APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] WIFI6路由器开启WIFI5备用是否会影响网速?

发表于 2022年04月24日 09:34 87708 31 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

穆赫兰爵F 帖主

近日购入华为AX3 PRO WIFI6路由器,性能稳定网速快。家里的手机、数播、芝杜播放器等都能联接上,但是笔记本联想THINKPAD13却显示不了WIFI6信号自然也连接不上WIFI。只能在路由器设置里面开启WIFI5备用后,笔记本识别了WIFI5信号连接上了。想问一下,开启WIFI5备用后,会否降低WIFI6信号及网速。如果有影响,是否要升级笔记本的驱动?

评分

czysky1 + 5 + 2 对我有帮助!

全部回复31

方世王 2

无线路由器的标称,都是把能支持的频率和信道,加起来算总带宽。
所以,不同通道是独立的,2.4G的,5G的,5.8G的,一个设备要么连这个要么连那个,没占用的就是空闲
所以完全不用担心被影响,家里这点设备数量,不会把路由器都占满的
回复 支持 2 反对 0

穆赫兰爵F 3

方世王 发表于 22-4-24 10:32
无线路由器的标称,都是把能支持的频率和信道,加起来算总带宽。
所以,不同通道是独立的,2.4G的,5G的, ...

是啊,平时笔记本很少用的,所以WIFI5基本是不会用的。

jsntdadu 4

不会的,不会影响的。
回复 支持 1 反对 0

穆赫兰爵F 5

jsntdadu 发表于 22-4-24 11:35
不会的,不会影响的。

是啊,我以为开启两个频段会对效能产生影响。

评分

czysky1 + 2 对我有帮助!

jsntdadu 6

你的笔记本换个wifi6网卡不就行了。速度更快。

pldzzz 7

不会影响的。wifi6的带宽理论上你家的宽带不可能跑满的。wifi5完全够跑千兆了

强哥xu 8

有线连接快过无线。(这我实测过)开通5G应该需收费的吧。

Z329796246 9

WIFI6怎么说呢 其实也就是5G链接!直连WIFI5就行了!我的也是  速度拉满!

穆赫兰爵F 10

强哥xu 发表于 22-4-24 12:46
有线连接快过无线。(这我实测过)开通5G应该需收费的吧。

谢谢强哥指导!5G没有开通过吧,原来的路由器只有600M,想换个新的路由器再来确定是否要换更强的宽带。有线连接是王者,这是强哥一直倡导的。但光纤入户后的位置不太适合拉有线,只能无线了。

强哥xu 11

穆赫兰爵F 发表于 22-4-24 14:17
谢谢强哥指导!5G没有开通过吧,原来的路由器只有600M,想换个新的路由器再来确定是否要换更强的宽带。有 ...

我也没有开通5G,具体怎样也不明白。感觉是要收费的。无线wifi,我的电脑也安装了2.4G的网卡,下载同一个文件,无线15M/S左右,连线28M/S左右。
我家的路由器是安装移动宽带时给免费提供使用的“光猫”合并路由,好像是“华为”的。

穆赫兰爵F 12

强哥xu 发表于 22-4-24 14:37
我也没有开通5G,具体怎样也不明白。感觉是要收费的。无线wifi,我的电脑也安装了2.4G的网卡,下载同一 ...

我安装的是移动百兆宽带,安装时送的也是华为的光猫。我也进行过测试,用有线连接芝杜播放器与无线播放相比,速度没有明显差距。

强哥xu 13

穆赫兰爵F 发表于 22-4-24 15:19
我安装的是移动百兆宽带,安装时送的也是华为的光猫。我也进行过测试,用有线连接芝杜播放器与无线播放相 ...

播放只要够缓存的进度就行啊。下载就两样了,同一个文件,速度不同,总用时就不同。

delux12 14

15M/S估计是无线2.4G速度,无线5G 886M,大概有40M/S,无线wifi6有100M/S,当然说的都是内网传输速度,内网路由开5G不需要费用,传文件到NAS会快很多,有近千兆有线速度。

穆赫兰爵F 15

强哥xu 发表于 22-4-24 15:39
播放只要够缓存的进度就行啊。下载就两样了,同一个文件,速度不同,总用时就不同。

家里不下载的,主要就是看电视

穆赫兰爵F 16

delux12 发表于 22-4-25 00:35
15M/S估计是无线2.4G速度,无线5G 886M,大概有40M/S,无线wifi6有100M/S,当然说的都是内网传输速度,内网 ...

NAS不用的,看看电视

穆赫兰爵F 17

jsntdadu 发表于 22-4-24 11:41
你的笔记本换个wifi6网卡不就行了。速度更快。

笔记本就不配wifi6网卡了

穆赫兰爵F 18

Z329796246 发表于 22-4-24 13:01
WIFI6怎么说呢 其实也就是5G链接!直连WIFI5就行了!我的也是  速度拉满!

既然买了wifi6就用6吧