APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 模拟与数码之我见

发表于 2022年04月17日 14:45 11457 26 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

强哥xu 帖主

刚才在论坛里看了一篇有关磁带、黑胶的文章,现就磁带、黑胶的模拟与当下影音科枝的数码说点我的观念。
首先可以确定的是,在民用市场使用磁带记录留存的音频文件在还原时的音质是不及同等采样率的数字文件的。这是由使用两种不同方式存储媒介的材料所决定,即便是“铬带”亦如此。其次记录和提取的方式也是数字更先进。
讲到黑胶的模拟,其实我可以较有把握地说:大部分的现玩者都只知道播放,追求“黑胶”的高大上,满足面子上的那些。而真想要玩好黑胶是较烧钱的。唱盘、片子价都不低,这还不是全部。片子是需要清洁、“洗”的,唱臂、唱头与片子的接触点是有最佳角度的,施加的压力?这些都能自己搞定吗?(在实际使用过程中会动态改变,需经常调整)不能,掏银子请专业帮助。黑胶的出声原理是片子与唱头接触所产生的极微弱的不同震动再转换成电声,所以它对整个系统的避震要求很高,不然就会影响音质。各自扪心自问,会花较可观的金钱去购置价格不菲的避震架吗?我从六岁孩童开始,在老爸的起蒙带领下,从〈中华206〉一路玩到松下的LP,才知其中会有这些道道,还有唱片镇等什么鬼。所以我现在是彻底的放弃了“黑胶”。
磁带、黑胶的模拟与数字方案的使用寿命:磁带、磁头经相互摩擦都会有摩损。黑胶片子的密纹音轨经唱头接触也会摩损,继而降低两者的音质。数字文件写入与提取的永远都是数字排列,除非写不进或读不出的彻底损毁,它在可使用的状态下是一如既往的同一音质。
我注重实际,凡事向往的是实事求是。基于以上的话题,想劝导还不是太明白“模拟”音源真正的涵义和实际使用方法者,又不是位较有能力的金主,请别再继续为了个很虚无的“面子”买单了。

全部回复26

yrh100 2

玩是一种态度,传真不是唯一的追求

强哥xu 3

yrh100 发表于 22-4-17 15:02
玩是一种态度,传真不是唯一的追求

听着很有道理,像是喊口号。这态度是要“玩”好呢还是“玩”砸呢?磁带、黑胶是种情结比较贴切。
回复 支持 1 反对 0

yrh100 4

强哥xu 发表于 22-4-17 15:08
听着很有道理。这态度是要“玩”好呢还是“玩”砸呢?磁带、黑胶是种情结比较贴切。

我觉得:玩音乐的最高境界是回归音乐本身(情感、情怀、意境…)

1846820219 5

yrh100 发表于 22-4-17 15:18
我觉得:玩音乐的最高境界是回归音乐本身(情感、情怀、意境…)

赞同,av系统还是要回归本质,然而很多人在消费主义陷阱里沦陷成为器材党,反而不能静下心来好好的欣赏作品本身

jsntdadu 6

我曾经买过铬带,不过我没买过唱机,我觉得唱片总是会有刺啦刺啦声。可能是我的误解,看到铬带觉得时光倒退了近40年。那时候没什么好磁带,喜欢听的都是自己录,音质可想而知,国内的磁带人声总是不在正中,港台发行的磁带录的好,人声定位很准,感觉人在中间唱,乐器在两边。

强哥xu 7

yrh100 发表于 22-4-17 15:18

兄弟,这似乎还是口号形式。咱聊点实在的。花钱买器材,折腾空间终极目标无外乎是想听到最接近现场声的声音,AV、HIFI都是,这你不会反对吧。除非花了钱和精力,想得到的就是相对比糟糕的那种,那我就无语了,认输!当然情感的情结我是认同的。但这也是和追求更好的音质是在不同的层面。

强哥xu 8

1846820219 发表于 22-4-17 15:31
赞同,av系统还是要回归本质,然而很多人在消费主义陷阱里沦陷成为器材党,反而不能静下心来好好的欣赏作 ...

这只是在此相对应的平台上讨论、交流,请不要动不动就是什么什么主义,哪来那么多的意识形态?是想要退回四十年?
不说我一路走来听过多少作品,就我之前分享的那网站上能找到下载的高规格音频文件,我自己不听,专为他人寻找?别把我想得太好,我不是“雷锋”。

mowei033 9

商品除了本来的属性,还有附加属性。
二十年后我们这批人就会无比怀念八缸十二缸的声浪了。并不代表八缸十二缸就好,那时候估计也没人懂什么是烧机油。
其实黑胶之所以“高端”是因为上一批的人,习惯了那个声音,习惯是一股很强大的力量。现在这批人玩黑胶,要么想与众不同,要么是觉得上一批功成名就的人都玩这个,那么肯定这个好。
说我自己,之前周杰伦的的20周年黑胶套装,差点忍不住买回来收藏了。后来想想,还要搞唱机,前后级,有这钱,拿去干啥不好。(主要因为穷)最后买了一套CD
附加属性大于原本的属性啊。

强哥xu 10

mowei033 发表于 22-4-17 16:25
商品除了本来的属性,还有附加属性。
二十年后我们这批人就会无比怀念八缸十二缸的声浪了。并不代表八缸十 ...

这说法实在,能看懂也能接受,并没那么的雲山雾罩。

shenjuan1 11

赞同,av系统还是要回归本质

旭日 12

说的好,和我的观点一致,数字化是不可阻止的发展方向,且技术提升空间大。

1846820219 13

强哥xu 发表于 22-4-17 15:58
这只是在此相对应的平台上讨论、交流,请不要动不动就是什么什么主义,哪来那么多的意识形态?是想要退 ...

强哥之前没当版主时没这么暴躁啊,毕竟是论坛大家有不同想法都可以拿出来讨论,交流,我也没质疑你,你何必直接否定我呢?一言堂不可取呀,这样谁还敢发表自己的意见呢?
我赞同之前2楼层主所说,并且我也认为影音爱好者理应回归本质,而不是一味追求设备,如你帖子中所说的黑胶追求者,以及各种“烧”设备线材(换一根HDMI线画质更好暗部细节更完美高光更亮等等),甚至我还看到有讨论固态和机械硬盘哪个画质更通透(某99论坛)的,然而讨论剧情画面音效的帖子少之又少,所以看你发帖说有些人忽视实际事实反而追求黑胶的高大上才有感而发av系统还是要回归本质即去用心体验作品本身表达出来的故事及意境而非无止境的追求设备器材。
截止本帖包括我一共有6人回帖,其中包括我有3人(2.5.10楼)都表达了同样的观点即关注点应回到影音作品本身而非设备或载体,毕竟不是每个人都有金耳朵或火眼金睛,这是我们目前这50%回帖者的观贴感受,如果和你想表达的意思不符合,那要么是表达不清要么就是我们阅读理解能力有问题了。
本来我只是表达了一下自己观念,结果被冠上“动不动搞意识形态”所以才有此回帖,如有打扰我会编辑掉。

强哥xu 14

1846820219 发表于 22-4-17 18:12
强哥之前没当版主时没这么暴躁啊,毕竟是论坛大家有不同想法都可以拿出来讨论,交流,我也没质疑你,你何 ...

兄弟,这和版不版主毫无关系。我也不会那么的浅薄,这样的在意这“版主”头衔,实际上又不会有丝毫的利益收入。我也曾和平台提出将有一大段时间得去美国,只是现在老美疫情严重躲中国。你说我暴躁,我现时比刚才更暴躁!暴躁你的“以小人之心度君子之腹”。暴躁你的习惯思维,挥动大棒“扣帽子”,“意识形态”搞斗争。

十楼是我,九和十一楼的回复请你有点智商,增强点阅读理解能力再说话。

1846820219 15

强哥xu 发表于 22-4-17 19:11
兄弟,这和版不版主毫无关系。我也不会那么的浅薄,这样的在意这“版主”头衔,实际上又不会有丝毫的利益 ...

火气真大,版主您口口声声“小人君子智商有问题”,而我只是发表下自己中立看法即得到此种攻击,以往经常看到你回帖帮助新人答疑解惑因此产生的好感一丝无存,当然您也不需要我这普通坛友的好感,没看清帖子顺序是我的问题,4.5.11楼,语尽于此,对错由坛友评论,不再回复了,您是对的。

强哥xu 16

1846820219 发表于 22-4-17 19:23
火气真大,版主您口口声声“小人君子智商有问题”,而我只是发表下自己中立看法即得到此种攻击,以往经常 ...

对于你,只是你的“好坏感”我很不屑。Don't care.可以接受批评,也会自我检讨。决不接受人格贬低!

有事说事,和我意见相左也是很正常的。我还是会很尊重对方。反对结帮拉伙,“打群架”。而且可能你也理解反了,这真要命。

songsong0917 17

哈哈,回复我都看了,就是一路怼。都跑题了,这贴不如关了

强哥xu 18

songsong0917 发表于 22-4-17 20:17
哈哈,回复我都看了,就是一路怼。都跑题了,这贴不如关了

还好吧。我不认为与二楼的对话是Diss,只是互相说得直白一点。其实这挺好的,有想法相互交流呗,这才能进步提高嘛。既然愿意发贴到这公众媒体平台上,就得准备好接受正确的反对意见。若认为对方观点并不十分正确,可讨论交流,但必须实事求是,有科学依据。我感觉这是人与人,群体与群体,社会与社会的一种正常、良性的勾通。当然基础是尊重对方。