APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[分享讨论] 请教大佬,关于影片色域问题

发表于 2023年07月21日 21:09 2434 3 来源:高清影视> 分享讨论 回帖奖励 |倒序浏览 |

aaasssooo 帖主

小白一直有个疑问,我看过的1080p sdr片源好像都是BT709色域,p3色域好像只会跟4k hdr片源搭配在一起,sdr片子能使用p3色域吗?

全部回复3

强哥xu 2

BT709、p3、2020等等的色域参数,只是标准名称不同,相互间都是可以互换的。变换标准名称后,参数百分比也会相应地改变。就如同公、英制互换,它有一个换算率。(dci-p3   98%也可以写成BT709   130%。130%的数值是凭记忆,不一定准确。)

aaasssooo 3

强哥xu 发表于 2023-7-22 00:16
BT709、p3、2020等等的色域参数,只是标准名称不同,相互间都是可以互换的。变换标准名称后,参数百分比也 ...

谢谢版主解答,我知道显示设备可以进行色域换算,视频资源也同样是这个道理吗?因为我喜欢拿电影截图当壁纸,我喜欢4k的清晰度和色彩,但hdr截图实在是件难事,我就在想能不能只是把hdr电影动态范围转成sdr,但同时保留原有的4k和p3广色域,这样截图就方便了

强哥xu 4

aaasssooo 发表于 2023-7-24 11:10
谢谢版主解答,我知道显示设备可以进行色域换算,视频资源也同样是这个道理吗?因为我喜欢拿电影截图当壁 ...

这个好像不行吧。sdr和hdr的色域范围应该是不同的吧。标准的标示,通常是采用100%以内。像pci-p3  98%=BT709  130%,就会以pci-p3标准来显示。有些厂商会利用这不同标准的显示数值,故意混淆,拿较大的数值来忽悠人,所以,消费者需清楚是哪个标准名称。