APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[其他交流] 观念、观念、观念!重要的事情说三遍。

发表于 2022年05月15日 16:11 11109 11 来源:家庭影院> 其他交流 回帖奖励 |倒序浏览 |

强哥xu 帖主

昨天,我发了个帖。评论区有不同意见,简单粗暴地讲是“论战”。
分歧对于声学这块并不重要,因为讲到的都是点皮毛、基础,只要肯学再加稍有点悟性很快就可弄懂。关键之处是“观念”!
我国改革已40余年,最初就是从体制、规则的管理,结合、推动观念的转变。我是个土生土长的上海人,也经常听到说上海人守规矩。可我感受到在现实生活中很少有人守规矩!因为很大部分人根本就不知道其实生活中的很多很小的事情都是有行政规则的。如声音,装修,公共区域使用及权利,垃圾处理,绿植与树木等等。连规则都不知道,怎么尊守呢?大家可回顾一下自己生活的周边,乱七八糟违规的事例还少吗?声音超分贝、超时段,装修任意敲砸、扩展,公共区域占为己有,垃圾处理好过一阵又回去了,绿植树木恣意毁损。
居住的楼道里摆放私家物品常见吧,装修房子增开门窗,底楼住户把公共绿地改变成自家门前的专属有吧,嫌贬绿植树木藏虫挡光而把它们清理掉听着很有理吧。。。。。所有这些都是违规的!而且还都没成本。引申的结果无外乎发生争执。而此类事情,基本都是熟视无睹,默认、正常。这就是逻辑思维,习惯定势造就的观念!在那位1688老兄的观念里就是现行的规则不合理,合理的规则他自己也讲不清,那就没标准,自说自话,各讲各的呗。邻居投诉音响吵,玩家指摘邻里刁,怎界定?!
再说个眼前的事。这是真事,不是谣传!孩子隔离后回家,小区邻居们不让孩子进小区回父母处。凭什么?!就莫须有的怕病毒感染自己,剥夺他人应有权利。这守规?这自私!!!导致这行为的还是观念!
现实生活中一定是先有病再出药。好在国家管理领导高层已意识到此类小而普遍的问题,有个新名词叫做“问责制”。就是想要层层地Push各级去干实事,做了和尚就得敲锺。反观,眼下的现状也是由基层的管理团队不干事,不作为懒政纵容一手造成的。

全部回复11

万米无云 2

如果人人都能像强哥这样自律,上海这轮疫情也不会如此饱受诟病
回复 支持 1 反对 0

yrh100 3

疫情见真心!愿一切安好!

qhb1782 4

这议论文写的

土豆123 5

现代文明进程

358567082 6

大事化小小事化了,息事宁人的普遍性做法造成犯错的成本比较小,没有震慑力,久而久之就习以为常了。

强哥xu 7

358567082 发表于 22-5-16 08:20
大事化小小事化了,息事宁人的普遍性做法造成犯错的成本比较小,没有震慑力,久而久之就习以为常了。

你说的一点没错,就是这样的逻辑思维,习惯定势,形成了陈旧的观念。保有此观念者,会认为我是小题大做,讲讲大道理,没用。他们对事情的演化界定通常是还没开始就知结果。如:〈这事没办法啊,你想得再好,也不会理你。〉还没开始怎能知道结果呢?制定那些个行政规则干嘛?设置那些个管理“衙门”还需花费不少的公帑又为啥?所以“观念”决定个体的行为模式,而“观念”的形成和改变取决于个体的学习、知识累积。

Lyria 8

这不如归结于“人性”,以前我也以为这世上的人都和书本上写的那样好,被现实打了脸。
管好自己,做一个自己想成为的守法公民,不给别人添麻烦,能做到这点就很不错了。
这次疫情随着医生护士也相继感染,基层工作人员哪有不怕的?人手也不足。
互相体谅吧,总能熬过去的,这一代文明不彻底,还有下一代呢。

xingyun 9

这就是真实的人性,只能说现实不如心愿,管好自己就行,不必带到下一代,能尽量就尽量。

强哥xu 10

Lyria 发表于 22-5-16 09:25
这不如归结于“人性”,以前我也以为这世上的人都和书本上写的那样好,被现实打了脸。
管好自己,做一个自 ...

妹子,早上好。
光做到自已守规是不够的,也不能等下一代,下下一代。咱不想像“唐几可德”似的与他人斗,但对他人违规了反过来要咱去配合他们该理直气壮地说不!不能含糊不清,没有标准。有很多的违规就是“好说话”默认被纵容的。
我举个现实的实例:我小区里有一业主,两年前买了个底层的住房,装修时嫌绿化树木藏虫挡光,第一次把周边的冬青灌木给锯掉些,看看没反应,第二次给七棵树“理发”,等一阵,还没反应,锯掉1/3高,还没反应,拦腰,最终和土地基本齐平,只有七个树桩。实际上这所有的绿植都是有价的,所有的业主在买房时也相应地掏出银子的。

songsong0917 11

我个人觉得是守大众规矩和个人规矩得分清,自己改变不了别人的“人性”,这个非黑即白,有时候换位思考,有点效果。还是你帖子主题观念问题,能守好自己观念都不错了。

强哥xu 12

songsong0917 发表于 22-5-18 12:16
我个人觉得是守大众规矩和个人规矩得分清,自己改变不了别人的“人性”,这个非黑即白,有时候换位思考,有 ...

我从没想要去改变任何人的观念,我也深知观念这东西只有自己觉得要改进了才会起变化。比如现时的你,不在一个频道上,你就不认同。这只是我的认知而已,你也不同样发表了你的认知吗。若去问那些个不让孩子进小区,回父母处的,他们也不会认自己私心,而可以振振有词地讲出一大堆的“道理”来。