APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] 家庭影院和k歌设备配置

发表于 2023年06月20日 12:26 13005 24 来源:家庭影院> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

强哥xu 帖主

上世纪九十年代,在上海西藏路桥北堍,北苏州路至曲阜路,有个工业品市场,市场内有个音响广场。当时我家住北京东路/贵州路〈祥生车行〉楼上,自我从5---6岁孩童时,受父亲启蒙,爱、玩上音响后,11---12岁时就经常去牛庄路/浙江路的旧货滩,和浙江路/宁波路上的〈云北无线电商店〉(后改名为春雷)淘电子原器件。虬江路去得极少。(太远)

那个市场里,有我一位一同玩摩托的朋友“老三毛”,做的是水、电维修工作,就是现在的物业吧。我会经常去他那喝茶、喝酒聊天,同时逛逛音响广场。八、九十年代,又正赶上国内玩音响的初始,很流行卡拉OK,所以我对k歌的器材配置,会有一定的了解。(我也曾做过设计改造k房的生意)

言归正传。这几天我看到了平台上有关家庭影院和k歌设备的配置,很多对家庭娱乐的概念理解的不是太正确,那就来啰嗦一下。若有不对之处,敬请网友们提示纠正,交流、探讨,共同提高。谢谢了。

有较多人把商业的卡拉OK概念,运用到了家庭娱乐之中,例如:点歌机,完全可有手机或电脑取代。下载安装〈全民K歌〉app就行。混音、效果和功放,可有带usb界面的小型调音台取代。它可支持动圈麦或电容麦,并可通过usb输出,连接到电脑,把自己唱的歌录制留存。功放和音箱,完全可以同家庭影院系统共用。只要不摔麦,不把功放音量电平打到很高的位置,(平时正常听音持平)唱歌时不干嚎,不让声音形成削波的失真成为方波就行。另外,功放也都有自己的保护装置,绝大多数家庭娱乐环境,是不会有烧音箱的情况出现的。那些卡拉OK专用箱,针对的是商用。

咱们的祖先,很有智慧地把实际生活中的事情,加以浓缩成经典语录:“工欲善其事必先利其器”。在此,善意建议,一,尽量使用有线连接。(特指话筒)它是所有信号传输方式中,速度最快,最稳定的。无线,需从声电信号先转换成无线电信号,再转换还原成声电信号。二,尽量使用电容麦。它比同档次的动園麦,灵敏度提升较大,唱歌时没那么累。若想要歌声动听,拥有一个较好的麦是必须的。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

全部回复24

山城影音 2

用家用音响唱歌也不是不可以,很多预算不够多的情况下,也是这样做的,国产天逸功放就自带卡拉OK功能,也很方便,但是要说和专门的卡拉OK音箱或者专业音箱比(有影音室的情况下),还是有一定差距,特别是声压会达不到,这个也是很多客户独立做卡拉OK的原因
回复 支持 4 反对 0

强哥xu 3

山城影音 发表于 2023-6-20 15:01
用家用音响唱歌也不是不可以,很多预算不够多的情况下,也是这样做的,国产天逸功放就自带卡拉OK功能,也很 ...

声压不达标?这个我不认同。若是独立的影音室,它的最大不失真声压都不达标,那设计安装这个影音室的公司是很存在问题的。使用专用的OK音箱,最突出的点是这音箱的耗散功率较大,不太容易“烧”驱动单体。但它的频响和出声,要比Av和hifi音箱来得差。不说绝对和满话,绝大绝大多数的家庭影院(娱乐)系统,正常使用的状态下,唱k烧音箱是不太可能发生的事。当然,有钱,唱歌喜欢“干嚎”,一不高兴会摔话筒的,那就再来套k歌器材。

故乡的风 4

虬江路 好熟悉的名字,专门做电子产品的街道。还有海宁路专门卖服装的,最熟悉的还是南京东路。每天上班从住的多伦路走路到南京路的中央商场,那时候身体好 感不到吃力,整个上海差不多让我步行走了个遍。03年刚退伍就到上海打工,当时中央商场一个店挨着南京路,我和战友租了这家店门口的摊位。后来店被上海的两位阿姨租了,继续把摊位转租给我们(换做别人早把我撵走了,那时候摊位盈利还是可以的)。好怀念两位阿姨 其中一位让我印象深刻,那时候不懂事 还经常跟阿姨闹情绪(本人特内向 说话直来直去 开不起玩笑,类似电视中的一根筋)。但是阿姨从来没有跟我斤斤计较,生意不好的时候阿姨还给我出谋划策 推荐一些热销商品。在上海的几年一直称呼阿姨为“陈姐”(城市人显得年轻)记得陈姐问过我妈年龄后说我比你妈都大!还经常开玩笑 说我说的话上不了台面。她女儿(独生女)比我稍微小点 会经常来店里,每次到店里她们母女俩就开始调侃我:哎 你看最近小吴说话有进步了呀,都快上得了台面了!你看小吴多好 当过兵能吃苦又能干(19岁每天步行几十公里上下班)长得又帅(当时商场邻居都叫我吴大帅),就是不会说话开不起玩笑,还有就是个子有点矮(刚刚1米7)母女俩一唱一和 !现在回想起来满满的怀念。到05年生意不景气 陈姐就撤了出去,偶尔路过商场还会找我聊天,到了年底回家过完年我就呆在了老家,由于自己内向和陈姐的通信比较少(小学毕业想说句话都不知道怎么组织语言),再加上经常换号码,就失去了联系方式。转眼已二十年这期间接触了各种各样形形色色的人,身在异乡萍水相逢能遇到这样帮助自己的人应该好好珍惜。不知道陈姐现如今身体如何,记得她老公是个医生 姓张!

强哥xu 5

故乡的风 发表于 2023-6-20 17:55
虬江路 好熟悉的名字,专门做电子产品的街道。还有海宁路专门卖服装的,最熟悉的还是南京东路。每天上班从 ...

兄弟有情人,难得。今后若有空再来上海,我又在的话,请联系我,我带你游玩上海。
回复 支持 2 反对 0

故乡的风 6

强哥xu 发表于 2023-6-20 18:22
兄弟有情人,难得。今后若有空再来上海,我又在的话,请联系我,我带你游玩上海。

谢谢 当下次再去的时候就是和儿女一起!上海是个大城市 在中国任何一个城市都比之不及。我会在她们成年之际带孩子去见见世面,让他们看看大城市的样子和消费水平。想要生活得更好 自己就要不断努力,省的日后成为遗憾
回复 支持 3 反对 0

强哥xu 7

故乡的风 发表于 2023-6-20 22:19
谢谢 当下次再去的时候就是和儿女一起!上海是个大城市 在中国任何一个城市都比之不及。我会在她们成年之 ...

很有道理的一位父亲。带孩子们来上海前,记得一定和我联系,也可让我尽点地主之谊。
回复 支持 3 反对 0

故乡的风 8

强哥xu 发表于 2023-6-20 22:26
很有道理的一位父亲。带孩子们来上海前,记得一定和我联系,也可让我尽点地主之谊。

谢谢版主的热情邀请,到时一定会的!

zzsyxd 9

麦景图K歌?电容麦K歌会不会容易引起啸叫。

gmsgms 10

我是音乐用家庭影院走一路,人声单独走一路,舒尔beta58无线+雅马哈ur24c+大功率后级和卡包音箱

强哥xu 11

zzsyxd 发表于 2023-6-21 08:52
麦景图K歌?电容麦K歌会不会容易引起啸叫。

不会。啸叫我想应该是“电磁干扰”产生的吧?(不一定正确)话筒距离喇叭越近,越容易产生啸叫,离开一定距离(一米或0.5米)就不会。这应该和功放、什么类型的麦关系不是太大。我有时疏忽,离得太近了,也会产生啸叫,马上拉开距离,不就没事了。只是难听一下,又没什么大不了。

啸叫,另一个名称好像是“回授噪音”,也就是削波失真。(短路)短时间内,音箱就似接受了一次瞬态功率,若时间加长,功放就会自动启动保护机制,断电关机。所以,在现在的电声科技加持下,烧功放和音箱的可能性是微乎其微。

强哥xu 12

gmsgms 发表于 2023-6-21 09:03
我是音乐用家庭影院走一路,人声单独走一路,舒尔beta58无线+雅马哈ur24c+大功率后级和卡包音箱

不错。就是浪费钱。功放和音箱完全可以同AⅤ共用,声音更好。另外,在家庭环境,空间不会太大,话筒使用有线连接最好。无线,又得多花钱,信号传输,还没有线来得稳定。

山城影音 13

强哥xu 发表于 2023-6-20 15:42
声压不达标?这个我不认同。若是独立的影音室,它的最大不失真声压都不达标,那设计安装这个影音室的公司 ...

我指声压不达标,是指说在极端情况下,一般唱歌都是喝酒后或者不会怜惜器材的朋友折腾造成,这个如果用家用音箱那肯定是有风险的了,当然正常情况下,对于自己的产品比较了解的情况下,唱歌加换向器和话筒用家用一级能效唱歌OK的,没问题
回复 支持 1 反对 0

强哥xu 14

山城影音 发表于 2023-6-21 17:07
我指声压不达标,是指说在极端情况下,一般唱歌都是喝酒后或者不会怜惜器材的朋友折腾造成,这个如果用家 ...

噢是这样。在自己家里唱k娱乐,一般都不会那样。这种情况,商业k房和夜店较多。所以,k房就需要用ok箱子和无线话筒。(以防烧音箱和话筒线绊倒客人)

ljn81 15

这样搞自己玩玩可以,但有亲朋好友来一起玩就不行,难道玩时还要提醒说一下唱K注意事项:大家注意不摔麦,唱歌时不要干嚎,尽量细声点........

强哥xu 16

ljn81 发表于 2023-6-21 19:16
这样搞自己玩玩可以,但有亲朋好友来一起玩就不行,难道玩时还要提醒说一下唱K注意事项:大家注意不摔麦, ...

兄弟,讲这话是不是有点矫情?你的朋友们都不懂礼貌?去到他人家里娱乐一下,会“干嚎”?讨友人和友人的邻里们厌?这个我想是不用主人特意关照说明的吧。若是真有要“干嚎”,要摔话筒的,那就自己心知肚明得了,不折腾唱k不就成了。难不成朋友用枪顶着你,必须要唱k?

若想要在朋友们前骨头轻一轻,显一显,可播放电影或音乐啊,这不也显示了Av和hifi系统了吗?需要弄明白一个观念:自己家里所搞的一切,主要目的都是为自己家人服务,而不是要得到旁人的赞美!这也是最基本的实事求是,务实。

victoryan 17

反正我是不舍得用影院系统唱卡拉OK。买个舞台功放推舞台喇叭,怎么吼都不心疼。另外本人爱妻是美声专业,虽然不屑和我一起吼,但是她自己玩的时候很容易把音响烧了。注:大部分时候她都不用麦克,是我要求情歌对唱才用一下。

强哥xu 18

victoryan 发表于 2023-6-23 09:18
反正我是不舍得用影院系统唱卡拉OK。买个舞台功放推舞台喇叭,怎么吼都不心疼。另外本人爱妻是美声专业,虽 ...

是的,只要资金允许,又不太在乎多花个几千上万的,那就搞分开。这事是没有对错的,我也只是分享一下唱k是可以这样玩的,并不是一定要像商业的k房那样。另外,你太太唱歌不用麦,那与音响系统就毫无关系了。