APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] HTPC清灰、仓库盘存放、硬盘碎片整理及影视收藏管理

发表于 2022年10月26日 09:07 32387 29 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

michaellv 帖主

正压风道再加上所有进风口都装有空调用的过滤棉,一年下来基本上也没啥大灰!

还有三块1T的老硬盘没放进去,记得是2008年开始玩下载的,十几年下来各种硬盘一大堆,2.5寸的4T移动硬盘都是自己买的,其他的移动硬盘大都是用飞行里程或信用卡积分兑换的。

HTPC里直接放了四个18T硬盘用于对比画质和搞混流,三个西数、一个东芝,东芝的寻道声和震动远低于西数和希捷,不过性能也是最差的,复制18T平均大概是230MB/S
看一下反复洗盘后经过碎片整理和没有整理过的:
经验教训:大容量硬盘最佳的碎片整理方式就是直接复制到一个或多个空盘上,然后格式化,再复制回来,超级乱的硬盘整理我测试过,只是8TB的视频内容就花了整整两天才整理好。

这次整理也花了一点心思,把REMUX之类不会再洗的都归到一张盘里,用EXCEL就能生成批量复制和删除的命令,很是方便。
硬盘碎片小知识点:通常硬盘不要用满,除非是仓库盘一次性复制进去就不动了,至少保留10%以上的空间,这样即便你反复洗盘也不大会产生碎片。

用EXCEL来自动管理和统计片子还是比较方便的:
目前已经整理了4325部片子,纪录片和动漫片还没整理进去,路漫漫兮恒久远!

评分

moonbeing + 5 + 2 对我有帮助!

全部回复29

张亮 2

看了你的贴才记起我曾是是CHD会员,一直上传和下载,电脑几个月才关一次幸好电费是老爸交。
回复 支持 1 反对 0

boonaun 3

张亮 发表于 2022-10-26 09:33
看了你的贴才记起我曾是是CHD会员,一直上传和下载,电脑几个月才关一次幸好电费是老爸交。

之前我也是CHD会员,不懂什么原因关站重新开回之后账号就登入不了?

michaellv 4

张亮 发表于 2022-10-26 09:33

下载即便是用1000W电源的台式机也不会太耗电的,基本就是硬盘有负荷,显卡不可能有,CPU也只是低负荷运行,估计最多也就100W的实际功耗。

PS: 2008年我也是一名光荣的CHD外站会员,CHD的重编码压制水平当年也算是中上了,要比现在的CHD压制水平高出一筹!

michaellv 5

boonaun 发表于 2022-10-26 11:15
之前我也是CHD会员,不懂什么原因关站重新开回之后账号就登入不了?

原来的CHD服务器都被充公了,你的老账号当然是登录不进去了。当年CHD、思路倒下都是因为分账不均内鬼告发的,这种网站但凡涉及到金钱了,很难长久的,除非有好点的分配制度,人之本性也!

小落叶 6

咋不弄个影片管理软件呢

michaellv 7

小落叶 发表于 2022-10-26 22:14
咋不弄个影片管理软件呢

绝对没有我用EXCEL来的方便,我实际手工输入的字段只有:存放盘符、豆瓣链接、IMDB评分和评分人数,其他都是通过公式提取批量输入和用宏来抓取网页数据,另外我这个综合评分系统也是不简单的:豆瓣和IMDB的各自权数、华语片的特殊加权、评分人数太少的扣分、个人偏好类型的加成

小落叶 8

我记得我之前分享过一个名为:tinyMediaManager的影视管理软件,不知道跟大佬的这个比起来咋样。

michaellv 9

小落叶 发表于 2022-10-27 10:26
我记得我之前分享过一个名为:tinyMediaManager的影视管理软件,不知道跟大佬的这个比起来咋样。

我没看过不过估计原理大同小异的,这类软件取决于其服务器数据是否会一直免费共享,否则新片的数据不在已有软件的本地数据库中怎么办!

普通人装个kodi搜刮搞海报墙也是不错的选择,不过我是要经常对比不同版本的画质,还要进行混流的,用excel的查询和超链接更加方便些。

小落叶 10

michaellv 发表于 2022-10-27 11:01
我没看过不过估计原理大同小异的,这类软件取决于其服务器数据是否会一直免费共享,否则新片的数据不在已 ...

大佬还是倾向于电脑管理对吧

michaellv 11

小落叶 发表于 2022-10-27 11:10
大佬还是倾向于电脑管理对吧

你看我HTPC上装了4个18TB的硬盘,就是为了方便对比画质、洗版和混流用的啊!
回复 支持 2 反对 0

小落叶 12

michaellv 发表于 2022-10-27 11:57
你看我HTPC上装了4个18TB的硬盘,就是为了方便对比画质、洗版和混流用的啊!

哈哈,超越了看片、存片的范畴了。大佬这是极致折腾呀。给你点赞!

ffo924 13

这个确实玩到一定水平了。

hangxj 14

如果能分享那个excel就好了

asdxq21 15

普通的笔记本2.5k屏幕120hz刷新看4k视频和这个有区别吗?

潜水的小猪 16

一个一个倒盘 直接快速格式化 更快更彻底

kevlin 17

学习学习学习

吮指鸡块 18

呐!这个就叫做专业