APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[求助] KODI直连电视请务必选择2.0声道

发表于 2023年07月17日 09:58 11780 8 来源:Kodi> 求助 回帖奖励 |倒序浏览 |

13061643856 帖主

最近一直感觉看蓝光REMUX影片人声小,环境音大,整体调大一个爆炸场景能吓一跳。
所以调试了下,原本我是默认设置,顶多开了直通选了三个杜比选项,然后在网上搜索了教学贴,把声道换成了7.1,开始没有感觉异常,然后测试了下头号玩家的那场赛车戏,发现声音混乱,到处发声,到了晚上我看流媒体猎魔人第三季杜比全景声的时候发现问题了,流媒体声音,人声绝对不会中置和后置都发声的,只有中置发声,这是对的。

而KODI设置成除2.0以外的声道,5.1,7.1都是全部音响发声,完全没有方位感,然后我换回了默认,正常了,有时候我在想网上一些教学贴真的是让人无语,长篇累牍但实操是错误的,结论就是不管你多高端的电视,只要电视端直接安装KODI,不借助播放机等设备直联音响,必须选择默认2.0,直通只选择杜比三项,关不关DTSHD兼容看片源,但凡带DTSX的音频,建议关闭DTS兼容,因为会有超强的电流音,有不同观点的欢迎讨论。

评分

hao4k + 30 + 30 谢谢分享@Thanks!

全部回复8

iefile 2

所以LZ这么说,那kodi就是不能正常播放DTS:X的片源了?还是我搜其他人说,只是因为sony电视没有开放什么音频api接口,所以sony不能完美直通dts:x
回复 支持 2 反对 0

13061643856 3

iefile 发表于 2023-8-8 10:38
所以LZ这么说,那kodi就是不能正常播放DTS:X的片源了?还是我搜其他人说,只是因为sony电视没有开放什么音 ...

DTS:X直通声音就会断断续续卡顿,但是选择5.1的音轨就没事,7.1不行,影片本身的话是没什么问题的,只要是电视直装所有影片都不会完美,但说实话不追求极致的话,电视也够了,我是9500H搭配三星的Q950A,基本上80%的水平吧,虽然是降级的7.1,但是搭配音响效果出来的也已经不错了,声音包裹环绕沉浸感可以。但是全景声是真体验不到,顶多流媒体5.1的全景声还可以体验。
回复 支持 3 反对 0

13061643856 4

iefile 发表于 2023-8-8 10:38
所以LZ这么说,那kodi就是不能正常播放DTS:X的片源了?还是我搜其他人说,只是因为sony电视没有开放什么音 ...

另外,我用的是最新版21的改装版KODI,可以识别蓝光原盘的单层杜比视界,点亮后观感也可以。双层其实碍于不是12BIT,就是双层也不会差别太大。所以单层对我来说就够了,码率够高,色彩够准就行了。

iefile 5

13061643856 发表于 2023-8-8 12:29
DTS:X直通声音就会断断续续卡顿,但是选择5.1的音轨就没事,7.1不行,影片本身的话是没什么问题的,只要 ...

那这样的话回音壁上显示的音源是啥啊?pcm?我也是sony电视+三星930B,通过earc连接。我播放trueHD,回音壁都显示的是dobby digtal plus,dts也是显示ddp

13061643856 6

iefile 发表于 2023-8-8 13:17
那这样的话回音壁上显示的音源是啥啊?pcm?我也是sony电视+三星930B,通过earc连接。我播放trueHD,回音 ...

直装电视kodi回传到回音壁上显示的都是降级的5.1声道的音频,无论是杜比7.1还是TUREHD7.1,或者DTShd7.1都是降级的回传到回音壁,除非你用个外设,比如芝杜,比如杰科,而且KODI得是安装在芝杜上才可以完整点亮以上这些7.1的音频,我之前买了Z9X,安装完全部点亮音频了,基本上三星的这几款上万的回音壁都可以点亮所有常规格式的原盘音频,但是呢,我个人使用以后听感感觉差别不大,毕竟直装回传过来的音频,包裹感,方位感也还不错啦,细微的差别就是确实完全体的这些音频,更准确。但是用芝杜这种显示效果不如索尼自己,毕竟索尼电视自己的芯片不是开玩笑的,就拿海王来说,通透性流畅度色彩都比芝杜好,所以我就直接退了,折中了一下。你要是有这种极致要求,那就买。或者直接上蓝光机,单纯现在回传的都不是你看到的那个默认音轨。

iefile 7

13061643856 发表于 2023-8-8 22:39
直装电视kodi回传到回音壁上显示的都是降级的5.1声道的音频,无论是杜比7.1还是TUREHD7.1,或者DTShd7.1 ...

嗯,这么说我就清楚了。现在sony电视+三星回音壁的方案+电视上装kodi的方案,能解决杜比视界,但是不能解决全景声。我刚试了下,kodi播放全景声的试音碟和用u盘直接电视上拨这个片子,前者在回音壁上显示dobby digtal plus。后者显示dobby atmos,听觉上感觉差距还是有的。
刚才又看了如果加一个apple tv直接连回音壁靠谱不,但貌似也不能点亮全景声,不知道LZ有没有研究过。

Dumanfang1 8

老哥请问一下,我家电视是海信的,支持arc透传,但是kodi里就死活打不开直通选项

13061643856 9

iefile 发表于 2023-8-8 22:58
嗯,这么说我就清楚了。现在sony电视+三星回音壁的方案+电视上装kodi的方案,能解决杜比视界,但是不能解 ...

苹果TV我没用过,我只在B站看过对比视频。其实你真不用纠结,B站有测试苹果TV的演示效果,你片子看久了,声音这块真不如画质来的直接,苹果TV也解码不了双层,对网络也有要求,你都有需求的话你就直接上个入门的杰科就行,音画都符合你预期,傻瓜一点图省心就上个芝杜,因为芝杜对字幕还有音轨的支持能让你有惊喜,还是以海王为例,我的是IMAX这版,压根没有中配音轨,你用芝杜直接就可以给你安排中配音轨播放,你可以搜下B站马晓冰的视频对比,你可能就不太想选苹果TV了,效果真的是一般。