APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[扬声器] 玩HIFI音响,亲身体验房间的重要性

发表于 2023年05月09日 01:15 13484 31 来源:高级Hi-Fi> 扬声器 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

victoryan 帖主

帮一个小朋友组建了一套系统。都是我不用的器材送给他玩。喇叭是宝华804 matrix,估计得有20多年。功放是Yamaha的av功放。便宜的喇叭线,没有电源处理。所以说音响到最后就是玩房间呀。

全部回复31

老宅 2

房子的这个风格挺喜欢的,另外,这个房不是用做声学处理吗
回复 支持 3 反对 0

victoryan 3

没有声学处理,只是用roon加了一个房间修正。关键是客厅大概高 5米。
回复 支持 4 反对 0

强哥xu 4

victoryan 发表于 2023-05-09 13:37
没有声学处理,只是用roon加了一个房间修正。关键是客厅大概高 5米。

我手机插耳机听了,蛮可以啊。得益于空间的大和楼层的高。你讲得沒错,真要“发烧”听好声,最终就是玩空间、容积,玩房子。
回复 支持 2 反对 0

victoryan 5

再加个低频多点的,彻底打脸我这个器材党。
回复 支持 1 反对 0

老宅 6

victoryan 发表于 2023-5-9 13:37

如此之高的楼层,难道没有回音呀

victoryan 7

老宅 发表于 2023-5-9 21:57

可能是后半部的房间是半开放,房顶又是斜的,所以反射音刚刚好,非常有厅堂感。估计是够高所以,加上半开放,好多反射音就没了。

强哥xu 8

老宅 发表于 2023-5-9 21:57

“反射本来就是必须的啊。”这句话是网友“大大胖子”提示我的。有合适的反射,才能有合适的延时混响,恰到好处的反射声,才会产生恰到好处的“堂音”。我听了他的话,把空间两侧墙后半部的挂帘去掉后,整体的听感就更舒服点,虽然差别不是很大,但还是能感知到,声音更好。

还有我的空间最后部,门廊处听,低频就特足。走前一步,在那个挂钟的墙一线,声音就正常,低频量感和下潜都不大、不深了。差别很明显,挺大的。

victoryan 9

强哥xu 发表于 2023-5-10 07:36
“反射本来就是必须的啊。”这句话是网友“大大胖子”提示我的。有合适的反射,才能有合适的延时混响,恰 ...

是的强哥,房间不可能没有一点反射,不然声音得干成什么样。关键是要混响时间刚刚好。房间对声音的效果简直影响太大了。有时候一步的距离,就是一天一地。合理的摆位真的能让音响脱胎换骨。视频里的这套系统简直不要太入门。(讲白了除了解码器是auralic 还好点,其他的都是扔货)。可是声音在这个房间出来后,听的我眼泪都流出来了。玩音响最后就是玩房间呀。
回复 支持 2 反对 0

victoryan 10

“反射本来就是必须的啊。”这句话是网友“大大胖子”提示我的。有合适的反射,才能有合适的延时混响,恰 ...

沙发看着很舒服。喝杯茶,抽根烟,听着音乐我能坐一天。

victoryan 11

后面门那里估计驻波严重,所以听着低音很沉。你坐在房间中间感觉不到低音的驻波。如果可以的话,你适当往后挪挪沙发找找低音多点的地方,感觉会好很多。音响的位置和听音位要自己在房间慢慢找,我认为这个是最省钱和最有效的办法。我原来是自己在房间里面爬,现在用rew 先模拟一下房间的音响效果。八九不离十就可以摆音箱了。

强哥xu 12

victoryan 发表于 2023-5-10 09:36
后面门那里估计驻波严重,所以听着低音很沉。你坐在房间中间感觉不到低音的驻波。如果可以的话,你适当往 ...

是的。通常驻波和交叉的乱波都集中在空间的最后部,加上那门廊区域变窄,五面墙体间的折反射加剧。

强哥xu 13

victoryan 发表于 2023-5-10 09:25
是的强哥,房间不可能没有一点反射,不然声音得干成什么样。关键是要混响时间刚刚好。房间对声音的效果简 ...

箱子也还可以的。

强哥xu 14

victoryan 发表于 2023-5-10 09:27
沙发看着很舒服。喝杯茶,抽根烟,听着音乐我能坐一天。

我就经常会这样。很宅,泡杯咖啡,点支烟,从中午一直听到傍晚七点前。〈自控玩影音时间段:8:00am---7:00pm〉

victoryan 15

强哥xu 发表于 2023-05-10 11:10
我就经常会这样。很宅,泡杯咖啡,点支烟,从中午一直听到傍晚七点前。〈自控玩影音时间段:8:00am---7:00pm〉

太自控了 一天只玩12个小时。剩下的时间总要吃饭睡觉呀。

强哥xu 16

victoryan 发表于 2023-5-10 12:26
太自控了 一天只玩12个小时。剩下的时间总要吃饭睡觉呀。

国内的居住环境不如老美,没办法。

山城影音 17

看视频应该不是雅马哈低端功放哦,应该是先锋LX8系列以上哦

hiya~ 18

1)宝华804 matrix的确是好音箱,声音素质相当不错!虽然录音无法反映音箱的真实水准,但从录音里还是可以感受到它的素质!
2)就我听到的情况,第一段录音音效明显好过第二段,第一段可以听出音箱对弦乐的表现很不错
3)Hotel California 这个曲子太出名,很多人用于HiFi系统的测试,所以,再熟悉不过!

因此,对第二段的录音的音效无感(相信应该是录音问题)
     我自己就收藏有四个版本:
     a) 1.24G,“号称”原声母带的《老鹰乐队-加州旅馆》WAV-192KHZ-64bit 版本
        (不管真假,比较过手头收集到的几个版本,这个版本的音效的确是最好的!)
     b) 275M 的《老鹰乐队-加州旅馆》FLAC-192KHZ-24bit 版本
     c) 来自网易云音乐的,只有10.5M 320 kb/s  的 MP3版本
     d) 普通CD
4)楼主播放的音源是CD吗?
5)最后,请教楼主采用的录音方法,想学习学习,谢谢!
Image 20230510 153217-001-1a.jpg
Image 20230510 153433-001-1a.jpg