APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[设备评测] 芝杜NEO α Alpha 深度拆解评测:集大成,重定义音画分离

发表于 2022年06月21日 18:00 87171 34 来源:芝杜播放机> 设备评测 回帖奖励 |倒序浏览 |

wangyuangogo 帖主

HAO4K (宅嗨) 首发:
未经同意不得转载任何图文视频。特别是闲鱼商户的老板们。请谅解。拍摄不易
--------------------------------------------正文--------------------------------------
当心目中的C位被取代,是怎样一种心境,
当内心的信仰被冲击,又是一种如何的抉择。
是的,这些天对于芝杜NEO 阿尔法的深度了解与试用,我又一次陷入了纠结。上次一陷入沉思的还是-优秀的-磐德PD6-
-----------------------------------------------------------

序言
一首音乐,一段旋律,可以舒缓或者平静内心的波澜。
特别是在一款优秀的播放器,演绎出音乐的灵魂之后。

多首音乐,多段旋律,此刻却让我陷入了混乱与纠结,
不是旋律的节奏,也不是音乐本身的气氛,而是我内心的惘然若失。

-对于“测试”与“评价”,我自己也写过很多篇幅,
按理说,自己的一套流程与模板应该得心应手。

对于这台机器,我有很多想说的,很多很多,以至于当我盘起文案的着一刻,
却发现一个字也写不出来。。。。
只有疯狂的拍摄加拍摄。因为拍摄不用讲话,深度的沉浸也是整理思绪的良方。
视频外观展示
芝杜NEO α(Alpha) 深度使用测评
细节展示篇
4K拍摄 4K上传,最低建议1080P 观看,(网页默认360P)

-------------------------------------------------------
开箱
开箱,是一个新玩具体验的开端,一种期待,刮开封口的那一秒是兴奋的释然。
请宽恕我仅用一张图来表达,因为开箱早已经不是我评测内容的重点。

机体细节与外观
我相信从视频,已经可以360度的展示了机器的各项细节。
静态图以特写局部了解机体做工与背部接口。

旋钮:
旋钮周边是镶嵌一圈LED灯条,柔和的灯效,在暗光中很有格调
在屏面菜单,可以调节旋钮灯(常亮与关闭)
光线柔和并不刺眼,对于呼吸效果,只有在开机,与关机(启动系统关闭系统)的时候被启动呼吸效果。
我觉得后期可以增加控制选项。(呼吸)

旋钮表面有拉丝工艺,转动有很跟手的阻尼。它在播放圈可以定义为优秀但是请原谅我的直白,这个旋钮的手感,没有NEOX 的好。

-正面全景

-面板航空铝表面材质细节

-前屏幕细节
深邃的OLED,相比NEOX的屏幕,提升非常多,
屏幕的黑色相比NEOS的屏幕,进一步提升黑色沉浸感。

-背部全景

-背部接口示意

-背部细节
电源插口,配备保险丝盒,发烧大佬可以DIY更换保险丝。

背部硬盘盒螺丝口

硬盘盒抽拉底座,内部垫片是镜面的,
螺丝孔位包涵3.5(大机械硬盘)与2.5(固态硬盘)这个增加很有针对性。
(固态硬盘的好处就是无电机干扰与硬盘噪音,纯电数字传输从玄学角度会有更好的音质。。。。是的玄学角度)

中部接口部分特写
白色的是硅胶保护套(软质)

保护套去除,接口部件的细节。

遥控器与NEOS出厂的一样,是带背光蓝牙+红外的遥控器,
红外可操控全系芝杜的机器,蓝牙链接需要配对。(配对说明遥控器有温馨提示)

遥控器使用2节7号电池驱动,建议使用AA电池,充电1.2v电池会降低背光亮度的可能性。

相对于背光程度,我个人体感,发光有些弱。但是对于全黑屋状态,是可以轻松被识别。

机体尺寸:
机身长度430mm(L)  机身宽带 300mm(W)     机身高度105mm(H) mm
直观的感受机器大小,那么就一张图体现。
1·NEOS
2·NEOα
3·先锋LX500(碟机)

内部构造
拆卸,往往是让人兴奋的。

---------------------------------------------------
面板与机壳,此次采用的是航空铝材质
”航空铝”(更高的硬度韧度抗疲劳性,与轻量化。以及加工难等特点)
所以整机比NEOS 翻倍的元器件,以及体积大了一圈的情况下,重量并没有大幅度的增加,
机体拆卸比以往机型更方便。
机身2侧与机体背后 共5颗螺丝即可开盖,机盖一体成型(铝合金无法焊接)
相比于NEOX 高达20多颗螺丝,NEOS 与NEOα 都做的极大程度的优化,
但是我个人还是喜欢NEOX 的超厚铝材抽屉型的严密组合式外壳。厚重

机体顶部的散热件

机内布置,电源部分,与耳放部分均有钢制保护盖。

耳放部分的屏蔽遮罩

3快全盖揭开:内部元器件
全景图:

NEOS 第一个特写我是给的M.2固态硬盘。
而NEO Alpha的第一个特写图,
我想给着3颗,我从前并没有见过的芯片。
从芯片印记,标记着DOH AUDIO
官释: 定制的HDMI芯片,HDMI 时钟重构,专对应音视频 分离,DSD多声道的源码透传质量。
在我理解也甚至有望提升HDMI总体音频能力,而整个让我一下子哑口无言,对于评测文案的纠结,也正是从这里开始,
我可以说它对我的影响超出预计。对比测试部分在第2节中更详细的述说。着不是HDMI线材,金银铁铜的问题。
也不是线性电源与USB硬盘座的问题。

芯片线路印刷的走向,可以看到3颗音频处理芯片桥接主芯片并直供HDMI口,并且每个芯片独立配置了晶振。

旁边的这颗甚至有3颗晶振围绕。

主解码芯片
依然是螃蟹的1619,从杜比,DTS HDR 等等所有音视频授权的各项规格,
我个人猜测,不步入8K ,我觉着这颗主芯不会被替代。
DDR 4代  4G 内存直接围绕主芯片。从NEOS开始,对于4k60HZ圆盘的快进与后退 都变成秒弹。这里我觉着功不可没。

旁边的即是 三星B041 32G eMMC 直供

受NEO系列的演变,看见播放机中内置的M.2固态储存盘已经变得习以为常,这次提升到了512G。
前面说过,从玄学角度固态的纯数字输出,在无机械硬盘电机的噪音与干扰下,音质会变的更好。
而我只认可,对于机械的无噪音是主要的。镀金USB硬盘座又一次成为我联想的东西。而数字信号的处理要经过内存的。

NEO α与NEO S的 开盖对比图
在我看来
可以轻易的看出,阿尔法的元器件与主板的规格线路是NEOS的双倍
当然不得不吐槽一下,价格也是,(今天上市了)

NEOα的元器件直接靠拢NEOX的 硬件规格。
NEOX 的开盖图(绝版信仰机型)NEOX ↓

好了,我们依然回到NEO α
28个威马的音频专用 红胆滤波电容直供输出口

红色在线电板组上也没有放过。

发烧级音频运算放大器TI-OPA1612与金色的尼吉康电容

旗舰DAC芯片再次华丽登场,ESS9038PRO 旗舰解码芯片与neox一致了
上次音频优秀的磐德PD6也是此款DAC

与NEOX 一样 双飞秒稳补高精度时钟 回归,NEOS 无

大号 新款XMOS芯片,最新XU216数据中转中心。

可能机身做成430标准,加大的机身没人会放在桌面上吧,
相对于 NEOX 与neos 这个耳放是肉眼可见的缩水!有句说句电容规格不低。

前面板OLED 显示屏与电容触控的元器件

在环牛线电模块中,NEOα相比与NEOS更换了更优质的伊娜电容。

开关电源部分,随处可见的欧姆龙继电器与高品质元器件。

在看过硬件后,
对于NEO 系列大家的首要评价都是堆料,是的这是事实。从而技术的沉淀与结果是息息相关,我也是这样的认为。
至少目前对于声音的追求让人看到了希望,当然品牌的底蕴更需要时间积累。

2年多期间,第3代的NEO 卓然上市,速度我也是震惊。那第5代,第8代呢。它在悄然无息的进步着。速度让人惊叹。
这边我打了很多字,但是最终还是编辑掉了,就如我说的”欲”言又止。
我汇总成了一句:有料,它也代表着可能,但没有料,是绝对的不可能。
甚至在我体验的时候,与烧友闲聊,我也很肯定的表述,对于一些粗糙的“公版”的机器。已经不是谁好谁坏的问题了,已经没法追赶了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
音频性能
数字音频与模拟音频性能
是的,没有编辑错,我直接跳过了视频测试,先讲述音频体验。从ATMOS,dtsX 再者双声道的DSF以及6声道的DSD
到wav 以及APE 不同格式的设定我都在这些天不断的选用与尝试。

--------------------------------------------------------------------------
      本来我剪辑了一段对比视频,就是芝杜α与先锋LX500的 DSD 格式的声乐对比。
最终,我依然没有上传。
NEO系列本身对应高品质数播能力的播放器,不管从硬件还是设计,而LX500是4KUHD蓝光机,
或者说,他们之间已经不存在了同级关系。所做的录音对比以及任何评价,也只是对LX500的不公平。他只是一台4k蓝光播放器。
即对比应该也是数播圈的产品或即是LX800这样更有品质的声乐播放机型。
而我因为没有正规品牌的sacd 或者是与阿尔法同级的数播产品,所以对比环节我放弃了。
在者,考虑会被质疑不真实性,我直接上传了一段没有经过剪辑和拼接的录音视频。
----------------------------------------------------------------------------------
对于录音视频,有几点需要再次说明一下。
录音仅仅娱乐,不严谨,无法表达超出录音设备采样以上的更真实的声效。
只是给与一种参考意义。我尽力的录制最原始的声音,无修改的呈现,
但最终依然差距与我实际听到的差距甚远 。
对声音的评价,以我的文字为主,因为我是那个正对着聆听的真实者。

录音是《渡口》与《离人》同时间按次序播放,声乐没有任何剪辑,视频时长一共9分钟。
对于蔡琴的《渡口》一直没有出现在我的评测中,是对于这首歌的尊重。
直到阿尔法的出现,我才决定播放这首歌,以至于我觉得有资格播放这首歌,并录制一下声乐的表现。
我尽量是用录音设备录制,ZOOM的录音器。以便于展现最接近我听感的声音。但与实际现实声感还是有不及和差距。
如果愿意聆听录音,还请带上耳机,或者接入扬声器。手机的外放无法支撑录音的完整性。蔡琴的第1句就“与你握别”就会让手机外放破音,而实际没有。

DSD听多了是会上瘾的,真的。DSD的细节最擅长表现的就是音乐的“灵魂”在每次吐息的喳唇,到齿音的自然,以及吐息的变化都将是一种情感的表达。从阿尔法的实际表现来看,声与音的分离做的非常棒,,他能描绘隐若的琴声,高频的恰到好处,没有失真,也没有爆音,每一个音符的转换都是恰当好处
更能表达每一句歌词的力度,每一次的开声,从能给人带来惊喜。
有的人说,听一首歌会听哭,对于感性的人来说,是真的。
着取决于播放器到线缆到扬声器能给你多少的“灵魂”。
也许很多年轻人不明白老一辈的发烧,他们追求的是什么,也许他们追求的就是共鸣与“灵魂”,每一个人的人生都会有崎岖,也会有幸福,取决于回忆起哪一部分,从而年龄越大,越喜欢回忆,因为过去的纷绕多彩,或又是悲欢离合总还是可以历历在目,这都属于自己的那份过往。音乐的演绎从而换来的是情感的共鸣。音乐也正是承载着年轻时的心境。用最有感染力的声线演绎那一份属于每一个不同人的“灵魂”。在我不断听音的状态
阿尔法 对于PCM 共有7种 音频处理调节
对于APE wav flac 等等,我个人偏好选择是延迟快速滚降
在对高频人声的转折有更悠然的处理。

-------------------------------------------------------------------------------------
数字音频全景声,对比测试
测试在副口中进行。

如果说上述双声道HIFI 部分我不想放出LX500的录音,这一部分其实我一样也不想放出,
着一部分我停顿了非常多的时间,也就是我最不愿意写下去的地方。也正是文前我所说的,我一个字都不想写的原因。
先锋作为我的信仰机型,我并不愿意接受,甚至我不想发表结论。
然而以文章的属性,我不得不去描述NEO阿尔法,
------------------------------------------------------------------------------------
从不断的测试,上图中 内部的那几颗定制的AUDIO HDMI芯片,对应的时钟重构,
从分离出的副口对音频的活跃度有着明显的增加,这个我可以确定,我不断的跑了ATMOS 的测试片,不断的测试,
在环绕的高频活跃度,与低频的纯净感,是我第一次所能察觉的,我一直回忆我是否有调节过任何设定。
所以我只能在同播放环境 不断的在LX500与阿尔法不断来回切换,我记录下了如下视频。
不管从录音的听感与录音的波形截图,阿尔法的频响细节是实实在在多于LX500的。

我不想有任何的结论,各位自行看视频吧。
囧维克2  我其实录了很多,特别是在户外舞台的那一段,最后因限制级,只保留了这么多。
在阿尔法主音画分离,我使用的时候出现一个现象,
副口的源码ATMOS 在传输的时候会晚与画面几秒出声,没次新播放片源都是。
不知道是在配对什么或者是运算什么。但是只要进入影片后,快进或者后退,就不会在出现这样的情况

未有任何修改的录音波形截图。
前先锋,后阿尔法

全部

---------------------------------------------------------------
4K视频画质测试。-
多代NEO系列的画质测试,包括UHD3000,我已经并不担心,1916DR芯片对视频解码的成熟度已经非常高。
在21年的A90J sony电视,在灰阶方面设定16-235 这是开机的必设定项目,不然灰阶会错误。
在三星与LG 以及老的索尼电视又可以自动识别。这点我自己也很奇怪。
我主要以HDR, SDR,以及P5杜比视界(流媒体),P7 杜比视界(圆盘)进行测试。
对于解码的性能以及 效果拍摄,
拍摄无法呈现肉眼可见的对比度与色准,但是我以我的拍摄能力 尽量记录更多的效果。
播放机就是芝杜阿尔法,旋钮白色的圈圈灯在黑暗也是特别显眼的.
显示设备是 83A90J。色准非常优秀的一款OLED电视。对于屏摄图片,我尽量选择的是耳濡目染的片段左右测试,
1是我自己可以知晓色彩的准确性,2来大家都看过,也能知晓阿尔法画质的体现。

HDR测试
-
很多烧友私信问我怎么拍摄,我说下我的拍摄参数,对于拍摄图片我有原始图片以网盘放出,内有详细的ISO快门与参数。
A7M3 拍摄,尽量使用无色散无畸变锐度高,稍稍上乘的镜头即可。
调用PP值:伽马 ITU709 黑伽马范围中 膝点自动 色彩模式 movie 色温6800K。好了基本我没有保留了。
这是超体,基本超体可以优秀的显示,那么HDR基本不用过多的担心    所有图文因画幅分辨,与显示设备的PPI有相互呈现的摩尔纹,在缩略图的时候会有线状锯齿,尽可能的点开图片放大看。

下面的是《旺达传》我相信很多朋友已经观影过,这部影片需要联动《旺达与幻视》的剧方能深刻感觉到旺达的绝望与执着。才不会觉的剧情无力(虽然很简单)。
我非常感谢NEO 阿尔法的到来,让我3刷了这部特效绚丽的影片。

原拍摄图 包涵参数信息  
链接:https://pan.baidu.com/s/1rm_6tvnk-wgdADkZv-oL9w?pwd=7788
提取码:7788

---------------------------------------------------------------
SDR 芳华1080P 日版圆盘主要测试芝杜neo阿尔法 在1080p 中的色彩表现
芳华的色彩浓郁而不腻,我非常喜欢,也看过无数次,别问,是的,就是跳舞训练的那些片段,男人嘛

肤色是对播放器与显示器还有取景器极高的要求。
目测芝杜阿尔法 在1080P 中也可以优秀的胜任。

如果有大拿们需要一起交流拍摄参数,这里面是原图,里面包涵了所有的快门 ISO 信息。以供大家一起交流:
链接:https://pan.baidu.com/s/1EGF_vTIzQPi3pn0exGXumg?pwd=7788
提取码:7788

SDR 4k-
九寨沟-

京剧色盘

杜比视界(p7)测试
测试1圆盘:《海王》
以导航模式播放圆盘的杜比视界(双层)。
芝杜的菜单与UB9000 一样,在菜单PNG图片下,颜色会淡化一层,快进条与快进条的导航图片也会退一层色,影片内容并无褪色现象。

对于导航模式播放后,点选菜单按键会有播放参数出现。

圆盘的杜比视界 以导航模式载入,偶尔会有在载入菜单有稳定兼容性BUG,需要重开一下片源。或者以“直接播放”模式播放。-------------------------------------------------------------------------
杜比视界(P5)测试流媒体的杜比视界 即WEB 大多数有MP4 MKV 格式的杜比视界
LLDV(播放机主导)42212bit

测试STDV电视主导:杜比隧道RGB8BIT
《蜘蛛侠英雄无归》

p5 杜比视界 是安卓机的强项了。全部测试基本无问题。

--------------------------------------------------------------------------------

至此,对于阿尔法
是否仅仅是堆料?是否又仅仅一句不削的安卓机?
我柜里前前后后走了去了众多的设备,左柜子里是功放,右柜子是nas与监控还有网络设备。
前3年,我的先锋LX500一直在我的柜子最中央的暗格内。它属于C位,我怕伤到 怕嗑到,怕刮到。
而从疫情的爆发到后来的习惯,越来越发现,流媒体视听资源的发行,我买碟的几率越来越少,更多还是习惯性的收藏圆盘文件。
而不断变化的不仅仅是市场的现状,也在改变着我的使用习惯,从而从之,我已经很久不记得我间隔多少次才会开一次LX500,一次盛大的圆盘大电影?一次需要有仪式感的演唱会?

从网肥的剧,苹果的《恐龙》,从《开端》的脑回路,又到到极致回味的《人世间》,在到唯美的《梦华录》,海报墙的排序,看过的时间标签,等等等,我发现,我开启这个安卓盒子的频率越来越高,越来越高。而芝杜我往往随处空位一摆,甚至忘记关机整个礼拜的没有关。有时候我测试碟机,他只是在柜子最底下帮我显示背景图片的机器。他默默的在那里。从Z9X,NEOS,一代一代的过往。也许我儿子不会开碟机,但是芝杜他使用的是熟手能详,我夫人追剧的喜乐悲伤,都承载在这个安卓盒子上。
如今,你问音画,它的堆料胜过98%的碟机,他的功能与品级,胜过100%的碟机,????还是那句,有料,它变的有可能,而无料,根本不可能(删除了N行字)。那么这次我的评测完结。
-------NEO阿尔法,取代了我柜子最中央的位置。。。。。。。。。。。。。。。。

全部回复34

ZombieNight 2

对芯片没怎么关注过,想问一下1619芯片之后螃蟹还出过哪些新的芯片

风吹裙起PP凉 3

别人我不知道,反正看完楼主的评测,我是哭了,那种泪水在框中打转的感觉,我想,做为有故事的你,会懂。
如果不是担心自己打不过你,真想弄S你!每每看到你到的字里行间,心头就伸起一个念头,文中图片换成小H图,这就是篇H文啊!用词精准,表达到位,特别是直达灵魂的那种拷问,一波接着一波,直击内心深处不为人知的一面啊!
anyway,评测用心、点评到位、整理不易,真心支持你!辛苦整理上传了

wangyuangogo 4

风吹裙起PP凉 发表于 22-6-22 09:15
别人我不知道,反正看完楼主的评测,我是哭了,那种泪水在框中打转的感觉,我想,做为有故事的你,会懂。
...

谢谢兄台如此不凡的点评,不要弄死我,我不打架 不拎酒瓶的,我很和善,,,那个 我要不要在多加一些“啊“” 和“....“”号,你懂的~~哈哈哈哈哈哈哈~~~
谢谢兄台的点评,真心感谢,后续还有我还在编辑!!感谢支持

JAMES125 5

当我有钱系列,我一定。。。。。

wangyuangogo 6

ZombieNight 发表于 22-6-21 20:55
对芯片没怎么关注过,想问一下1619芯片之后螃蟹还出过哪些新的芯片

说出过一片8K 的芯片,但是目前没有看到任何实装

ZombieNight 7

wangyuangogo 发表于 22-6-22 11:40
说出过一片8K 的芯片,但是目前没有看到任何实装

了解了,谢谢

wuzhis 8

比neo s强有限,

wangyuangogo 9

wuzhis 发表于 22-6-22 15:33
比neo s强有限,

比NEOS 强,确实。

QJCM 10

被动静音加高的散热片,结实稳固的硬盘座,非常棒!基础硬件无可挑剔了!

比3000强啊!不知道有没有以旧换新的活动!!!V_V

QJCM 11

M.2硬盘如果换个2T的上去真的爽歪歪了!

鼎盛王朝 12

这台Alpha机器出来的时候,我和一个好友说了:如果没有根本性的变革,如此短时间内推出三代(NEO X--S --Alpha),要么说明技术有不成熟,只能升级来改变,要么就是通过堆料、挤牙膏似的割韭菜。

有根本性的改革吗?好像没有,那么这样的做法其实对厂家和品牌是不利的。

于是我进了一台 NEO  S .

wangyuangogo 13

鼎盛王朝 发表于 22-6-26 13:14
这台Alpha机器出来的时候,我和一个好友说了:如果没有根本性的变革,如此短时间内推出三代(NEO X--S --Al ...

感谢老哥的阅览,对于3台我都深度使用并拆解过,我说下我不吹不雷的看法,X,设计上市芝杜第一台以数播为主要核心的机器,双环牛 特殊主板堆料最狠,获取了非常多的音频认证。成本据说非常高,NOES 是第2代,优化了硬件以更低的售价量产目标上的使用双DAC解码芯片各输出2个声道。相对于X简化了一些电阻与电容,与时钟,并配置升级了内部架构增加M.2固态之类的,NEO阿尔法合集前2者的优点,并增加音画分离的3颗独立重构芯片,与NEOX同规格的模拟音频部分,并集成NEOS的新架构,加入固态并升级。其实就与我拍摄一样我也在学习阶段,在我不断的剪辑和学习,我自己对我自己也不敢说革命性的突破,但是与我1年前拍的东西在思绪上都有质的变更和优化,与芝杜一样,也许着就是进步的步伐,革命性,谁都不敢妄自自称,但是进步与优化以及这一次的调音,我觉着非常有的经验沉淀。
回复 支持 2 反对 0

肉酱 14

有钱一定!

hao4k 15

基于neo s强化了音质,但是这个东西好坏有点玄学。
兄弟的拍摄水平,在独立评测的人中算是很优秀的。
评测的专业性也比之前更加有深度了,加油!

wangyuangogo 16

hao4k 发表于 22-6-26 22:03
基于neo s强化了音质,但是这个东西好坏有点玄学。
兄弟的拍摄水平,在独立评测的人中算是很优秀的。
评测 ...

感谢老大前来回复,每一次您的回复都会给我无形的鼓励与动力,
我也很庆幸能相遇H4K这个完美的平台。伯与乐的相遇总能激起最热烈的花火,
再次感谢老大,也感谢hao4K这样的平台

cj639 17

感谢楼主辛苦分享!!

jiaxiaoxin 18

绝世好文章!!!