比如说对比度啊,饱和度啊,色彩的冷,暖,中性, 整体与局部。等等的关系。如果你对这些比较认识的清楚了,也熟悉了。也就是说你对色彩有相当的认识,对画面的优劣。有比较充裕的认识和积累。我想你调整色调,调整色准,就不是一个什么非常困难的事情。尤其是索尼的电视机。他给你预设了那么多个模式。还不够你用吗?一般看电影我们都是选择电影模式。当然也可以在电影模式的基础上,把某些参数稍微做一点调整。比如说把对比度从中调整到高。那么不仅能改善色彩。还能增加亮度。关于自定义模式。一般对于色彩知识不怎么了解的人。不建议你使用这个。因为你弄了大半天,可能也还达不到你的理想。搞乱了你还都给他做恢复处理。
         嗯。在这里。我就自己多年使用电视机。如何利用索尼电视机已经调整好的这些模式。如何把它。调整到我们喜欢的效果。首先用电视机看电视。你不用追求那个什么D65的电影色调。一般就使用标准色调就挺好。也就是中间色调。你喜欢鲜亮,也可以调用鲜艳模式。但要把黑色矫正关掉。高级对比度也关掉。亮度降到中。
       其实索尼电视机有一个好处就是。他的每一个HDMI通道都是独立的。每一个模式也是独立的。也就是说,你可以任你调整。都不会影响其他。他自己带的播放器播放杜比世界的时候。他是调用他自己一个独立的杜比视界的模式。如果你用硬盘播放杜比世界电影,那他那个杜比世界的模式又是另外一个。
        一句话鲜艳模式是可以用的。因为他所有的参数你都可以调整它。默认的是冷色调,你也可以调成D65。专家一色调。另外也只有鲜艳模式的亮度是最高的。
用户模式也就是自定义模式。这个一定要建立在。家庭影院模式这基础上。根据自己的喜好。来做相应的调整。
       嗯。色彩准确不准确?在工业产品的角度上。他是有一个绝对的值。比如说大红。他的色相是怎样的?那是要相当准确的。什么叫大红?什么叫紫红?什么叫玫瑰红?那是都有准确的定义的。但一部电影的色调,它相对来说还是要略微宽泛一点。因为毕竟每一个人的喜好不完全一样。所以呢,索尼还搞出一个专业的影院和家庭影院之分。
        说说D65色温。这个在以前的老胶片电影上。大多数都是用这个。也就是说咖啡味浓郁。俗称酱油色。也叫古典色调。这种色调在显示器材方面。倘若调整的不好。出来的颜色就很糟糕。就会严重的偏红。尤其显示在西方人的肤色上。就更不靠谱。就把许多欧洲妹的肤色都变成了亚洲妹的肤色。这是个值得商榷的问题。
       多调几个模式。已备自己选用。应对不同色调不同亮度的影片。不要一条道跑到黑。就拿《最后的决斗》这部影片来说。他的色调是阴冷昏暗。用电影模式播放就显得太昏暗了。暗场有一些就是黑乎乎的。我把它改用鲜艳模式播放,当然这个鲜艳模式已经不是默认的了,我已经将它的参数做了许多调整了,但是它的亮度还是比较最高的。这样来观看效果就比电影模式要好多了。甚至有人还误认为是杜比视界。
      机器用久了。你就要再做一次校色了, 机器老化了,亮度就要降低。那你就要做相应的调整,当然手中有各种矫正颜色的软件仪器能使用。就把它弄得更好一些。不然就要根据显示器亮度下降的程度。对相关的参数。自己做一些调整。亮度到顶了,调不了了。那你就应该考虑考虑来调播放设备了。总之玩影音我们追求的就是一个对电影片更好的体验。把电影想展现给观众的全都把它展现出来。甚至更好。你要知道。导演导演的片子他是要放在电影院里来看,他考虑的也是在电影院里的效果。并不是考虑影碟的效果。要是靠影碟的话,他们哪里还有饭吃?有人说要体现导演的意图,哈哈。你知道导演到底是个什么意图,他追求的要表达的到底是个什么效果?。哪位导演会跟我们普罗大众见面讲清楚这个事儿呢?电影院里看到的效果跟我们自己家里电视机,投影机的效果恐怕还有很大的差异吧。总之玩影音以自己满意为准。你花钱自己娱乐。当然要自己满意呀。当然你也不能乱调,还要遵循一个基本的原理。基本的色调。
          喜欢玩影音还是个烧钱的事儿。你想玩的越好,那你相应的付出也就越大。这是个很浅显的道理。
     (菲伯尔)   光纤线是一个很好的品牌,也是一个很好的产品。这个无需质疑。但是价格恐怕也令有些人感到吃不消。我们作为消费者当然喜欢他能亲民一些。我现在使用的许多搭配的HDMI线。都是其他牌子的。不管怎么说。8k的线,它的带宽比4K的线。也就是2.0线那要好的多。
       对线材的看法,谈到线材就会想到很多人说他是玄学。没有什么科学道理。这个问题也一直都在争论。我是从来不参加这方面的争论。但我对线材是迷信的。为什么这么说呢?因为我把线材比作是一个通道。就像是一条路。那么好的线材就等同于一条路是不同档次的。有土路,有柏油路,有高速路。那么各种信号呢,就等于相当于车子在上面跑。虽然不管是什么路,最终大家都能跑到北京。但是在一路上坐的车子的档次不同。你的感受应该是很不相同的。因为我手里也没有什么相关的仪器。来对线材传输方面能真搞到什么数据。所以我只能说我自己是迷信了。我使用的线材都是比较好的。基本都是以单晶铜为主。我有三套喇叭线。都是天逸的那几条蛇。在对线材的使用上建议大家不要吝啬。但并不是要你去买成千上万的那种天价器材。我是说那种达标的合格的,使用正规材料的一些正规厂商出的产品。因为这些东西呢。你也很难用什么手段把它验证出来。 HDMI线。从1.1开始到现在的2.1的线。我总共加起来都有30多条。当然现在我使用的基本都是以2.1的为主。
           以上说的只是自己的一些实际使用方法以及校正土办法上的一些感受。不一定都正确。不当之处还请指正。非常感谢论坛提供的这样一个学习的机会。谢谢 !
这几日由于澳门香港的影响。搞到我们珠海这边防疫情况也很紧张,三天两头的大规模检测核酸。心中也比较烦。写的可能也比较乱。希望大家能看明白就好。若能给大家一些帮助,那就更开心。

投票活动已开始,我是【5号】,请大家帮投一票:https://www.hao4k.cn/thread-69601-1-1.html

全部回复16

七彩黄山 2

IMG_20220301_193058.jpg IMG_20220228_180923.jpg FIBBR视频调校教程下集—HDR.mp4_20220301_132517.139.jpg
回复 支持 1 反对 0

1846820219 3

烧模拟线可以理解,但是烧数字线智商税交的有点高了,只要买符合标准的就行。
HDMI要说有区别,有3种可能性
1、质量不合格的廉价线。
2、插口质量不好接触不良,不同的线头部松紧区别。
3、线的长度太长,不同的线信号衰减不一。
如果接触没有不良,技术规格也相同,长度2米以内,一根万元的线不会比百元的线有任何区别,合规的HDMI线全都是19线芯不分什么1.4 2.0 2.1。
因为HDMI传输的是数字信号,只有0和1的区别,如果出问题就是闪屏黑屏花屏,没问题就是正常,不可能出现画质更好更亮更通透这些区别,广大坛友别交智商税。
回复 支持 2 反对 0

bos 4

有两个问题纠正一下大哥:
1. 每部电影采用的色调不一样,这是不同的导演根据电影制定的,但标准是一样的。例如说,A场景是玫瑰红,B场景是洋红,这两个红怎么制定出来的?是根据一样的大红标准制定的。也就是说,只有将显示设备校准到统一标准,才能够准确看到导演所要展现的色彩;
2. 鲜艳模式最大的问题是伽马整个是乱的,画面是毫无质感的傻亮。有些暗场景,导演就是在表现那样的氛围,自己改变标准,就不是那样的场景了。

为什么一直强调“还原导演意图”,因为我不觉得我的审美能超越专业的导演

1846820219 5

bos 发表于 22-3-3 10:30
别拿自己那点高中it知识来谈论什么智商税,我相信你连玩都没玩过

欢迎来我的帖子对号入座

七彩黄山 6

这个问题就又出在以前那个争吵点。就是说大家都是源码输出。到功放解码, 音箱发声。音质怎么会有差别呢?输出的都是源码数字信号,同一套音响设备。差别怎么产生的呢?哎呀,这个问题好像争吵了好多年。
声音这个东西它又不像画质。画面我们可以通过双屏直接对比,大家都能看出差异。声音就要靠耳朵听,有些 会利用相关的仪器去记录。但是很多人只相信自己的耳朵,其他的他一一律不相信。所以就吵来吵去,永远也没有个尽头。故我自己说我自己是迷信。不同规格的HDM线它带宽是不同的。

至于说HDM线本身就没有什么1.4,2.0这些区分。这个我不赞同,因为我用1.4的线播放4khdr和杜比世界根本就卡的要死。换2.0的线还要找好的线。但是我把它全都换成了2.1个线以后卡顿的现象就完全没有了。我也不知道这些2.1的线是不是真正完全合格,我也无法测量。但是什么卡顿这些现象全都没有了,很畅通,那就说明这些线的带宽是完全能满足要求的。还有许多厂商他都很明确的表示自己线的规格。规格就是表示他的带宽能支持到多少?

如果是真正的8K的视频。正经八景来说,你就是要用8K的线。因为他的带宽要求要打标。也不一定要买成千上万价钱的线。但是一定要买到合格的达标的。能支持到带宽的线。

七彩黄山 7

因为另外制造线材的铜材,。一般都是用无氧铜。那么它的规格方面又分为4N,5N,6N。单晶铜。起点就是4N。从结构上他们就是有差异的。所以他们出来的信号理论上也会是有差异,只是我们听不出和感觉不到吧。人的耳朵的感知度那是很低的。

优优好好 8

七彩黄山 发表于 22-3-3 11:17
这个问题就又出在以前那个争吵点。就是说大家都是源码输出。到功放解码, 音箱发声。音质怎么会有差别呢?输 ...

你说1.4的线卡顿,我一直不理解等离子只有1.4的接口,为什么有些用户说播放hdr比a8f还要好。

hesiyu 9

来看看大师们怎样交流

七彩黄山 10

优优好好 发表于 22-3-4 09:55
你说1.4的线卡顿,我一直不理解等离子只有1.4的接口,为什么有些用户说播放hdr比a8f还要好。

,我也有一部等离子松下旗舰呢。等离子是宽色域的。他可以放4K的hdr片,但是它达不到4K的分辨率,也没有hdr的效果呀。只不过是能显示罢了。等离子电视跟4khdr。根本挨不到边儿的事儿啊。你在4K电视机上。当然要支持hdr杜比世界的电视机了,你找一条老的1.4的线接上去,你看看他卡不卡。如果他不卡的话,他很顺畅的话,那人呢还买2.0线干嘛?还买2.1的线干嘛?还说 Hdmi线没有1.4,2.0的区分。只是有19个铜芯。那铜芯的直径会是一样的吗?为什么4K的线8K的线都比较粗呢?难道你以为只是包了一层加厚的皮 ?我所说的这些都是源于自己的实践。

七彩黄山 11

去搜索一下我最早期的帖子,那时候我也发了不少等离子的图片。但入了a8F,。入了A90J。才算真正能玩到 HD.r

七彩黄山 12

优优好好 发表于 22-3-4 09:55

说等离子比a8F还要好,这简直是天大的笑话。你要说等离子比液晶好。他是宽色域的。。勉勉强强看4K还是可以的。只是色彩不是很纯正罢了。这些电视机我都有。

jzj0501 13

前来学习,感谢

wangyuangogo 14

https://www.hao4k.cn/thread-69601-1-1.html 投票已经进行,,,为大家一起拉票哈~~~~~~~~~~~~~

william386 15

非常专业,支持下

WANG2018 16

支持,希望大师分享索尼电视具体的操作调制方法

情勿飞扬 17

学习了,谢谢!