APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 硬盘的使命

发表于 2022年08月02日 11:39 6213 13 来源:家庭影院> 交流分享 回帖奖励 |倒序浏览 |

方世王 帖主

硬盘一般指电脑硬盘

电脑硬盘是计算机最主要的存储设备。硬盘(港台称之为硬碟,英文名:Hard Disk Drive, 简称HDD 全名温彻斯特式硬盘)由一个或者多个铝制或者玻璃制的碟片组成。这些碟片外覆盖有铁磁性材料。

以上来自百度百科。

狭义的硬盘当然是要有磁性碟片的,不管是多大的,常用的规格就是2.5寸和3.5寸的。我还用过1寸的和1.8寸的,1寸的有意思,做成CF卡大小,放在单反里用,不过这些小众的基本都淘汰了。

硬盘怕什么,怕摔怕震怕热怕磁。碟片高速旋转,磁头在上面掠过,就像超移速飞机贴地飞行,一旦发生接触,那就是机毁人亡,硬盘也是如此。数据写在上面,如果硬盘不坏就一直都在上面,断电也不怕。常规的删除格式化,分区,都不会破坏数据,只是改写了索引而已,所以如果误删除或者误格式化分区以后,都不要怕,数据是可以恢复的。个人用一些软件就可以恢复,也比较简单,哪怕是硬盘故障了,只要碟片在,换到相同型号的硬盘里,数据还是可以恢复。所以对于数据安全比较在意的,旧电脑淘汰都是要做消磁处理才放心卖废品。

数据存在硬盘上当然是二进制的,不管存储的是什么内容。只要硬盘没坏,能读出来,那这个文件就是完整无损的。就算是震动大点,硬盘热点,都不会影响文件的完整性。

至此,硬盘的使命就完成了。

至于文件读出来是什么内容,干什么用,拿什么用,不是硬盘关心的。所以硬盘作为存储设备,只是广义的存储中的一种,其他的比如原来的软盘,优盘,后来的固态硬盘,再或者nas网络存储,大家的目的和本质都是一样的,就是存文件,吐出来用,不同形式有不同的特征,比如大小,快慢,等等区别。

至于影音,不管是影和音,数字的文件是直接表达不出来的,需要相应的处理。就好比说买电视,这个色彩好,对比度好;买播放器,这个能解码,那个能高帧率;这些都和存储和文件没关系了。

存储设备花的钱其实远低于影音设备。1T的固态只要400块,14T的硬盘也就1000多快,一台低端的电脑可能不需要1000块,拿来做文件共享,或者装一台nas绰绰有余。我80块的路由器还有sata口呢,挂一块硬盘给家人看电视剧,方便的很,电视上随便装个播放器能访问网络共享就行。固态就更简单了,一个固态硬盘盒几十块,10G的带宽,插在macbook上,秒传1G,外置固态跑虚拟机都行,偶尔用个windows,都在外置固态上。大容量的硬盘,基本是nas专属了,那么多电影原盘,当然要存在nas上了,电影爱好者都这么玩吧。至于3.5寸硬盘盒,甚至是易驱线,就是个能用而已,特别是外置那电源绝对是垃圾产品,哪怕用个ATX电源替代都比那个强好多。

全部回复13

强哥xu 2

文章的最后那句,绝对赞同!我上次Mac book Pro播放出问题,就是那个电源和“易驱线”惹的祸。所以建议,有nas的尽量用nas,(废话)没的,使用2.5吋的硬盘。(不需外接电源)
回复 支持 1 反对 0

jsntdadu 3

强哥xu 发表于 2022-8-2 14:16
文章的最后那句,绝对赞同!我上次Mac book Pro播放出问题,就是那个电源和“易驱线”惹的祸。所以建议,有 ...

3.5硬盘声音太大,不适合听歌。凡是播放机带硬盘仓都是脑残设计,震动和噪音无比大。5400转的也受不了。

方世王 4

解决方案很多,说过很多遍,几十块钱几百块钱的方案都有,1万几千块都能买固态都能买几十T了,当然每个人看法不同,反正我是没那悟性,自己开心就好,别人认同不认同无所谓。自说自话,如有雷同纯属虚构。

hnmcsky 5

说的很对,深以为然。

强哥xu 6

强哥xu 发表于 2022-8-2 14:16
文章的最后那句,绝对赞同!我上次Mac book Pro播放出问题,就是那个电源和“易驱线”惹的祸。所以建议,有 ...

“实践是检验真理的唯一标准”。这话讲的真是一点没错。

我最近买了个Aurender n150数播,把移动硬盘里的音频文件,复制到它系统自带的2T存储硬盘后,(必须复制,不然不能播放。)dsd11.2/256的文件,Cary200dac前级没法解码。(网上的测评都说最高支持256,我去官网查看参数是最高128。)可之前,我用Mac book Pro是能正常播放的。安照一般的理解,(之前我也是这样想)播放器输出的都是数字信号,两台播放器從硬盘里提取的是同样的数字数据,传输的也是数字信号,数据损坏,都不能播,没损坏应该是一样。而且150支持播放的格式比笔记本更高。后经与Aurender公司远程交流,(他们公司可远程修复和激活程序)才明白其实Mac book Pro是作出降频的。音频dsd格式共有三种方式播放:1,D2P,2,DoP,3,Native。笔记本采用的是D2P,降频并转为PCM,DoP是不降频转为PCM,只有Native是原码硬解。DoP和Native采样率相同,听感没啥差别,D2P就是另一回事了,怪不得,150一开声,我就觉得提升很多。我若把注意力放在改善存储硬盘上,仍然用Mac book Pro作数播,这钱就花错了方向。

方世王 7

怎么花钱怎么用真的就是个人选择,这无可厚非。提升来自解码和处理以及输出,这不是硬盘的范畴,硬盘的文件就是那个,在哪个机器上在哪个硬盘上,都不会改变音质,也不会损坏。从一开始我就只说硬盘,不说干扰也不说解码,这都不是硬盘的事,这些都混为一谈真就是毫无逻辑可言。

michaellv 8

强哥xu 发表于 2022-8-3 20:41
“实践是检验真理的唯一标准”。这话讲的真是一点没错。

我最近买了个Aurender n150数播,把移动硬盘 ...

建议你试试HQPLAYER,现在发烧友玩的也不少,加载高端滤波器、升频后DOP传输到外置解码器,不过其对CPU的要求非常高,差不多至少是PC 9900K的级别才行。

强哥xu 9

我觉得楼主把整个系统切割成一块块好像并不合适。硬盘是存储数据用,数据需通过播放、解码、放大、显示和声音还原的喇叭等,还有连接的线材才能最后达到想要的效果,每一件在系统中都有各自的位置、工作、作用,若单抽提出来任何一个器材,它都将是哑巴和瞎子。所以才有影音系统一说。

强哥xu 10

michaellv 发表于 2022-8-3 22:00
建议你试试HQPLAYER,现在发烧友玩的也不少,加载高端滤波器、升频后DOP传输到外置解码器,不过其对CPU的 ...

兄弟,晚上好!
我自认没那能耐,就凭我?搞不定的。哈哈。

方世王 11

系统是整体性的,说最终结果,一定是系统性的综合才能达成。但是分析问题要分块,才能找到问题所在,这么简单的道理。我也学着说一句,能不能有点悟性。

最后再说一次,硬盘的使命,从它存进文件到从硬盘里读出,只要它没坏,文件就不会改变。排除杂音噪音干扰和提升音质听感本来就是两件事,但不管哪个都不是硬盘存取文件造成的改变,更不是什么家庭环境适不适合。

我也再学着说一句。80年代我就玩苹果II了,90年代开始自己买电脑,换过多少台了,硬盘从40M开始买到多少T。在世界五百强负责网络,管理的网络设备价值上亿。

说那么多有多大意义呢,一定要既表现出理智又要表现出高明,炫耀要不着痕迹。

以后我会注意回复的艺术,"这钱花的值啊,真不错,羡慕啊,真是最佳选择",一定要赞美,一定就是比我高明,一定不要乱评论乱归类,一定要给人优越感,一定不能觉得自己说了算。

哈哈,说完了,又要终结了,我说的都不对,本来很简单的事,因为我悟性不足,不能领会,造成了别人很多困扰,也占用了公共资源,我道歉,我学习,我领会。

you1222 12

强哥xu 发表于 2022-8-3 22:03
我觉得楼主把整个系统切割成一块块好像并不合适。硬盘是存储数据用,数据需通过播放、解码、放大、显示和声 ...

人家为什么专门写了篇硬盘工作原理,就是给你写的,告诉你硬盘不会损伤音质或者劣化音质,即使硬盘外置电源质量不好,也不会发生这种情况,你连怎么dsd硬解和软解都不太明白。

强哥xu 13

you1222 发表于 2022-8-4 01:04
人家为什么专门写了篇硬盘工作原理,就是给你写的,告诉你硬盘不会损伤音质或者劣化音质,即使硬盘外置电 ...

我哪会不知发此帖的用意。我在我发的那主题帖中从开始就已讲出了因为我在使用不同的硬盘情况下,实际的声音发生了变化。而导致发生变化的原因,是来自于使用3.5吋硬盘所需的外接电源。虽然硬要掰扯,是不管硬盘什么事,可整个事情,不就是因为换用了那3.5吋的硬盘所致吗?要把整个影音系统切割成一块块,那还怎么玩?我也知道楼主的意思是,使用不同硬盘出现了问题,大可不必花较多的钱去换播放设备,若用这些费用,可以把硬盘升级到天上去了。其实,我当然也知道,只是我是明白,电脑通过安装软件播放,和专用播放器之间,实际存在着差距。而想折腾电脑技术,减少差距或超越,自认没那能耐。從实事求是,务实出发,选择买播放器。通过买了播放器实操,再反过来印证,若花钱到硬盘上,并不正确。至于我讲到的,现实居住环境和空间,hifi与Av的音质等,这也是事实。并不是我要反对Av,不然我自己也不会不遗余力地去搞7.2.6的Av系统。对于这些所有,还真的需要有悟性,一味地切割,单抽出某一个,并放大、强调,这就没意思了。毕竟玩影音是需要整体系统共同工作才行,还需尽量做到平衡。对于自认拥有这方面较专业知识,且又现实中从事这方面工作者,那就更不应该了,没感觉到这是在亵渎自己的专业和知识吗?再怎么讽刺、挖苦和刺激我,都可以,我早已说了,已百毒不侵。并在这种网络氛围下,有意不再发帖。写这些,还是再想讲点做人做事的道理。

13908531886 14

我看着头都晕了,哎,还是老实的用自己的简单设备听听吧