APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 落地音箱播放音乐在特定的时候有嗡的声音

发表于 2022年08月07日 00:49 7525 7 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

色即是空 帖主

小白一枚,客厅党,本来用于看电影买的5.1.2家庭影院,但考虑还要听音乐,所以自己胡乱搭配的,一对主音箱是达尼博睿7,为了听歌还配了一个天逸AD-86D,但是不知道是什么原因,有时候听到比如一个钢琴的低音时,或是流行音乐,不知道是不是贝斯还是什么,反正也是一个比较低的音时,音箱就会有嗡的声音,很闷,不舒服,不知道是不是共振,我搬动音箱后还是一样,但是在听那种动次打次的歌时感觉低频也没有问题,有力也不闷,所以请大神帮我看下到底是什么原因,是音箱本身的原因还是功放的原因还是空间的原因,凭我一个小白实在想不明白,还有一个问题,以前听歌用书架有源音箱漫步者s2000mk2,和现在这套比较,明显感觉后者的伴奏音乐比前者书架声音要大得多,是解析力好的原因吗,因为周围朋友没有一个有这些爱好的,我也没有对比,麻烦大神,朋友帮忙解惑,感谢!

再补充一点,我在天逸功放上把低音即使调到0,也还是有同样的问题,只是嗡的声音要小一些而已

全部回复7

zghzcx 2

你的那个功放有直通么,我用的雅马哈V6A的功放  搭配的NS777一套,如果不开直通,使用它自带的声场也会这样,但是直通效果就非常好

色即是空 3

zghzcx 发表于 2022-8-7 12:39
你的那个功放有直通么,我用的雅马哈V6A的功放  搭配的NS777一套,如果不开直通,使用它自带的声场也会这样,但 ...

感谢关注,我也是雅马哈的av功放,有直通,但是我听歌没有用av功放,而是用的天逸的hifi功放,是2.0声道的,听音乐二者对比,我的av功放明显逊色于hifi功放,av功放听起来感觉声音没有出来的感觉,而用天逸hifi功放听歌声音要通透些,伴奏音乐明显要大些,可能就是因为这个原因,所以有时候一个低音就会有嗡的声音,但不是所有低音都是这样,我就称它为特定的声音,而av功放是听不怎么出来的,因为它放出来的伴奏音乐要小一些

mowei033 4

小白热心回帖。
去淘宝买8个脚钉回来,装上试试。量好你音响底座适合用多少直径的脚钉。不用买太好的,几十块钱一个不锈钢的就行了。也可以买10块钱一个铝合金的。
后导向孔的箱子,后背离墙远一点。
也可能是气流。
AV功放听HIFI,总是感觉差口气的。
以后你会想换掉这个天逸的

色即是空 5

mowei033 发表于 2022-8-7 13:21
小白热心回帖。
去淘宝买8个脚钉回来,装上试试。量好你音响底座适合用多少直径的脚钉。不用买太好的,几 ...

感谢关注,我们就是需要多交流交流,这个落地音箱下面自带了这个支架,所以虽然买音箱配了脚钉,但我没有安装,回去后我试一试,但是因为客厅较小,又是后置导气孔,离墙只能做到10厘米左右,我也搬出来试过,没有改善,可能是木耳的原因,说到脚钉,我想起来我给我的低音炮下面放了隔音垫,不知是不是心里作用,感觉比没有放以前那个力量要凝厚些,没有那么分散了,哈哈,还有那个天逸功放我买的时候还看了nad-c368,最主要的是没有比较,没有试听过,我也不是hifi发烧友,那个价格直接把我劝退了,我主要是想体验一下,这些设备我都是在网上盲买的

mowei033 6

色即是空 发表于 2022-8-7 15:33
感谢关注,我们就是需要多交流交流,这个落地音箱下面自带了这个支架,所以虽然买音箱配了脚钉,但我没有 ...

除非原装就装有脚钉,要么建议都加脚钉。
炮垫东西,先铺一层棉,再放一块厚石板,炮的脚钉直接压石板上。
把主箱离墙远一点,最少半米,效果会好,改善的不是这个共振,是整个都会改善。没条件就算了,又不是不能听,搬出来家庭矛盾就来了。
小白总是要交学费的,下回再花钱,客厅党买前导向孔的吧
先给你放个毒,HIFI,投入箱子的钱一般比功放+前端便宜不少,最高也是持平。
去网上找单纯试音音频,各种频率段的,挨个试试。

foxdoghunter 7

这个我比较有发言权了,和你感觉一样,我是三角里尔落地箱,7.2.4全景声家庭影院兼顾听一些HiFi,前级圣歌AVM70,后级洛曼之声GEN3 11声道,经过圣歌ARC自动EQ以后影院效果很棒,但是用数播仙籁M1T搭配拓品D90SE直通播放就会有很明显的共鸣,除非开启ARC处理。其实就是我听音环境在100hz有峰导致。影音室在顶楼,天花是人字形,影音室处于人字形的右半边,长宽约五七开,面积37平。简单吸音处理,我没有做吊顶,也没有按照小黑屋做全部的吸音墙面。最高的地方有4.8米,最低也有2.6米,在最高顶底下听音,低频非常弹性,但是在皇帝位就差很多,测出来也是100hz有个大峰,,,,所以我觉得你那里和我的应该是一样的原因。
解决办法我目前想到的就是购入一个仅吸收100hz的共振器,也可以叫低频陷阱了,但是网上问到的直径较大,1600*800*200,担心效果不佳不好处理,所以迟迟没有下手,这边又没有专业声学处理的商家。所以目前我还是采取开启ARC自动EQ删减100hz的峰来听HiFi,尽管损失一些音质,起码没有嗡得那么难受。
回复 支持 1 反对 0

色即是空 8

foxdoghunter 发表于 2022-9-6 08:25
这个我比较有发言权了,和你感觉一样,我是三角里尔落地箱,7.1.4全景声家庭影院兼顾听一些HiFi,前级圣歌A ...

学习了