APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[音箱] 求助,如何搭建5.1系统

发表于 2022年06月06日 16:31 9968 17 来源:影院音频> 音箱 回帖奖励 |倒序浏览 |

tntparker 帖主

现有系统是三星Q60R 82寸电视,播放器是芝杜UHD3000,音箱是B&W formation Duo
音箱是通过蓝牙连接到UHD3000的,现在想体验5.1效果,因为Fromation Duo本身低音还可以,想再增加一个中置(formation bar)和两个后置音箱(formation flex), 但怎么接入系统这块一直想不明白。片源输出的信号要怎么分配到5个音箱里面呢?
请高人指点一下

全部回复17

mowei033 2

兄弟啊,三万块的箱子,用蓝牙连接。。。。。
回复 支持 1 反对 0

强哥xu 3

mowei033 发表于 22-6-6 16:59

这还是其一,其二是芝杜3000拥有串流,他的B&W DUO同时也拥有,浪费了一套。我不知道芝杜3000作为播放器,能否通过局域网无线wifi传输信号给他想组的5.1,(应该可以,但家中网络环境需无线5G)就算传输成功,芝杜3000又白白浪费掉了hifi解码dac的音频电路。而3000的售价,很大一块就在这。

mowei033 4

强哥xu 发表于 22-6-6 17:52
这还是其一,其二是芝杜3000拥有串流,他的B&W DUO同时也拥有,浪费了一套。我不知道芝杜3000作为播放器 ...

有钱真好,下单前不用做功课,想买就买,不喜欢了又可以送朋友,而朋友基本也都是这种段位的,做功课的时间都能赚好几对箱子回来了。一脸羡慕

回到楼主的问题,我建议,搞一套传统AV,配合芝杜。这对箱子,拿来联手机听个响。

石榴开心爸 5

来一个5.1的功放,芝杜到功放,功放到电视的hdmi连接,音箱全部接入功放

kakalala 6

设备不错,连接不难的。

tntparker 7

mowei033 发表于 22-6-6 16:59

那啥,就是不喜欢到处都是线才买的DUO,我也知道蓝牙不算好,但UHD3000和DUO怎么通过WIFI连接呢?
家里是5G,手机播放的时候都用AIRPLAY,刚买DUO 的时候用了几天免费的ROON,不是很适应没续费。还有平时播放NAS上的音乐也是通过PAD用DSAUDIO,这个应该是WIFI传输的。

tntparker 8

强哥xu 发表于 22-6-6 17:52
这还是其一,其二是芝杜3000拥有串流,他的B&W DUO同时也拥有,浪费了一套。我不知道芝杜3000作为播放器 ...

这位大佬,我知道UHD3000和DUO都能解码,我放纯音乐的时候试过用3000播放和直接用NAS推送到DUO播放,我木耳听不出太大差别。
我之前还试过买了Z9X,这个和3000的音质就是我这个木耳都能听出来的了,所以把Z9X退了。
诚心求教如果用UHD3000播放纯音乐有没有办法不用蓝牙连接DUO呢?

ljn81 9

你这个是有源无线音箱,应该组不了,想体验5.1花一万几千的入一套入门的玩玩吧。
这音箱应该配着发烧蓝牙播放器来听音乐最好,配着UHD3000来看电影、听歌算是物尽其用了,虽然UHD3000的音效一般但也应比用手机好

tntparker 10

ljn81 发表于 22-6-7 08:43
你这个是有源无线音箱,应该组不了,想体验5.1花一万几千的入一套入门的玩玩吧。
这音箱应该配着发烧蓝牙 ...

谢谢!发烧蓝牙播放器有推荐的吗?

ljn81 11

tntparker 发表于 22-6-7 09:05
谢谢!发烧蓝牙播放器有推荐的吗?

旗舰的应该都不错,像山灵那些,但我也没用过,很早就用CD,实际效果要上机听过才清晰,这个现在身边的朋友都没人玩了,没法试听。建议还是像现在这样玩着,花那个钱感觉还不如转玩CD,UHD3000的音质虽然一般但声低还是很干净的,不太烧听听还可以。真的喜欢听歌想试,就去那些店问问,说清楚效果不满意能退货这样买回来试试

mowei033 12

tntparker 发表于 22-6-7 07:57
那啥,就是不喜欢到处都是线才买的DUO,我也知道蓝牙不算好,但UHD3000和DUO怎么通过WIFI连接呢?
家里 ...

别研究蓝牙了,用Airplay之类的吧。芝杜的蓝牙都是4.2的。还好你的箱子会对低质量的音频进行补帧,要么更难受,但是这样就背离HIFI的理念了。
你觉得Z9X比3000弱,那是肯定的,3000有线电和开关电源,还有单独的高端解码,你如果调用芝杜的播放器就会调用到解码的一部分功能。
说浪费解码,意思是你现在的使用方式对3000的解码利用率不高,这个解码用平衡口输出到前后级利用率才高。
你可以试试用同一个音频文件,用手机连接,用蓝牙和Airplay或者宝华自带的APP,能听出区别么。再拿芝杜用同样的音频文件来试。
既然不喜欢有线,你跟传统AV无缘了,跟传统HIFI也无缘了,自己开心、方便就行。
没必要再搞一台流媒体播放器了。

强哥xu 13

tntparker 发表于 22-6-7 08:02
这位大佬,我知道UHD3000和DUO都能解码,我放纯音乐的时候试过用3000播放和直接用NAS推送到DUO播放,我木 ...

对嘛,你有nas就不用再买3000了。下载的较高规格的音频文件由nas播放输出数字信号,经你家的局域网(无线wifi5G,你的Duo音箱无线wifi连接只接受5G。蓝牙因受限,是所有信号传输中最差的一种方式!)传送给Duo,再经Duo内置的解码dac、放大电路放声。3000内置的解码dac电路所支持的音频格式比你的Duo高,Duo最高96/24,而3000最大支持dsd22.4/512。所以3000搭配Duo极不合适,浪费很多。

hnmcsky 14

石榴开心爸 发表于 22-6-6 23:52
来一个5.1的功放,芝杜到功放,功放到电视的hdmi连接,音箱全部接入功放

兄弟,你这回复相当于是解答怎么把大象关进冰箱。

强哥xu 15

tntparker 发表于 22-6-7 07:57
家里 ...

吃完晚饭了,空下来,告诉你怎么使用wifi无线传输信号。

先要同你说:Duo的卖点就是串流,不玩ROON,买Duo就更不对路了。它不是“发烧”友认同的hifi箱,虽然售价不低。对此我特意与705对比过,它俩的单体基本相同,可中频705更好些。总体也是705听着更干净,细节、层次和声场更多更宽广。低频量感和力度是Duo更足,这原自于Duo的内置放大电路。有说Duo可媲美805D3D4,实话实说,差得不是一星半点。

你上App store,找到Formation App在手机上下载安装,然后打开App,在家庭同一局域网内找到设备无线wifi连接并操控。

tntparker 16

强哥xu 发表于 22-6-7 19:40
吃完晚饭了,空下来,告诉你怎么使用wifi无线传输信号。

先要同你说:Duo的卖点就是串流,不玩ROON, ...

谢谢版主!
那我再厚着脸皮问几个问题了。
1.我一直有装Formation App,现在改叫Music| Bowers&Wilkins了,里面非常简陋并没有提供除蓝牙外与其他设备的连接方式。
2.我可以用手机通过AirPlay推送到Duo,手机上可以用Apple Music,Roon和群晖的DS Audio三种方式播放音乐,这三种情况下我怎么知道解码的是手机还是Duo呢?
3.是不是最佳方案还是买个ROON,用NAS做核心,通过PAD,手机或电脑来控制?

强哥xu 17

tntparker 发表于 22-6-8 08:40
谢谢版主!
那我再厚着脸皮问几个问题了。
1.我一直有装Formation App,现在改叫Music| Bowers&Wilkins ...

你别那么客气,这样做具体实事的是真正的互联网精神,要好过喊口号千万倍!

第三种方案为Duo的最佳。
解码dac都是由Duo来完成,移动设备只是使用App进行操作。

Roon售价通常是699美刀,可老美会经常On Sale.Discount,便宜时499美刀就行。

tntparker 18

强哥xu 发表于 22-6-8 09:15
你别那么客气,这样做具体实事的是真正的互联网精神,要好过喊口号千万倍!

第三种方案为Duo的最佳 ...

谢谢!那我重新去适应下Roon了,买UHD3000赠送的一个月免费试用还没用掉至于影音方面还是考虑另入一套AV功放加5.1系统了