APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[寻求帮助] 各位老师好,为啥mkv封装的全景声没声?

发表于 2023年06月21日 08:27 14031 20 来源:播放机/讯源> 寻求帮助 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

dtschina 帖主

各位老师好!
设备情况如下:杰科g5300,功放天龙4700。
mkv封装的电影经杰科g5300音画分离hdmi接功放后全景声音轨无声呢?
之前无音画分离hdmi接功放是有声的。海美迪虽没有音画分离功能但也有类是情况,只要hdmi连接功放就能解出全景声,但通过光纤就无声(光纤带宽导致)。
以上设备播放原盘全景声都有声,你们有这种情况吗?各位老师什么原因导致这种情况?有解决办法吗?

基本搞清状况了。HDMI不管音画混合还是分离输出到功放解码时,影片文件如果是.mkv可能就会无声,尤其从DTS音轨直接切回全景声时尤其如此,其原因15109259550 兄弟在8楼已做说明。对于G5300来说解决办法很简单,就是在影片先切到其它杜比音轨后,再切回全景声单轨,这样基本可以解决了。其它机子不太清楚,但可以按15109259550兄弟所说的方法重新给全景声加上杜比音轨内核,各位兄弟可以试试。

全部回复20

强哥xu 2

这是不是有可能是激活音轨的事。(瞎猜的)我8702播放电影,也时有这种状况。比如:LPCM、7.1、5.1三条音轨,播放电影就只有画面没声音。遥控器切换音轨,再等待十多秒后,声音就出来了。然后再切换到想要的音轨,就完全正常。
回复 支持 8 反对 0

qhschpcwhb 3

楼上强哥说得对,是因为楼主没有选对音轨造成的无声,按遥控器上的语言键选择音轨试一试。
回复 支持 7 反对 0

dtschina 4

强哥xu 发表于 2023-6-21 09:38
这是不是有可能是激活音轨的事。(瞎猜的)我8702播放电影,也时有这种状况。比如:LPCM、7.1、5.1三条音轨 ...

你说的这个方法我试了,经常因为全景声无声,我就切到dts音轨就出声,再切回全景声还是无声。我也搞不清什么原因。最奇怪同步片子如果hdmi不音画分离直接经功放全景声是可以播出来的,一旦hdmi音画分离或用光纤纤全景声就无声,其他音轨和蓝光原盘无此问题,就mkv封装影片这样。
回复 支持 4 反对 0

强哥xu 5

dtschina 发表于 2023-6-21 14:01
你说的这个方法我试了,经常因为全景声无声,我就切到dts音轨就出声,再切回全景声还是无声。我也搞不清 ...

hdmi连接是支持的,光纤本就不支持全景声,只有5.1。全景声就是7.1或5.1声轨的核,上混计算出来的。

dtschina 6

强哥xu 发表于 2023-6-21 14:12
hdmi连接是支持的,光纤本就不支持全景声,只有5.1。全景声就是7.1或5.1声轨的核,上混计算出来的。

我问了客服,客服让我回去先混合输出,然后再拔掉分离输出,查下是不是软件问题。

强哥xu 7

dtschina 发表于 2023-6-21 14:19
我问了客服,客服让我回去先混合输出,然后再拔掉分离输出,查下是不是软件问题。

噢,那你就先试试。我没使用过任何杰科的产品,但在这平台上,看到对它的口碑不咋地,特别是5300,问题多多。换来换去换固件,也解决不了问题。

15109259550 8

mkvtoolnix封装会把全景兼容的ac3内核分离出来,所以无内核全景声会不能被识别,用tsmuxer封装为m2ts就可以保留ac3内核

dengke118 9

软件问题兼容性问题

dtschina 10

15109259550 发表于 2023-6-21 16:10
mkvtoolnix封装会把全景兼容的ac3内核分离出来,所以无内核全景声会不能被识别,用tsmuxer封装为m2ts就可以 ...

兄弟,可能如你所说。刚刚又试了下,音画混合还是分离,如果全景声没声,用别的AC3音轨带一下,再切回全景声就有声了。
回复 支持 7 反对 0

dtschina 11

15109259550 发表于 2023-6-21 16:10
mkvtoolnix封装会把全景兼容的ac3内核分离出来,所以无内核全景声会不能被识别,用tsmuxer封装为m2ts就可以 ...

如果把现有的MKV再新用tsmuxer封装成m2ts格式文件,这样能将全景声复圆吗?

15109259550 12

dtschina 发表于 2023-6-21 19:48
如果把现有的MKV再新用tsmuxer封装成m2ts格式文件,这样能将全景声复圆吗?

好像要重新加内核,新版ts软件是支持封装无内核的全景声,以前的版本无内核ts软件会报错,但是封装好,你的设备能不能出声就不清楚了

15109259550 13

dtschina 发表于 2023-6-21 19:48

https://pan.baidu.com/s/1PO1n9U5_dsVMBKEj5IpfdA提取码:2d9h
这个别人制作的加内核软件,用这加内核后,你把加内核的音轨用tsmuxer封装后试试吧

dtschina 14

15109259550 发表于 2023-6-22 14:17
https://pan.baidu.com/s/1PO1n9U5_dsVMBKEj5IpfdA提取码:2d9h
这个别人制作的加内核软件,用这加内核后 ...

谢谢了,经你这么一说,我有点明白了!想MKV能放出全景声,就得用别的杜比音轨带一下,尤其从DTS音轨切回全景声之前必须这样。想不这样,就得把内核通过这个软件加到全景声音轨里,这样再封装可能就OK了。

wplzr 15

我的妈呀 不要在用8581机器 播放mkv格式了!!!

dtschina 16

wplzr 发表于 2023-6-23 14:14
我的妈呀 不要在用8581机器 播放mkv格式了!!!

找对方法还是可以的。没办法,以前下了很多.mkv无损蓝光片,不想再折腾了,太累了。

wplzr 17

dtschina 发表于 2023-6-25 10:51
找对方法还是可以的。没办法,以前下了很多.mkv无损蓝光片,不想再折腾了,太累了。

您是刚换的8581机器吗?如果是以后你会发现再放mkv时还会出现各种各样的问题
回复 支持 3 反对 0

dtschina 18

wplzr 发表于 2023-6-25 18:18
您是刚换的8581机器吗?如果是以后你会发现再放mkv时还会出现各种各样的问题

是的兄弟,618入手的g5300,固件4.06版,目前看mkv电影还可以,外挂字幕也没问题,偶尔会有图像马赛克(解码问题吧?)不过时间极短,也就一闪而过,且不常有。
回复 支持 2 反对 0