APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[音乐资源] 分享一个参考级录音的《监听天碟》

发表于 2023年04月08日 14:15 13426 26 来源:高级Hi-Fi> 音乐资源 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

hiya~ 帖主

最近跟着大家“烧音频”,今天拿出一张顶级录音的系统测试天碟出来与大家分享。
整张碟只有27.4MB大小,只有人家差不多一个MP3或flac文件的大小。
文件采用WMA格式,最小的音频文件只有871KB,大家可以见识一下微软WMA格式的厉害!
这张碟是FIM(中文名叫“一听钟情”)出品,该公司以专出发烧碟闻名。

FIMCD 006 Audiophile Reference I-1.jpg
链接:https://pan.baidu.com/s/1TMxLC7r2hP4Gil_4-IblcA
提取码:8888
有效期:30天

评分

hao4k + 20 谢谢分享@Thanks!

全部回复26

hiya~ 2

本专辑是FIM灌制的第6张唱片,全球发行量就5000张,支持HDCD,也是该公司最成功的专辑之一
成为广大发烧友测试系统的最佳天碟之一,所选13曲鉴听级发烧录音包括人声,萨克斯,吉他,
小提琴,钢琴及弦乐等,除了提供靓声及极具欣赏价值的动听音乐外,其效果示范也为FIM多年
来最为出色的录音,是发烧友鉴听音响器材的好帮手

回复 支持 2 反对 0

hiya~ 3

@强哥xue
WMA跟MP3一样,都是有损压缩
这张碟都是古典音乐,有兴趣下来听听,就音质给点意见

回复 支持 1 反对 0

强哥xu 4

hiya~ 发表于 2023-4-8 14:46
@强哥xue
WMA跟MP3一样,都是有损压缩
这张碟都是古典音乐,有兴趣下来听听,就音质给点意见

谢谢你。十多天前,在那个“老毛子”还是哪个网站上,(忘了)我也下载了一个专辑,解压缩后,打开文件夹一看,文件是WMA格式,即刻被我删了。有损压缩,才不感兴趣呢。无损FLAC44.1/24的或48/24的都不感兴趣。数字音频文件,至少pcm96/24起步。低于这采样率,真的没法听。失真太大,中高频全是“毛刺”。

兄弟,你没见我的音箱,高音驱动单体都是软球顶的吗,为的就是避免高音太冲。

hiya~ 5

强哥xu 发表于 2023-4-8 19:20
谢谢你。十多天前,在那个“老毛子”还是哪个网站上,(忘了)我也下载了一个专辑,解压缩后,打开文件夹 ...

不好意思,推荐了个“垃圾”音质给你!
我原以为播放同一个音质差的音频文件,越高级的系统,出来的效果会越好!

就像某高档功放宣传的一项技术那样,可以在播放MP3时,进行有损修复,
达到或者接近未压缩时的音质水准。

强哥xu 6

hiya~ 发表于 2023-4-8 21:07
不好意思,推荐了个“垃圾”音质给你!
我原以为播放同一个音质差的音频文件,越高级的系统,出来的效 ...

兄弟,我的听感告诉我正好相反。低档系统器材没有太强的分辨力,细节不太能展现,就是我俗称的“弹棉花”。低频的节奏可盖住很多“毛病”。而系统器材越朝上升,“毛病”就越能突显。再叠加玩者的听音时长增加,和随着器材质量提升,而导致的音质提升,玩者对声音的好与差已能分辨和有记忆。所以……

这就好比有一次,我说自己是“叫花子吃死蟹,只只鲜”。若吃过活蟹者,他还要吃死蟹吗?

hiya~ 7

强哥,我测试了一下,在PC里音效表现非常棒的mp3或者小体积flac文件,的确不适合在AV或者HiFi系统中使用

我分别用203和htpc做播放器测试,在我的AV系统上效果表现的确很一般
说来奇怪,在PC上表现出色的mp3文件,到了AV系统里面,除了音效一般外,声音还特别小
而PC对音频文件的兼容性要好很多,除了DAC不能播的DSD文件外,音量和音效都很正常!

如果讨论画质,我还可以上屏摄辅助跟你说明,但是谈到音效,我真不知道怎样跟你形容
我们相隔1000多公里,要不我真想请你到我这来,见证一下我这PC播放mp3和小体积flac文件的音效
我想你一定会吃惊,不会想到这会是mp3出来的音效!

顺便说一下我的听音设备,有源音箱是惠威的M200MKII,耳机是森海尔赛2013年刚推出的HD660S2
HD660S2的频率响应范围是8-41,500Hz,高频和低频两端延申表现非常好
我所说的音效,都同时经这两个设备应证

另外,不同的听音设备,对同一音频文件,听到的音效是不一样的
下面是“耳机大家坛”论坛一位网友分享的耳机测试mp3文件,
他说用他调校好的耳机(HD650)系统听,音效完美
我用M200MKII听和用HD660S2听,效果就不一样的,只有耳机听才可以完全体会他说的效果

这里面有三个体积很小的mp3文件,在你的眼里相信会当成垃圾
不过玩耳机的网友,有兴趣可以下来测试一下自己的耳机系统

链接:https://pan.baidu.com/s/1RH1y-6CA9Fslc7wD4_d8xQ
提取码:8888

强哥xu 8

hiya~ 发表于 2023-4-9 19:04
强哥,我测试了一下,在PC里音效表现非常棒的mp3或者小体积flac文件,的确不适合在AV或者HiFi系统中使用

...

你在哪个城市啊?相隔千里。
HD660S2耳机是挺好的,德国森海塞尔产品的质量,一般都会有保证。

耳机听音,效果好过音箱(只是两声道)是因为直接,最短距离和能隔绝外部噪音。较能听清分辨小细节。但相对的“费耳朵”,伤听力。还会有“大耳”罩压耳部或耳塞带给耳道的种种不适感。(这个问题在我身上就体现的较为严重。我使用的还是“大耳”,算是较舒适的那种,可最多也就是15---30分钟左右的时长。所以我只把耳机当耳返,在唱k时用。)

hiya~ 9

强哥xu 发表于 2023-04-09 23:26
HD660S2耳机是挺好的,德国森海塞尔产品的质量,一般都会有保证。

耳机听音,效果好过音箱(只是两声道)是因为直接,最短距离和能隔绝外部噪音。较能听清分辨小细节。但相对的“费耳朵”,伤听力。还会有“大耳”罩压耳部或耳塞带给耳道的种种不适感。(这个问题在我身上就体现的较为严重。我使用的还是“大耳”,算是较舒适的那种,可最多也就是15---30分钟左右的时长。所以我只把耳机当耳返,在唱k时用。)

强哥,下午好!我在广州,距离上海的飞行距离就是一千多公里。哈哈~

zzsyxd 10

其实听力也很关键,随着年纪增大,高频响应变差。

强哥xu 11

zzsyxd 发表于 2023-4-10 14:15
其实听力也很关键,随着年纪增大,高频响应变差。

我就是。现在16000左右应该还能分辨。

强哥xu 12

hiya~ 发表于 2023-4-10 14:14
强哥,下午好!我在广州,距离上海的飞行距离就是一千多公里。哈哈~

广州的影音氛围和市场氛围都强于上海。特别是二手市场,比上海成熟得多得多,是吧?上海到目前为止,好像还没有一个像样的线下市场。虬江路,都是烂货。

hiya~ 13

强哥xu 发表于 2023-04-10 14:46
广州的影音氛围和市场氛围都强于上海。特别是二手市场,比上海成熟得多得多,是吧?上海到目前为止,好像还没有一个像样的线下市场。虬江路,都是烂货。

我是90年代初开始玩家庭影院的,我的第一套“家庭影院”是由一对丹麦皇冠书架箱+声宝(夏普)立体声录像机组成的。刚开始还经常去旧货市场买些线材和插座什么的,现在有十几年没去了。所以,现在旧货市场什么样,还真不清楚!

hiya~ 14

强哥xu 发表于 2023-4-9 23:26

强哥,晚上好!

HD660S2的大耳罩做得特别好,我曾经试过通宵带着它听音乐,一点也没觉得不舒服
从这点也可看出它的音质了的,不然我也不会如此着迷用它来听这么长时间的音乐,哈哈~

HD660S2的阻抗是300欧姆,我用的PCM/DSD USB DAC & PREAMP是TEMPOTEC的幻想曲系列 Fantasia DAII,
它的耳放最大能搞定阻抗500欧姆的耳机,所以可以把HD660S2推得几乎完美

其实MP3格式也没想象的那么不堪
看介绍,MP3压缩时只是剪掉了20hz以下和20khz以上对人耳听觉不重要、不敏感的音频部分
据说320K规格的MP3,音质已经接近CD水平

另外,有源音箱(特别是电脑用的有源音箱)要比AV系统和HiFi系统的无源音箱要好推的多得多
不要说像你用的那样的大落地箱,就是像我这样的PMC TB2i小书架箱,要想推好听HiFi都不容易
你的大落地箱,调校起来更麻烦,投资也要更大

强哥xu 15

hiya~ 发表于 2023-4-10 20:59
强哥,晚上好!

HD660S2的大耳罩做得特别好,我曾经试过通宵带着它听音乐,一点也没觉得不舒服

晚上好!

那看来你已很习惯用耳机听音乐了。友情提示,保护听力。

其实我也没对那对707作啥调较啊。只是在做房间声学模拟计算和测量定位等纸面工作时,真的是很认真。接着好像都是顺理成章。倒是之后添加了T+A,505和翩美30纯模拟前级,在容入hifi系统时折腾了一番。信不信由你,信源极重要,“巧媳妇难为无米之炊”,我是认同的。你能接受mp3,我是pcm48/24的数字文件也不会接受的。

hiya~ 16

强哥xu 发表于 2023-04-10 21:28
晚上好!

其实我也没对那对707作啥调较啊。只是在做房间声学模拟计算和测量定位等纸面工作时,真的是很认真。接着好像都是顺理成章。倒是之后添加了T+A,505和翩美30纯模拟前级,在容入hifi系统时折腾了一番。信不信由你,信源极重要,“巧媳妇难为无米之炊”,我是认同的。你能接受mp3,我是pcm48/24的数字文件也不会接受的。

音源重要,我绝对相信!
音源重要对我来说,不但要录音质量好,还要音乐是自己喜欢的类型!
我从网易云音乐下载了2000多首各种类型的音乐,经过反复试听,最后保留了不到1000首精华。

hiya~ 17

强哥xu 发表于 2023-04-10 21:28
晚上好!

另外,我能接受MP3,是因为我们的回放系统不一样。你是HiFi系统,我是PC-HiFi,多了PC两字,对音源的要求就大不一样!哈哈~

hiya~ 18

PC-HiFi的好处之一,就是在不降低音质的前提下,对音源的兼容性好。特别是对低格式音频文件的支持和兼容上。除了DAC不支持的格式外,它基本都能搞定!哈哈~