APP下载 微博 微信

Hao4K影音

[交流分享] PC专业双盲测试:谁能听出320k mp3和无损的差异

发表于 2023年09月14日 17:57 3158 2 来源:高级Hi-Fi> 交流分享 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |

michaellv 帖主

今天无意中看到foobar有个双盲测试的小插件:foo_abx.fb2k-component

于是就装上玩了一下,用我的口水歌音响系统(PC USB直连有源音箱)测试:8中5,P Value高达33.63%,从统计学角度来说属于比抛硬币猜稍好一点的命中率!

简单截屏展示一下插件的安装方式:
键盘按下ctrl+p快捷键,进入preferences(参数)设置页面,点击“Components"即组件项:
将文件”foo_abx.fb2k-component“拖入该界面中的任意空白处,然后点击”Apply“应用按钮,此时会有”重启软件要你确认“的信息框弹出,你确定便可。

foobar重启后,“Components"组件中就能看到”ABX Comparator“这个插件了!

测试曲目建议选择自己的最爱且其动态范围大一点的歌曲,我是选择了“莫文蔚-电台情歌”这首目前的今生最爱,这首歌我几乎绝少会用自己的口水歌音响系统来听,感觉是对最爱的亵渎,而在我的耳机系统中:旋律优美、歌唱动情、配乐丰富,声场开阔,尤其是那鼓点声,每一下都能把我敲得魂飞魄散,瞬间就达到神游宇宙的高潮!看一下无损的频谱:

顺便再看一下mp3的频谱:
莫文蔚-电台情歌 320k MP3.png
友情提示:mp3同无损的频谱图很好区别,320k是20khz以上被一刀切了!

双盲测试步骤:
1、foobar2000导入两首歌,按下ctrl键然后鼠标依次点中两首歌,再点击鼠标右键,然后依次选择“Utilities”----“ABX tracks":

2、设置测试次数,理论上默认的16次是最科学的,但我估计很多人会测疯掉的,改为最低值8次玩玩就好了:

3、测试方式很简单,你依次点击“Play A" "Play B" "Play X" "Play Y"进行试听,然后在右边的二选一框中选择你的答案:”X is A,Y is B [1]“或”Y is A,X is B [2]“,再点击”Next trial“按钮,然后不断重复上述过程,直到达到你设定的测试次数便会跳出finish按钮:
我个人感觉红框处的选择项要取消,即你依次试听A B X Y时歌曲不是重头开始而是直接就实时瞬间切换,这里有个小问题就是切换后的音量会有瞬间的减弱,可能会给你带来错觉,所以我建议不勾选此默认框,即每次点击A B X Y后都是重头开始听。

另外避免疯掉的小技巧:你只点击”Play A"和“Play X"这两个进行试听便可,两者相同就选【1】,不同就选【2】,否则即便是8次,如果你每次都是A B X Y反复听也是有概率会疯掉的哦!

最后看一下我的测试结果:
8中5,p value(相当于出错率):36.33%,看上去还可以,但其实和没听出差异没啥区别,我的个人感知和认知还是比较准确的:我的口水歌音响系统是很难区分高品质的320k mp3和无损的!

最后网盘提供foo_abx.fb2k-component小插件和我的两个测试样本:

链接:https://pan.baidu.com/s/1XaQ2b2K6VVDKiAEEEaPYLg
提取码:8888

感兴趣的朋友不妨也测试一下哦!

全部回复2

虫马虫义sjz 2

带差不多的耳机很容易听出区别,320kbps比无损的空间感差一丢丢

michaellv 3

虫马虫义sjz 发表于 2023-9-15 07:08
带差不多的耳机很容易听出区别,320kbps比无损的空间感差一丢丢

难点就是在没做过专业声学校准和隔音的房间内,用音箱来听出差异哦!

PS: 我买过不下5个mp3播放器,大都是当年最好的品牌和型号,再加个好点的耳机,我当然知道是能听出无损和普通mp3的差异,但那时候mp3的音质可没我今天亲自手压的320k那么好哦!你看频谱就知道啦!