APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 测试音量声压级无意中的新发现

发表于 2022年04月27日 15:33 24775 39 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

强哥xu 帖主

前一阵,我在平台连着发了两贴,前一个是想要帮助那些不太知道自己玩影音时该控制多大响度才不至于影响到邻居们。后一个是前一贴评论区里的各种反馈对我的困扰。在此两贴中,我感觉到已犯了错---凭想像力去认定现实。

我现住处是个动迀基地,房屋建筑质量不太好(隔音),我住总五层的二楼。楼上是对天津来上海做生意的小俩口,十个月前,小宝贝出生,男生父母也来上海照顾儿媳妇和小宝宝。楼下是四人合租,相互关系至今不知,只看到有对五十不到的夫妇还有一男一女俩年青人(要不是疫情封控,楼栋拉微信群估计人员数量我也是不知道。)我喜玩影音,自认比较自律。在楼上女孩生产前后都主动与她家人询问过声音对他们及小宝宝的干扰影响问题。对楼下住户也问及了低音炮的震动之事。(现住处的炮是Polk505p炮单只,12吋单体没有炮垫。)三楼说完全没问题,基本听不见。楼下讲有感觉,在屋顶,不是太厉害,白天沒问题。

我犯的错是完全凭着自己仅有一些的知识点去换算预估应该设定的声压级(响度)而没有实测。昨天有一网友向我反馈了问题,下午我闲着无聊,也在自己的手机上安装了声压计的app,打开矫正测试后的数据吓我一跳。我那对Polk Lsim707已在新屋,只能用Mac book Pro作数播→Cary audio200解码前级→先锋901合并机放大→Polk monitor70双功放推。(因麦景图302后级搭Cary200前级没有太大的代表性)我喜欢两声道听音乐,不太看电影。Cary200音量电频为0,901为-27,距离声源2.6米我的听音位实测数据是最小37dB,平均76dB,最大98dB。调大音量至-21dB我感觉都很到位,也没太过。太太说是-25dB听着舒服。-21的测试数据是:最小44dB,平均98dB,最大117dB。这也使我搞明白个事:THX的认证声压级其实是不会很难才能达成的,而且也不是有多大的响度,就是听着使人感觉挺舒服。我玩高兴了是否会影响到周边呢?我得出去感受测试一下。各位看官,请接着往下。谢谢。

关上门再关好窗,楼上楼下转了一圈,测试的数据始终在55dB左右,偶尔指针会转到60多,那也是瞬间。三楼妹妹听到门外有响动,出门问我干嘛?我把用意和她说了,她反劝我别太在意,她们房间里听着不大声,不然她儿子怎能入睡,还说从小给她儿子听音乐,很好。这很和谐,挺温暖。楼下那户,晚上我通过楼栋微信群询问下午我开音响对他们有否影响,回复是正向,没有。通过这次实测,让我知道了别小看那些墙,那些中空的预制楼板,它在隔音上还是起一定作用的。也使我明白了不用太过压缩自己,在白天,使用正常的音量玩是没问题的。当然,别太兴奋,不发狂是首要,于人于己都有益。

全部回复39

七彩黄山 2

很理性的帖子。给你点赞。
回复 支持 3 反对 0

强哥xu 3

七彩黄山 发表于 22-4-27 16:26
很理性的帖子。给你点赞。

谢谢你,大哥。

jingang 4

听强哥这么一说,我心里也踏实了一些。有个好邻居太重要了
回复 支持 2 反对 0

强哥xu 5

jingang 发表于 22-4-27 17:09
听强哥这么一说,我心里也踏实了一些。有个好邻居太重要了

首先咱玩影音的要管控好自己,不要只图自个儿高兴而干扰了邻居们。当然。若遇上了个很放大自我的邻里,也不用放纵,直接跟他(她)说No Way!

jsntdadu 6

很好,很有帮助,我一直不敢开多大声。
回复 支持 1 反对 0

强哥xu 7

jsntdadu 发表于 22-4-27 18:12
很好,很有帮助,我一直不敢开多大声。

我就是看了你给我的回复后才去做的此事,经过实测后也知道了之前自己所犯的错。谢谢你。真的很感谢。

jsntdadu 8

强哥xu 发表于 22-4-27 18:37
我就是看了你给我的回复后才去做的此事,经过实测后也知道了之前自己所犯的错。谢谢你。真的很感谢。

客气客气,互相帮助。

掌控营销-Jacky 9

好的声场出来声压是集中在房间中的聆听区的,楼主测的房间音频曲线如何,在常用听音区间有没有特别的波峰波谷。一般低频驻波的穿透力会比较强
回复 支持 4 反对 0

强哥xu 10

掌控营销-Jacky 发表于 22-4-27 22:40
好的声场出来声压是集中在房间中的聆听区的,楼主测的房间音频曲线如何,在常用听音区间有没有特别的波峰波 ...

先要谢谢先生的指点,谢谢。
我现住处的厅较小,建筑质量又不太好,没做空间声学改造。所以为玩影音去年九月又买了个厅稍大点的新住处,正月十五已全部装修、清洁完工。那个有做埋线、接地、强弱分离、空间吸扩等一应。但考虑到做隔音又要缩小一圈空间而放弃。本该搬去新居,无奈上海疫情被封动不了了,只能等解封后再说。

掌控营销-Jacky 11

我也是上海的,理解你的感受,难得这么长时间在家,就当多陪陪家人一起用影音设备给家人多一些陪伴和娱乐了,上海加油

经玄 12

满满正能量

jsntdadu 13

强哥xu 发表于 22-4-27 23:23
先要谢谢先生的指点,谢谢。
我现住处的厅较小,建筑质量又不太好,没做空间声学改造。所以为玩影音去年 ...

楼主新买的房子多少钱一平方?恭喜恭喜。

强哥xu 14

jsntdadu 发表于 22-4-28 06:33
楼主新买的房子多少钱一平方?恭喜恭喜。

醒了,躺床上给你写回复。6.5w/平米,一房一厅总70平米。此房为公寓,建筑质量优良,全部使用钢板滑模工艺,钢筋水泥现浇,水泥标号600以上。再加我下铺地毯(厅满铺,2.8cm厚,毯毛直立,卖地毯老板的说法,应该有水分。)上做隔层(室内总高2.9米)三墙面挂吊厚帘,两墙角置陷阱,两炮加炮垫(50x50x5cm高密度花岗岩)应该可以较放心地玩了。因我长年漂泊在外,没啥地域观念,又很注重实际。此房紧邻上海外环外,房又小,总价不高。

jsntdadu 15

强哥xu 发表于 22-4-28 08:47
醒了,躺床上给你写回复。6.5w/平米,一房一厅总70平米。此房为公寓,建筑质量优良,全部使用钢板滑模工 ...

6.5啊,这么高啊。很好很好。你对音乐真爱啊。

强哥xu 16

jsntdadu 发表于 22-4-28 08:53
6.5啊,这么高啊。很好很好。你对音乐真爱啊。

上海房价6.5w一平米是个很低很低的单价,中等的在10w左右。

dengke118 17

涨知识了,处理好共振是关键!

咆哮的麦霸 18

理性交流