APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 求助,家庭影院音箱位置摆放方法

发表于 2023年04月14日 16:48 12447 56 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

hiya~ 19

强哥xu 发表于 2023-4-14 22:31
对。绝大多数都是PEQ,所以老手、高手少啊。他们会用奥德赛、迪拉克之类的矫正系统做测试,但仅限于测试 ...

PEQ对我来说仅仅是AV系统调试的参考工具,如果完全按照PEQ,音效其实并不理想!
所以,每次调整,我都会根据自己的听音习惯或者喜好,对EQ设置进行手动调整。
这样调出来的音效,才能“完美”符合自己。

PEQ也不是一无是处,你在功放里关掉EQ,就会感到声场跟不关差别很大。
开着EQ,声场的对白、声音的定位和清晰度会明显好一些。

我客厅的前后墙距离不到4米,靠墙的确是出于无奈。

回复 支持 1 反对 0

victoryan 20

先把两个主音箱摆好,尽量不要用eq,影响音场。前后左右多挪动一下,5公分的变动对声场和结相都有很大影响。剩下的可以按照软件,摆一摆。软件也只能给一个大概,每个房间都不一样差太多了。摆好了再用av机跑一遍,基本够用了。

小落叶 21

强哥xu 发表于 2023-4-14 23:04
线布好就行,那若是7.4.4的家庭影院,就算前三明线也行,其它的12个音箱,在房间的哪个位置呢?炮需强电 ...

就因为不是明线,是需要预埋管道,所以想提前算好,到时候告诉施工工人,关键是有很多这种房间,而且每个大小都不同。

小落叶 22

victoryan 发表于 2023-4-15 04:05
先把两个主音箱摆好,尽量不要用eq,影响音场。前后左右多挪动一下,5公分的变动对声场和结相都有很大影响 ...

先谢谢回答哈。有些房间尺寸相差挺大的,以主音箱摆好为例:以墙中心开始,主音箱摆在什么高度,两边距离是多少呢
回复 支持 2 反对 0

强哥xu 23

小落叶 发表于 2023-4-15 08:33
就因为不是明线,是需要预埋管道,所以想提前算好,到时候告诉施工工人,关键是有很多这种房间,而且每个 ...

叶子,早上好!

你找到那个模拟计算器了吗?若已找到,可用它分别对你多个房间进行计算,你挑一个最合适的用作玩影音的空间,多有福啊,还可挑选。

至于音箱和听音位的位置,我上面的回复中已有讲到,再补充一下:主音箱尽量离开前墙一米左右,离侧墙50cm以上。

victoryan 24

小落叶 发表于 2023-04-15 08:35
先谢谢回答哈。有些房间尺寸相差挺大的,以主音箱摆好为例:以墙中心开始,主音箱摆在什么高度,两边距离是多少呢

主音响的中高音喇叭和皇帝位坐下时的耳朵齐高。离后墙一米,侧墙尽量50公分以上。然后尽量分开,距离越大声场越大。

victoryan 25

victoryan 发表于 2023-04-15 09:14
主音响的中高音喇叭和皇帝位坐下时的耳朵齐高。离后墙一米,侧墙尽量50公分以上。然后尽量分开,距离越大声场越大。

距离差不多了就是前后左右在10公分之内不停的摆位音箱。最好找个人帮你挪动,你自己感觉结像和声场。

泰迪哥 26

强哥xu 发表于 2023-4-14 23:04
线布好就行,那若是7.4.4的家庭影院,就算前三明线也行,其它的12个音箱,在房间的哪个位置呢?炮需强电 ...

普通房间5.1或7.1就够了吧

小落叶 27

强哥xu 发表于 2023-4-15 08:52
叶子,早上好!

你找到那个模拟计算器了吗?若已找到,可用它分别对你多个房间进行计算,你挑一个最合 ...

强哥你好,我看到那个模拟器了,打开后我感觉我可能还需要摸索一下。我现在没有一个长时间段来研究。有不懂的我再来请教强哥。
这个不是我的哦,是一个朋友他做工地,每户都装家庭影院,但是需要提前预埋音箱线的位置。
但是每个房间大小都不同,确实有规则的。

小落叶 28

victoryan 发表于 2023-4-15 09:14
主音响的中高音喇叭和皇帝位坐下时的耳朵齐高。离后墙一米,侧墙尽量50公分以上。然后尽量分开,距离越大 ...

参考这个图可以吧

强哥xu 29

泰迪哥 发表于 2023-4-15 10:30
普通房间5.1或7.1就够了吧

够了,这词汇是我最不认可的。随着事情的动态发展,永远都不存在着够了。每个人对“够了”的标准也都不相同。又讲大实话,“够了”只是自己给自己灌的“鸡汤”而已,用以自我安慰和麻痹。

静风JF 30

强哥xu 发表于 2023-4-14 20:44
兄弟,你看看上面的那张图,两前主箱和听音位的摆放位置,都受空间里各频率的干扰而局限。有了这个模似计 ...

还有这么多门道

pqbfly 31

小落叶 发表于 2023-04-15 10:52
参考这个图可以吧

围观 我之前就是参照这个图布置的

小落叶 32

pqbfly 发表于 2023-4-15 12:05
围观 我之前就是参照这个图布置的

你的音箱高度是多少呀

victoryan 33

小落叶 发表于 2023-04-15 10:52
参考这个图可以吧

实际我是不喜欢主音箱toe in 这么多的,影响声场。我都是直接正对后墙然后一点点皇帝位转。基本上转一点点就好了。音箱都不一样,你要自己试。

强哥xu 34

静风JF 发表于 2023-4-15 12:00
还有这么多门道

对啊。真要想玩好影音,还是蛮费精力的。好在它就是开头难和烦点,若前期用心做好了,后面就省力,可享受。反之,就会挺麻烦。如若无所谓,没啥要求,那就什么都无所谓。

我也可算是稍懂一点的,也会“掉坑”。(入手T+A一套,对于我现有系统,就是最大的败笔。)还有忽略了混响,在网友“胖子”兄弟的指点下,纠正了过来。在这论坛上多交流,能学到知识,改正错误。

山城影音 35

我个人觉得不应该用器材的位置来绑架房间结构(摆放沙发的位置),如果按照最佳点位来选择皇帝位,有可能视频那边也得不到好的结果,还是应该根据房间的详细尺寸,让视频和音频双方达到一个妥协的位置才是最合理的

小落叶 36

victoryan 发表于 2023-4-15 12:20
实际我是不喜欢主音箱toe in 这么多的,影响声场。我都是直接正对后墙然后一点点皇帝位转。基本上转一点 ...

意思就是基于杜比全景声布局,将改角度略作修也是可以的。我心里大概有数了,强哥那个工具还没来得及研究呢。