APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 新情况出现了:Madvr在我这里真的失效了。

发表于 2023年07月18日 12:10 21366 31 来源:电脑/HTPC> 分享讨论 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

kennethbradley 帖主

现在终于弄明白了,原来我的显示器是32寸的LCD显示器,宣称的是HDR显示器,其实是假的HDR,因为我显示器的面板是原生8位的面板,抖到10位的,所以开启了windows中的HDR开关,画面呈现出了灰白的色调,而这次更换了原生10位的OLED显示器,再次开启Windows中的HDR开关,画面就是自然的了。并且也不用非要全屏才能播放HDR视频,由此可见现在的杜比视界也都是假杜比视界,因为目前还没有听说有原生12位的显示器面板,所以即便windows中设个杜比视界开关,那我这个10位的开启了也是灰白的,只有原生12位的面板,开启了WINDOWS中的杜比视界开关才是自然色彩。klite的解码器也弄明白了,不再用madVR了,只要硬件解压就是真HDR画面了。其实这些归根结底就是HDR必须用原生10位的面板,否则就是用了什么样的渲染器也都是模拟HDR。

这窗口真HDR不同于全屏HDR,就是10位原生面板的特点,它是原汁原味的HDR,没有增加一丝大红大绿的额外渲染,真是无敌了,太喜欢了。

全部回复31

kennethbradley 2

我又仔细的看了网友的帖子,有的是说madvr的帖子,居然画面的参数是8bit的,8bit的能叫HDR吗?这就是走火入魔了,调着调着其实已经不是HDR视频了,HDR视频也是需要高保真的,过度了就失真了,也就不是HDR视频了。其实我也是差点走火入魔,调着调着发觉不对了,画面大红大绿,但是失去了光影的效果,好在微软的HEVC及时把我拉回来了,也就是判断是不是HDR视频,RGB10bit,BT2020,还有就是明确表明了hdr10 on.
回复 支持 1 反对 0

michaellv 3

此贴已终结,和LZ同样的显卡7900xtx,我的驱动是最新版的,目测LZ也是,唯一的区别可能就是我的操作系统是WIN10最新版,而madVR的两种激活方式实测完全都没有问题:
https://www.hao4k.cn/thread-75612-1-1.html

首先,不论是用碟机、盒子还是PC播放HDR视频,只要是正确的HDR播放,那么色彩不存在肉眼一眼可见的差异,如果你用madVR来直通播放HDR,发现色彩出现异常了,那说明你的设置根本就没有正确激活HDR的正常播放,不要以为显示设备的HDR标志被激活了就代表HDR信号被正常激活了,不管是N卡还是A卡,在2020年前的显卡驱动大都是在传输错误的HDR信号!即便是现在,还是经常会出现传输错误HDR信号的显卡驱动。另外根据我的测试:用A卡 7900xtx是必须在madVR进行如下设置:
在madVR中打开这个10bit,才能让madVR正确输出HDR信号(不管你是用AMD HDR还是OS HDR来播放)!PS: N卡则没此必要。

另外为啥国内外资深玩家会鄙视win自带的“电影与电视”的渲染质量,因为其渲染是用只讲究性能不讲究质量的EVR渲染器,渲染的速度和质量是不可能同时兼得的!而用mpcVR渲染器其实也好不到哪里去,关于HDR的渲染质量,你再好好看一下我这个帖子:https://www.hao4k.cn/thread-65448-1-1.html,亲手去测一下马上就知道哪个渲染质量更高了!

kennethbradley 4

michaellv 发表于 2023-7-18 16:46
首先,不论是用碟机、盒子还是PC播放HDR视频,只要是正确的HDR播放,那么色彩不存在肉眼一眼可见的差异,如 ...

非常感谢你的回帖,我马上做了实验,哎呀,确实我点击了10bit以上,颜色就回来了,但是我又有新发现,和微软的HEVC对比确实很接近了,把参数调高也更锐利了,可是它是真的HDR吗?,很可惜它没有经受住考验。两点,第一我默认安装的播放器,然后把windows中的HDR关闭,打开视频,马上视频就蹦出了HDR MODE字样,而MADVR没有。第二,从屏幕信息看MADVR也不是真HDR,一个是没有明确表明是HDR10,一个是参数也不是HDR10的,完全是两种参数。我感觉可以称为模拟HDR。

kennethbradley 5

首先,不论是用碟机、盒子还是PC播放HDR视频,只要是正确的HDR播放,那么色彩不存在肉眼一眼可见的差异,如 ...

我的意思是这样的,比如你拿了一张原版光碟在一个低价的电视上播放,跟拿一张拷贝的光碟在一个高价电视上播放,肯定高价电视效果好,但最终你看到的不是原版电影,哈哈哈哈哈哈哈哈哈。

kennethbradley 6

madvr你只要一改参数,就别想看到了。

michaellv 7

kennethbradley 发表于 2023-7-18 18:39
非常感谢你的回帖,我马上做了实验,哎呀,确实我点击了10bit以上,颜色就回来了,但是我又有新发现,和 ...

这么和你说吧,PC的HDR播放方式:各种播放器包括各种渲染器(D3D11或mpcVR),我都测试过:只要是正确的HDR信号传输,不存在色彩上的差异,差异的部分只是在渲染质量上的:好的算法你会明显感觉到画面更细腻更通透(注意:不是艳丽哦),但这个很难量化的,所以要通过专业测试视频来进行衡量!
PS: madVR目前的问题是作者本人一门心思在搞产品的商业化销售,其激活显卡HDR api的方式还是五年前远古时期的产物,如果作者不更新那么其兼容性只会越来越差。

另外madVR的色度算法可不是NGU sharp的画质最高哦:
具体是哪个NGU的锐度和渲染准确性综合最佳,我卖个关子,有些东西你一定要养成自己亲手去测试的好习惯!

kennethbradley 8

michaellv 发表于 2023-7-18 19:13
这么和你说吧,PC的HDR播放方式:各种播放器包括各种渲染器(D3D11或mpcVR),我都测试过:只要是正确的H ...

做个实验就可以证明我是错的,你只要用potplayer+madvr,并且把参数调到最高,potplayer的HDR灯如果能够点亮,很显然我就输了,我是怎么也点不亮。我看网站一个网友写的经典帖子potplayer+madvr的设置方法,没有一张图片是点亮了HDR灯的,可能是历史久远版本老旧,现在看起来就想笑,也不知道到底是不是真HDR

michaellv 9

kennethbradley 发表于 2023-7-18 19:16
做个实验就可以证明我是错的,你只要用potplayer+madvr,并且把参数调到最高,potplayer的HDR灯如果能够点 ...

你强开WIN HDR开关的时候,就相当于告诉电视机传输的是HDR信号了,要点亮potplayer的HDR干嘛,这个灯其实就是像素着色中的HDR 2084自动校正,你完全可以手动再次强制打开的啊!

玩PC播放,你不要死盯理论或别人怎么说的,自己多想想或多做尝试才是真正的王道!

kennethbradley 10

michaellv 发表于 2023-7-18 19:23
你强开WIN HDR开关的时候,就相当于告诉电视机传输的是HDR信号了,要点亮potplayer的HDR干嘛,这个灯其实 ...

我已经实验过了,potplayer默认安装,关闭Windows的HDR开关,我打开视频,马上漂亮的HDR灯就亮了,同时还蹦出来hdr mode 字样,真美呀,这可是双重认证HDR呀!!!!!!哈哈哈哈哈哈哈哈哈

michaellv 11

kennethbradley 发表于 2023-7-18 19:26
我已经实验过了,potplayer默认安装,关闭Windows的HDR开关,我打开视频,马上漂亮的HDR灯就亮了,同时还 ...

这个灯的背后就是像素着色中的HDR 2084自动校正,只不过potplayer有些版本是需要你手动打开的,而有些版本是如你所说是自动激活的,这又有啥好激动的呢!

所以我个人是不建议用potplayer的,不单单是HDR的激活,还有音频源码输出,常常是一会儿这个设置ok了,一会儿又要那样设置才行,网友碰到问题又不告诉你版本,即便告诉了你,你会特意下载和其相同的版本进行测试吗?

kennethbradley 12

https://www.hao4k.cn/thread-66117-1-1.html

已经有网友遇到同样的问题了。

kennethbradley 13

michaellv 发表于 2023-7-18 19:32
这个灯的背后就是像素着色中的HDR 2084自动校正,只不过potplayer有些版本是需要你手动打开的,而有些版 ...

https://www.hao4k.cn/thread-66117-1-1.html

michaellv 14

kennethbradley 发表于 2023-7-18 20:54

你自己看看那两个截屏,哪个是HDR的正确播放画面?
没有一个对的哦,如果PC的HDR播放就是这种德行,那被人嘲笑还不如几百元的小盒子可绝对是理直气壮的哦!

PS: 看看帖子的发表时间哦,2021年的哦!没记错的话,国内全网是我最先发帖展示用mpv实现单层流媒体杜比视界的正常播放哦!这和普通HDR播放可是两个概念!

kennethbradley 15

michaellv 发表于 2023-7-18 21:14
你自己看看那两个截屏,哪个是HDR的正确播放画面?
没有一个对的哦,如果PC的HDR播放就是这种德行,那被 ...

帖子是老帖子,可在我之前回复的那位是三天前的

flytosun 16

kennethbradley 发表于 2023-7-18 22:00
帖子是老帖子,可在我之前回复的那位是三天前的

回去试下效果,看下直接pot播是否有不同

kennethbradley 17

flytosun 发表于 2023-7-19 16:29

还有就是说到杜比视界,现在也都是假的,你想呀,现在哪里有原生12位的显示器面板,都是抖出来的,而杜比视界不是原生12位的能叫真杜比视界吗?就好像8位的面板,你想看真HDR那就别奢望了。目前普及的只有真10位的OLED面板,我这个就是LG电视的C2C3的那种面板,是真10位的。

kennethbradley 18

flytosun 发表于 2023-7-19 16:29

如果你的显示器或者电视是原生8位的,那么抖成10位的HDR,madVR的渲染才是有效的,我的是原生的10位面板,madVR的渲染自然也就失效了,说白了就是如果不是原生10位的面板,你所看到的HDR都是假的,经过调色渲染的模拟HDR画面。就好像现在的杜比视界都是假的,因为只有原生12位的面板才能播放真正的杜比视界,市面上还没有原生12位的面板,并且飞利浦三星等都有比杜比视界更高亮的显示方案,也都是方案而已,因为硬件目前根本达不到,只能通过抖动来达到模拟的效果。